MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-10-28 工藝設計

走入太平藍的靛海森林,探尋能平靜人心的植物原色 —— 太平藍品牌專訪


工藝之夢 儀式生活節 太平藍

九月初天氣逐漸轉涼,然而台中太平頭汴坑山上卻依舊保留著夏日氣息,再強的烈日進到山裡都會變得溫柔。暖陽煦煦的上午,我們抵達太平藍染創作工坊,太平藍的創辦人 葉晉玉董事長以及設計師江婕妤,笑臉盈盈地迎接我們,與我們分享太平藍的故事。

二十年前的 921 大地震,以臺灣中部的災情最為嚴重,除了人員傷亡慘重之外,許多道路與橋梁等交通設施皆被地震毀壞。這一震,太平人的家園慘不忍睹。當時還是大學教師的葉晉玉,跟著救災團隊來到太平,看到昔日的山水風光化作眼前的殘山剩水,原有的觀光價值一夕全無,他便思考著災害過後要如何重建當地的觀光經濟。葉晉玉發現太平生長著可利用的植物染材-俗稱大菁、小菁的馬藍與木藍,再連結到自己的客家族群身份與太平客家聚落,於是,經營在地藍染產業的構想便逐漸顯現。


來自四季更迭,不同層次的植本原色

台灣藍草的種植與藍靛的生產始於荷據時期,藍靛染料以獨特手法製成,飽合鮮艷不易褪色,染布品質優秀且穩定,全盛時期曾出口至亞洲各地,這一段歷史與輝煌,卻因工業革命及化工技術的興起被取代甚至遺忘。時隔多年,想要再次復甦當地的藍染產業,並非易事,從種植、採集、製靛、染液調配、圖案製作、染色、加工等都需要人力,透過在地社區連結與外部植物染專家的培訓,廣邀頭汴坑居民來學習,包含地震受災戶、地方青年、中高齡退休長輩等,逐步累積技藝,總算是將藍染的產業鍊建置完成。





「十年前,我們有了藍染,但來地方觀光的旅人還是沒走進來。」葉晉玉說道,正當大夥以為萬事俱全,居民所生產的藍染商品可以大賣之際,卻發現少了設計與品牌行銷,使得鮮少人知曉太平有藍染。此時的他便建立了設計團隊,當時設計師江婕妤的加入,賦與了太平藍染全新的生命,以品牌「Taiping Blue太平藍」的姿態,將產品重新定位、加強社群經營、開設體驗工作坊、甚至是露出於國際展場,或以異業合作的形式,方方面面再次進入手工藝品零售市場。


其實大家看到的所有產品,
在設計團隊組成後,
又重新進行過一次田野調查,
那個時候我才真正理解在地生產的意義。






婕妤自加入團隊這近七年的過程,熟悉了頭汴坑的農作物,才發現好山好水的太平不只有藍染,更是許多植物染原料的產地。在枇杷、荔枝、龍眼的枝葉裏,其實蘊含意想不到的色彩。太平藍向農民收取尚未開花結果前修剪的枝葉,並在交流的過程中,更加了解地方脈絡與植物生態。他們將這些植物以熱染的形式加工製作成染料,染作出暖陽般的金黃色、柔嫩如蜜桃的粉色等,讓太平藍的藍染的世界增添了許多新意。


經婕妤重新設計過的藍染商品,考察了在地居民的生活模樣。以「藍金歲月」時鐘而言,先民日出而作,日落而息的農村意象,鐘面上12 個漸層的靛藍色階,象徵著天色轉換;提包設計連結地方資源,與鄰近的養蜂農場合作,用筆刷沾取融化蜂蠟,構圖師法自然,揮灑出溪流水紋、以及深夜裏的點點星光,將山中靜謐的風景意象表達得十分到位。好的工藝品除了在使用時能夠符合生活所需,也能在使用之際訴說出動人的故事。


今年的儀式生活節邀請到太平藍,將古老的藍染工藝與純天然的植物染帶進展場,一同感受植物生長所吸收的能量,釋放出不同層次的四季色彩,探尋屬於山林間的那一片「碧藍靛海」。就讓我們把思緒浸潤在植物染的世界中,一起閱覽這場專屬大自然的顯影術。

展期限定選物推薦
2021 儀式生活節 x 靛海森林.太平藍
尋山林間的碧藍靛海,找到吸收土壤與暖陽能量的馬藍與木藍,隨著四季更迭,釋放出不同層次的色彩。藍染就像大海與森林的延伸,在經過長時間的堆累轉化,從簡單的水與植物發展出多采多姿的變化,將藍草、麥芽糖、蒸餾酒,經由攪拌、發酵製靛與建缸,一個個繁瑣的步驟與古老的儀式,成就出獨特的青出於藍,這是專屬大自然的顯影術;新光三越巡迴展期:12/03(五)-12/13(一) 台北信義A9 9F、12/18(六)-01/04(二) 台南西門6F、01/07(五)-01/18(二) 台中中港10F,更多活動詳情請上「2021 工藝之夢」官網查詢。



團隊成員

葉晉玉.董事長/創辦人
創辦並發展地方工藝品牌「太平藍」,培養藍染工藝師與工班人員,以設計翻轉地方創生,振興地方產業發展,兼顧文化性、社會性之價值。
江婕妤.設計師
投入染織工藝創作、實驗與教學推廣,於太平頭汴坑協助推動社區工藝產業發展。將傳統工藝文化融入現代美學,研發生活工藝產品。
詹雅汶.專案經理
從事品牌專案企劃。近期與農民合作,運用農廢棄物結合植物染,以「農業結合工藝為理念」,創新農作物的附加價值。
太平藍 Taiping Blue

2012年創立品牌,發展天然染織工藝產品,致力於保存與傳承臺灣藍染文化技藝,另一方面發展傳統工藝再創新,透過設計為社區工藝注入未來性,使染織產品整體造型具備現代美感與文化精神。


儀式生活節|靛海森林・太平藍 主題特展


探尋山林間的碧藍靛海,找到吸收土壤與暖陽能量的馬藍與木藍,隨著四季更迭,釋放出不同層次的色彩。藍染就像大海與森林的延伸,在經過長時間的堆累轉化,從水與植物發展出多采多姿的變化,將藍草、麥芽糖、蒸餾酒,經由攪拌、發酵製靛與建缸,一個個繁瑣步驟與古老儀式,成就出獨特的青出於藍,這是專屬大自然的顯影術。

12/3(五)起,將於新光三越信義、台南、台中巡迴展出,詳情請上「2021 工藝之夢x儀式生活節」活動官網。

Read more