MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-06-20 其他

承載生活記憶的畫布-自由藝術家・黃柏勳 專訪


是誰切洋蔥 黃柏勳 插畫家



總是有段旋律讓你聯想到過去的某段時光?看到某個畫面勾起過往的回憶?這個世界充滿了讓人們產生記憶共鳴的載體,無論是聲音、氣味、體感或是影像,都能留下個人的情感記憶與生命故事,在光陰的催化下,逐漸蛻變成為傳諸後世的文化寶物。對自由藝術家黃柏勳來說,眼前的畫布就是等待記錄的載體,而他正用手中的畫筆堆疊精彩的生命故事。


不被設限的美好青春


從小學畫的黃柏勳在高中畢業後,從故鄉高雄前往台南大學就讀,這段在台南的求學生活不僅讓他觀察到人文風情的魅力,也讓他對「自由」有全新的定義。「我跟好友們沒事就會在台南到處跑,或到四草看黑面琵鷺,或到鯨豚保護區看搶救擱淺的鯨豚。台南帶給我的就是自由、與世無爭的閒適感,好像把人丟到那裡就會自己長大一樣,沒有太多的煩惱,甚至比高雄更像我的故鄉。」這段在台南求學的「自由」生活,也讓他養成親身感受並觀察周邊事物的習慣。

我一邊看著玻璃瓶中悠游的魚,一邊思考著牠是自由還是不自由



畢業後回到故鄉高雄服兵役的他,卻彷彿來到了一個既熟悉又陌生的城市。「這裡是我的故鄉,但我卻沒有比在地人更熟悉這個城市。」黃柏勳說著回到故鄉的奇妙感受。軍旅生涯中,即將退伍的學長交接了一條在玻璃罐中的紅色鬥魚給他,看著這條擁有強健體魄和戰鬥力的美麗鬥魚,這也開啟他腦子裡有趣的對話:「那條魚雖然可以在水中自由悠游,但也僅限於玻璃瓶的空間中,那麼牠到底是自由還是不自由呢?」黃柏勳為那條鬥魚取名「牡丹」,也是工作室名稱的由來。



在告別軍旅生活後他隻身來到台北實習。第一次看到五光十色的都市景象讓他興奮不已,笑說自己就像「劉姥姥逛大觀園」一樣。對他來說,這裡跟台南閒適自在的生活氛圍完全不同,步調快速、充滿競爭,是個典型的商業城市。自認不適任老師工作的他,最後還是決定在台北謀職,嘗試新的生活體驗,然而面試的過程卻讓他大開眼界……



源自生活體驗的創作

源自生活體驗的創作


當他帶著過往獲獎的優異經歷前往設計公司面試時,面試官開口的第一句話就讓他瞪大了眼:「我們會常加班!這句話讓我十分驚訝,我心中算了算薪資後,發現去便利商店打工的錢比這份薪水更多,重點是還不用加班!上班打卡制下班責任制也讓我無法接受,如果都談責任制,那為什麼我工作做完不能提前下班呢?」

接連跑了幾家公司,都是相同的情況,為了收入他只好繼續教學,順便接些case維持生活,直到好友的邀約,才讓這種硬撐的「不自由生活」開始有轉機。


在觀察城市景觀的同時,自己也成為了景觀的一部分,在豐富又多元的畫面裡,每個元素都是獨特而寂寞的存在



在好友的邀約下參加了金車文藝中心第一屆的比賽,獲得好評的同時,也被主辦單位邀請參展。回想當時的情形,黃柏勳說:「其實我畢業後真的沒想過會再拿起畫筆畫畫,甚至上課用的畫筆、工具都分送給學弟妹了,為了參加這個比賽,我只好到美術社重新買材料的來畫。我那時候畫的是台北101,因為它最具代表性也可以給人最直接的城市聯想,不過後來被邀請參展時,我就堅持要回歸自己的創作了。」




這場展覽不僅讓畫廊開始關注他的作品,也讓他決定成為一名自由藝術家。對此,黃柏勳有感而發地說:「成為自由藝術家真的很幸運,因為不是每個創作者都有這樣的機會。」

開始以自由藝術家身分創作的黃柏勳,將自己在不同城市的生活與感受轉化成為創作的養分。「在不同城市裡生活,會遇到形形色色的人,聽到各式各樣的故事,久而久之自己也變成一個很會說故事的人,所以我的每個作品都代表著我人生中的某段歷程。」



不同視野下的藝世界

不同視野下的藝世界


「魚的記憶只有七秒,牠在水族箱裡游了一圈後,忘記曾經游過這裡,對牠來說每一圈都是新的路徑。燕子是必須記得回巢之路的候鳥,對牠來說每一趟旅程都是相同的。被關在水族箱中的金魚與在天空遨遊的燕子,哪一個才是真正的自由呢?」看著畫中的燕子與魚,黃柏勳解釋作品內在的精神。在柏勳的作品中常會看見白天與黑夜、內與外、上跟下等元素及意象,這些在交界間耐人尋味的討論與對話,是他從生活體驗與觀察中延伸而來的。


要做一件自己喜歡做的事之前,你得要做十件自己不喜歡做的事情

每一幅作品的創作過程都有很多複雜的工序,包括畫布的挑選、依照需求局部的打磨、畫筆的清洗及調色盤的清理等,作品完成後還必須送到棚內拍照並且建立作品履歷表,這些必要的行政工作都是黃柏勳自己完成,他自嘲說:「這些年來光是從調色盤中刮下來的壓克力顏料,就裝滿了好幾十個玻璃罐了。」我們不但看到他驚人的創作量,更讓人感動的是那股持續創作的熱情與毅力。


「每個人都可以自由地詮釋自己看到畫作的想法與感受,或許畫中的魚對某個人來說是富貴的象徵,對另一個人來說可能代表自由,因為彼此的生命歷程不同,不需要刻意從創作者的角度去思考。然而隨著收藏者的更替、展示場所的變換,這幅畫就會不停地堆疊、承載著人們的故事與回憶,就像洋蔥一層層被包覆起來。」黃柏勳說:「我只希望,無論是開心還是難過,都能夠記得有這幅畫一直陪伴著你。」



是誰切洋蔥・全台巡迴展


║ 黃柏勳展出地點、時間 ║巡迴檔期以店內告示為準
• 台北南西店 08/25(三)~09/12(日)
• 台北信義新天地A9 09/16~10/03(日)
• 台中中港店 11/05(五)~11/29(一)

誠摯地邀請您, 透過多位藝術家的創作與觀點,
一同感受動人的情感與無限的關愛。

撰文|新光三越內容中心
圖片|黃柏勳 https://huangpohsun.com/