MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-10-22 工藝設計

用工藝之技實踐對未來生活的期盼——2021臺灣工藝競賽得獎作品搶先看


工藝之夢 臺灣工藝競賽 儀式生活節

在台灣有一群工藝職人沒有赫赫名聲,他們藏在作品背後用時間磨一技,以雙手創造永恆的匠人態度,讓人們的未來生活中永遠有著對美好手作的期盼。

對周遭環境的嚮往就用木雕來訴說——壓扁 ing 25

來自彰化的林志航,在高中時期意外接觸到木雕,在那之後他就時常撿拾堆疊在路邊的廢棄木家具,在一般人眼裡這些只是要淘汰的廢棄物,但在林志航眼中卻是珍貴的木雕資源,那時候的他還未踏入木雕領域。有別於一般的求學生涯,在報考大學前林志航選擇先去當兵,也是在那時意外發現自己罹患甲狀腺瘤,林志航的父親原本對於兒子感興趣的木雕藝術不以為然,直到患病治療後態度改為不反對,這時的林志航也才正式走向自己所愛。


2021 臺灣工藝競賽得獎作品|壓扁 ing 25.林志航

壓扁是林志航的系列創作,靈感來自在學校工作室製作木雕時,工作室的角落裡總是有使用過成堆的廢棄木料,就在一次趕工的過程中林志航將喝完的飲料鋁箔包,順手壓扁丟向同個角落,便將二者的概念聯想在一起,無論是壓扁的鋁箔包抑或是回收廢棄的木料邊材,都有用過的、舊的、不要的…等象徵意涵,在作品的呈現上,有別於單調的拼裝技巧,林志航運用巧思讓作品有一段中空可穿透的視野,可直接窺視作品內部,這樣的呈現除了營造視覺上的層次,更是希望觀者看著作品時不以單一角度思考,也暗示希望人們能重新審視人、物品與環境的關係。

對於生活的期盼都化作了天際線上的矮房——天際線

白房子工作室的陶藝師傅蔡政宏,大學主修應用美術系但學著學著發現相對於平面的作品自己對立體呈現創作更為著迷,於是他前往陶瓷重鎮鶯歌,從跟著會陶藝的朋友學習再到自立門戶創品牌一路走來二十多年,他天天都想碰陶瓷, 蔡政宏表示做陶就像是呼吸、喝水如同一件生理需求的事,不需要特別的堅持,因為陶瓷早在多年前已成為他的日常。


2021 臺灣工藝競賽得獎作品|天際線.白房子(創作者: 蔡政宏)

天際線作品的外型很吸睛,高聳的結構上有成聚落的小房子彷彿是從宮崎駿的世界走出來,溫馨奇幻之外也同樣令人著迷, 蔡政宏在設計作品結構時以圓圈為主要輪廓,高塔上的小房子與小房子之間有通道相互串連,觀者在欣賞作品時,會忍不住將自己的視野縮小,想像自己穿梭在這山城裡遊戲其中,就可以忘卻在世俗裡的那些煩擾。居住正義一直是現代社會時常討論的議題,天際線的誕生回歸到人與空間的本質,其實並非是要豪華的宅第,更多時候人們尋求的是對生活的盼望,對於內心安全感的歸屬。這件作品的製作十分困難,若是沒掌控好均一的厚薄度,作品很容易在燒製時龜裂甚至是爆開,加上作品的量體龐大細節多樣,無論是搬運還是燒製的過程中都要格外小心,正是這種種因素的不容易,才讓天際線更引人入勝。

現代工藝師善於將傳統技藝與生活物品結合,讓匠人精神再度進入日常,成了好美、好用、好看的器物與擺件,透過創作將想地的價值置入,當人們願意帶著工藝品越走越遠,對於生活的期盼與價值也就能流傳的越來越久遠。



影音專訪


【2021工藝之夢】展覽資訊


A. 2021臺灣工藝競賽-60組年度得獎作品展
B. 儀式生活節-「一起,擁抱山海萬物」
C. 新藝商號-65家台灣在地品牌選物推薦
D. 好玩藝設計講堂 x 假日好食玩

|新光三越巡迴展|
12/03-12/13 台北信義新天地A9 9F
12/18-01/04 台南新天地6F C區
01/07-01/18 台中中港店10F
※ 上述展期閉展最後一天皆開放至18:00止。

Read more