MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-09-14 工藝設計

拐個彎走入無人小徑,用山海風景為每個日常命名 —— 插畫家 HOM


徐至宏 HOM 插畫家

帶著靦腆微笑,說起話來溫和有禮的 HOM (徐至宏)進入了 GoogleMeet 的線上視窗中,在彼此自我介紹後,可以隔著螢幕感覺到他的一絲絲不自在,然而在一個個與疫情有關的閒話家常後,HOM 就顯得自在許多,來自台中豐原的他在十七歲時前往花蓮就讀花蓮教育大學藝術設計系。


HOM:「如果不畫畫我應該會死掉吧!」

原沒打算以畫畫維生的他,畢業後因著所學,在國小擔任代課老師,HOM 說起那段日子很是焦慮,這也是在訪談過程中第一次聽到他情緒幾近崩潰語調,「我發現我真的完全不能畫圖,竟然是這麼難受的事!」HOM 似笑非笑地說。

不過人好像都是這樣的,不同的生活形式,教會我們找出自己最喜歡的事物,白天的時間幾乎都被校園及教書給佔據的他,晚上還需要備課,歷經這樣的日子之後,他更加篤定自己就是愛畫畫,想要以畫圖為生活重心。

雖說下了決定,但實際執行卻也不是件容易的事,HOM 開始思考要成為一個自由接案的插畫家要如何找到案子,他回想起年少時在書店逗留的時光,每本書在翻開之前,印入眼簾的書封上有著各式斑斕的插畫,也是他印象中喜歡的圖常出現的位置,一本本書的書封就像是掛載展廳的空白畫框,都在招手邀請 HOM 也將自己的作品呈現在此,他翻開書底開始聯絡一家家出版社寄出自己的作品集和相關履歷,接著將自己的作品再寄幾家報社,開始了全職的街案生活。


「有別於商業插畫,文學插畫的案子對我而言是完全開放式的創作,可以在閱讀書籍(文章)內容後把自己的感受,轉化為圖像的創作出來。」

就是喜歡不安於室的創作方式

構思圖像作品到下筆前,需要經過海量的思考,有時候甚至下筆後才發現跟自己心中想的不一樣還會需要整張砍掉重新繪製,而 HOM 的思考模式,一直以來都不安於室,他平常就很習慣在外工作,有時進到咖啡廳點上一杯咖啡,在一個不同於自家的空間氛圍裡,可以感受到許多有趣的刺激,有時候不小心聽到隔壁桌的談話內容,為一片空白的思緒加入許多未曾想到的劇情。幾乎每日都騎著腳踏車作為移動方式的 HOM,很享受騎著車沿著河濱迎著風看日落晚霞、一旁慢跑的跑者、牽手散步的情侶,這些細細碎碎的生活片段,都是他創作時的養分。

在案子與案子之間只要稍有一週的空檔,他索性簡單收拾一人的行李,騎了車就去環島旅行,算一算用單車旅行已環過五次,他還是樂此不疲。我們相互分享自己最愛的那片海, HOM 突然問我「欸~那你知道旭海嗎?一個九再一個日的旭大海的海。」旭海是一個在屏東銜接台東中間的村子,因旭日東昇於海而得名,在這個位置能看到令人難忘的日出, HOM 說這是一個一般大眾鮮少聽聞的點,自己也是在某趟旅程中拐了個彎才發現的,我上網搜尋了地點,看到那一片沁藍的海景,確實是非常值得讓人停留。

商業案子接多了,有時候真的很容易疲乏,接案約莫五六年後, HOM 發現自己陷入了低潮,「總覺得自己老是在畫別人的東西」當時的他看到台南有駐村的資訊,心裡很是雀躍,二話不說便著手申請了,在台南駐村創作的那幾個月,​​他騎著摩托車在南部巷弄中穿梭,看見了許多寧靜卻掩蓋不了風華的老房與窗花,黃昏的街貓慵懶的在斜陽下伸懶腰,這些畫面都成了 HOM 的創作動機,成了一張張看了熟悉又溫暖的作品。初嚐駐村體驗就感受到美好的 HOM 便開始陸續申請台灣各縣市的駐村計畫,台南駐村結束之後,他依序申請了高雄駁、基隆、馬祖、宜蘭等駐村計畫,並將在駐村時的創作及想法出版成冊:《安靜的時間》、《日常藍調》、《大海的一天》、《看海的一天》,如果是近期透過書認識他的讀者,應該會以為 HOM 愛海多過於山,但在與他訪談後才知道他還是個愛爬百岳的男孩。


「日出前黎明的山林是粉嫩的灰色,那是我最喜歡的時刻。」他跟我分享去年在爬奇萊主北的體驗,雖說熱愛大自然卻也不是頻繁爬山的他,在那次的爬山過程中竟然親眼看見了山羊和水鹿,「越是親近山看見樹林和動物,越感自己的渺小」這段話很多登山者都會說,然而看著 HOM 的作品,你彷彿能被他的筆觸帶進山林之中,在他的作品中感覺到龐大卻溫柔無比的山林。

心中有山有海,欣賞日常的風景

我跟著 HOM 的敘述,從創作生涯、爬山看海又聊回了居住的城市,看著彼此在電腦視窗裡對話的畫面,討論著因為疫情而待在家的日子,雖然讓人難耐,但卻也給了人們全新的思考方式,這段日子在需要外出購買生活用品及食物時 HOM 都盡量選擇散步,才發現我們對自己生活周遭的環境其實反而陌生,然而這段半強迫在家的日子,不能想走就走的前往遠方,但那遠方的那些美好風景其實一直存在在你我的日常裡,我們終於有機會認識自家巷口的轉角處,也更貼近自己居住的所在,跟 HOM 聊的越是深越能體會,其實只要自己心中有山海,日常就會是最美的風景吧。



延伸推薦


▍ 2021工藝之夢 x 儀式生活節 即將登場!
新光三越巡迴展期:
12/03(五)-12/13(一) 信義新天地A9 9F
12/18(六)-01/04(二) 台南新天地6F C區
01/07(五)-01/18(二) 台中中港店10F
※以上各店展覽最後一天皆開放至晚上6點止。
※更多活動詳情敬請密切鎖定新光三越文教基金會官網(https://culture.skm.com.tw)。