2024-03-29 影像藝術

用鏡頭留下生命中美好的際遇—攝影師 曾凡寧 Fanning Tseng


SKM PHOTO攝影藝術博覽會 參展攝影師 影像藝術

人生就像一連串選擇的總和,選擇工作、選擇伴侶、選擇做什麼又不做什麼,每一次的選擇都會將你帶往不同的道路,有人用文字記錄這段奇妙的旅程,而攝影師-曾凡寧選擇用鏡頭留下每一個不期而遇。個性獨立的凡寧,是位從斗六北漂到台北的室內設計師,從設計到裝潢施工全部一手包辦,為愛奔赴德國的她開始了異鄉的生活,卻也因為這個勇敢的選擇讓她體驗到未曾想過的精采人生。


圖 / Fanning Tseng 曾凡寧

遇見生命中的美好

定居德國後凡寧褪下室內設計師的光環,在生活步調緩慢、悠閒的慕尼黑重新適應家庭主婦的生活,寶貝女兒的誕生不僅為她多加了一個媽媽的身份,也為原本幸福、平淡的生活加入甜蜜的催化劑。

我開始拿起相機記錄自己與女兒的生活點滴,當我每天忙完,坐在電腦前看著一張張相片時,我知道自己是幸福的微笑著

隨著網路媒體的興起,凡寧也開始用相機記錄街頭的時尚穿搭,成為一名時裝部落客,因為有條理的邏輯與獨特的觀點,她接受知名女性電子傳媒的邀請,簽約成為跨國的專欄作家,熱愛攝影的她雖然當時並不是專業攝影師,但仍鼓起勇氣提出分享歐洲街頭穿搭的想法,而這樣的選擇也引導她走向街頭攝影師之路。
自學攝影的凡寧手感越拍越好、技術也越來越成熟,不僅作品逐漸受到大眾喜愛,活動拍攝的邀約也開始上門詢問,這時的她才開始有自信地說自己是位攝影師,而這次的展覽也是她個人首次的攝影展。


圖 / Fanning Tseng 曾凡寧

我很珍惜生命中的每一個機會,因為它不會無故來到你的身邊,所以我也很感謝願意給我機會的每一個人

每個相遇都是最好的安排

這次展出的作品包含了異鄉人餐桌、Diese Leute 及 Seven-Photo Collection 等三個系列,猶如回顧了從遠赴德國到返台展覽的奇妙歷程。有趣的地方是,凡寧的街頭拍攝除了淬鍊出畫面的美感與氛圍外,更鍛鍊出她看人與搭訕的能力,「從站在街旁緊張的冷汗直流、猜測對方會不會接受邀約,到現在我已經能夠判斷該用什麼方式跟對方對話,我發現,與其想著被拒絕怎麼辦還不如丟掉腦中那些顧慮與猜想、大方上前詢問,那些原以為不會成功的人如果答應了,不是會更開心嗎?結果轉念後成功率反而大大提升」凡寧笑著說。


圖 / Fanning Tseng 曾凡寧




2023年,自嘲是個懶人的凡寧開始了 Seven-Photo Collection 計畫 (每周必須要拍攝至少七張照片),除了要克服氣候、日光時間等不可控的因素外,她更自我設定2023年的作品只能用手機拍攝 (2024年將改為使用50mm鏡頭拍攝),而且每次拍攝都只能按一次快門,凡寧說:「直到這次參展才讓我很明確的知道自己想往那個方向發展, Seven-Photo Collection 不僅可以鞭策我,讓我快速的累積作品外,也希望繼續鍛鍊自己拍攝的反應與技巧。」




凡寧指著牆上的作品說這幅作品是自己覺得最特別,也是早期街拍時的練習作品,回想到當時的相遇與互動,至今仍然覺得有點不可思議,或許展覽主題「Diese Leute 都曾遇過的這些人」所想要表達的,就是每個相遇都是最美好的安排吧!


圖 / Fanning Tseng 曾凡寧

心隨意轉的蛻變之旅

從室內設計師、家庭主婦、母親、時尚部落客、專欄作家到攝影師,凡寧說自己在這段說短不短的過程中,除了身份與技能的不同外,心境的轉變才是這段歷程中最重要且寶貴的。「剛開始的時候我常想為什麼自己會來到這個又靜、又單調的地方,沒有台灣街道那種豐富的街頭文化、沒有多變的色彩與強烈的層次感,但現在回想起來,如果當時沒有讓自己在這樣的環境中沉澱,就無法激發出更深層次的觀點,也無法體驗出平凡生活中的不平凡了」凡寧說。

年輕時為了被粉絲們關注、為了社群貼文的數字,我開始拍她們喜歡的東西,但這並不是我,現在我只想拍出自己喜歡、想要分享的美好事物




「一開始很希望大家能夠看到我,所以總是高調地宣揚自己的看法,甚至用特立獨行的裝扮、造型來吸引大家注意,但我發現這樣做只會讓別人聽見你的聲音、看見浮誇的你,卻忽略了被你擋住的作品以及你想要傳達的意義」,所以凡寧在這次的個展中特意不加上任何作品標註,讓每一位來訪的觀展者自行感受,而她也會在現場跟大家面對面交流。



比起過往迫不及待的宣揚作品,心境轉換後的凡寧更希望聽到別人對作品的看法及想法,如果觀展者能夠感受到她想要表達的氛圍與意涵,對她來說是最大的成就也是最開心的事情了!如果你也喜歡凡寧的作品,可以直接訂閱她的電子報
( https://yespleaseenjoy.myflodesk.com/newsletter ) 追蹤她的 Seven-Photo Collection 計畫喔!



攝影師介紹


攝影師|曾凡寧 Fanning Tseng

攝影師|曾凡寧 Fanning Tseng


1977出生於雲林斗六。十八北上讀書,學空間設計。2004移居德國,落腳慕尼黑,已二十春秋,持續累載。先為母,後自學拍照。主婦生活的折騰全然耗盡靈氣,可不死心,心中仍牽掛。家務之餘、買菜空檔,拾相機,紀錄擦身而過的這些人。

個人網站:yespleaseenjoy.com
instagram:yespleaseenjoy

Read more

圖 / Fanning Tseng 曾凡寧



作品購藏

曾凡寧於2024 SKM PHOTO 攝影藝術博覽會展出之《Seven-Photo Collection》系列創作,提供作品購藏服務(作品皆為唯一版),於2023年10-11月拍攝於德國,每幅尺寸50 x 37.5 cm、選用EPSON 精選雪面銅版紙,以5mm黑電木板+口字鋁架裝裱;點圖可放大觀看,如欲購藏請洽新光三越文教基金會(服務專線:0800-008-808、email:culture@skm.com.tw)