MEDIA COVERANCE


媒體報導
2021-06-04 工藝設計

為美好萬物蹣跚,只為了邀請你一起擁抱山海 — 2021儀式生活節x新藝商號徵展


儀式生活節 新藝商號 徵展報名

台灣有很多令人難以忘懷的景色,比如:花蓮海邊的日出,拍打的海浪製造朵朵浪花,化作為一顆顆閃耀的克拉;南投忘憂森林的氤氳,走在雲煙飄渺的山林木之中,能洗去所有人世間的煩憂⋯⋯像我一般的觀光客,只當這些是難以忘懷的珍貴回憶,而工藝設計師卻不同,他們彷彿是萬物的魔術師,能將這些光景與自然的元素轉換為工藝的信念與創作的元素,設計出一系列讓世人願意流傳使用的日常物品。



位於太平洋的台灣是一個孕育許多珍貴資源的小島,我們的位置在潮流的匯集處,海洋生物的多樣性可觀,造就了過往漁業的繁榮,讓台灣成為世界前三大漁網製造商;處於板塊交界處的小島地質構成特殊,各種石礦蘊藏種類繁多,全世界獨有的花蓮蛇紋岩,無論是山還是大海,自然萬物對我們生活的島嶼有許多厚愛,工業產業及工藝家們善用資源,不斷地創造出許多優異。


山林的樹木成為板材,打磨成為桌椅;大海的貝殼成為螺鈿,妝點畫作美學



各種天然材料中,「紋理」的變化極為豐富,木材切面的木理,會隨著樹木的品種、生長環境、當年氣候條件的不同,而有極大的變化;石材也因生成的地貌、累積形成時代的差異而有微妙的紋理呈現;棉花、竹藤、金屬等都將因為品種、來源的不同而產生特殊的紋理,因此工藝品在表面紋理上多有豐富又畫龍點睛的效果。


工藝品的獨特之處,在於即便是相同的原料材質,但到了不同的工藝師及技法操作下,就會展現出代表習俗、文化、哲思、宗教等富有底蘊的文物,今年的儀式生活節想邀請各位品牌及設計師,將源自台灣能量的美好創作一一呈現,不願辜負你的匠心獨運,還想把數不盡的優秀讓這片土地的每個人都知曉!

2021 儀式生活節:「一起,擁抱山海萬物」
新竹的天然氣與粗粒石英,化作玻璃的晶瑩剔透;鶯歌山麓的黏上,燒制陶器的釉色輝煌;三峽的馬藍與清泉,沁潤藍染的一百種漸層。
生活在台灣的我們,擁有許多豐饒的天地資源,前人為日常所需而創造出的工具及用品,流傳轉化至今成為藝品;感謝自然界的循環,讓人們的文化成為永生,變成動人故事。

even|餅乾小凳

光山行|水蒔繪掛鐘

匠子|大理石擺飾-大翅鯨

A.M IDEAS|小森林大理石鏡子

TFKandles|漫舞森林-水晶石精油擴香瓶


▍2021 儀式生活節 x 新藝商號 徵展報名


► 徵展主題:「一起,擁抱山海萬物」
► 徵選報名:2021/6/15至8/30;統一採線上報名。
► 參展資格:凡工藝、設計、影像、藝術、兒童親子、個人創作相關品牌,經我國主管機關核准登記之品牌製造/代理經銷商或個人獨立創作者,擁有其產品著作權且可於活動期間提供量產、微量產之原創商品品牌均可報名參加;凡通過徵選品牌皆可自當年度活動展覽期間,於新光三越台北、台中、台南或高雄巡迴展售。
► 活動詳情:https://pse.is/3g63rx