MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-10-12 工藝設計

工藝之技創作出屬於大自然的永恆 —— 2021臺灣工藝競賽得獎作品搶先看


工藝之夢 儀式生活節

大自然有著不可思議的療癒能力,總能洗退疲勞與壓力,放下手機放下電腦走進山海裡,宜放空、宜享受、宜品味大自然帶來的每一種體驗,今年工藝競賽的參賽者以自然為創作題材,將其靈性與景物化作令人感動與省思的作品。

陶藝與金工的技藝,以不自然喚回心中的自然 —— 系列作品_寄居

寄居的創作者周輝霖來自屏東,這三年的他有了身分上的轉變,說起女兒他總是滿臉笑容,有了小孩後讓他時常想起過往求學歷程與兒時的生活環境;系列創作寄居是在層層能量堆疊,經過多年構思嘗試無數次而成,其結合了陶藝、金工的專業技藝與對自然環境的感知。此系列創作由三隻不同大小的寄居蟹組成,每一隻寄居蟹身上所乘載的殼都不同,體型上的差距象徵著家庭中的每個角色,各自背負著不同垃圾作為殼,其寓意顯而易見;周輝霖期望藉著這極度不自然的殼,指控污染對環境及生物的迫害。


2021 臺灣工藝競賽得獎作品|寄居 (二).周輝霖

寄居蟹因為寄居於死亡軟體動物的甲殼內,以保護牠柔軟的身體而得名。近年來由於自然環境遭受人類的破壞,大量的寄居蟹找不到合適的殼,只好選擇寄居在各式包裝垃圾中。周輝霖將自己帶孩子去海邊玩所見到的景象化作靈感,將金屬錫以摺紙的形式製作出栩栩如生的蟹身,其所背負的容器則是由陶磁拉胚製成,仔細端詳可以發現軀幹上的突起與細毛,以及鋁罐上印有螃蟹罐頭的字樣,從這些細節都可以看見匠師的用心與巧思。

用銀創造出大自然的永恆,把療癒的能量融進煉金製銀的瞬間 —— 山高水承

「你知道花蓮有條路,開著開著正前方就是中央山脈右手邊就是太平洋嗎?」談到花蓮,金工工藝師黃淑萍一臉的放鬆,這幾年從台北搬去花蓮居住的她,對於花蓮總有談不完的熱情,在創作上本就喜愛融入自然紋理與元素的黃淑萍,在「山高水承」的作品中,更是將大自然的美發揮得淋漓盡致。


2021 臺灣工藝競賽得獎作品|山高水承.黃淑萍

原是公務人員的黃淑萍在出社會三年後決定轉換跑道,會有這樣的念頭是因為在工作上與專業技師合作的關係,她說當時的自己其實是害怕的,想著要是有天沒了眼下的工作又沒有一技之長該何去何從?於是她報考台灣藝術大學工藝系在職專班,從一個什麼都不會的外行一路學習創作至今已超過了 20 年。作品山高水承將自然的元素融入器型,讓心境能在品香沏茶的過程中徜徉在山水之間,黃淑萍說享受自然景物的美是一種不刻意卻又完美的境界,這也是她一直以來最嚮往的。

二位工藝師與你我有著一樣的時間與日常,在歷經相似的人生體悟,同是喜愛自然敬畏萬物,不同之處在於他們用雙手掌握韶光,將自然與生物的美,以不同媒材製成令人省思且療育的作品;今年邀請大家走入工藝之夢的展場,一同穿梭在這些「取之自然、用之自然」的精湛創作中,親身體驗工藝師們的匠心獨運。



影音專訪


【2021工藝之夢】展覽資訊


A. 2021臺灣工藝競賽-60組年度得獎作品展
B. 儀式生活節-「一起,擁抱山海萬物」
C. 新藝商號-65家台灣在地品牌選物推薦
D. 好玩藝設計講堂 x 假日好食玩

|新光三越巡迴展|
12/03-12/13 台北信義新天地A9 9F
12/18-01/04 台南新天地6F C區
01/07-01/18 台中中港店10F
※ 上述展期閉展最後一天皆開放至18:00止。

Read more