MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-11-05 工藝設計

在自然工藝中探尋生命與物品的樣貌,一步一步走入山裡回歸本植 —— 筑子x拿鞘品牌專訪


工藝之夢 儀式生活節 筑子 拿鞘

以「傳承原民文化」結合「自然素材回收再利用」為發想,撿拾自然掉落的檳榔葉,再製成各類型的生活用品的「拿鞘 Nature 」;用台灣的原生竹材作編織的工藝品牌「筑子」,秉持著無碳的手工生產方式,蒐集生活中的感受與天然素材,融入手藝實踐生活。今年的儀式生活節邀請了這兩個來自山林的手作品牌,邀請大家放下煩憂享受自然工藝的飄藝氣習,並且一步一步回歸本植。

流動的竹引領著記憶中的氣息回歸本植——筑子

清爽的日系穿著,一頭俏麗微捲的短髪,她是「筑子」的品牌主理人——筑鈞,五年前從事設計工作的她在轉職空窗期,看見了工藝中心的課程文宣。上頭印有幾個十分可愛的竹邊小籃子,因為籃子實在太精巧吸引她決定報名竹編課程,前去上課深入瞭解後,她才知道為自己授課的正是知名的工藝家邱錦緞老師。一連串的誤打誤撞之下,開啟了她和竹編技藝交織的緣分。


「與其說是我選擇了竹子,
不如說是竹子選擇了我」

筑鈞說道,確實,光是探索竹子材料的本質,就有著無限的潛能。從竹子的品種挑選、用利刃把竹筒對開劈竹、經過定寬、倒角、修厚度四個步驟後,才能將一條條竹片預備至可以編織的狀態,如果想增添色彩及彈性,就還得經過熏染或浸泡等繁瑣的步驟,而這些過程全都得親手製作,筑鈞學習著編織技藝,每一次的編織過程,彷彿是指尖與與竹片的舞蹈,臨摹摸索跳著他人的舞步,日子久了也想嘗試自己編舞,於是筑均有了創立品牌的想法。





創立自己的品牌是一個漫長且多變的過程,這一切全都跟自我的狀態脫不了關係,而所謂的自我又是一連串流動的記憶與事件的堆疊,比如筑子旗下的「小島紀行」系列香氛,擴香支的不同竹編樣式正是來自筑均的原創,她說:「這是風的編織」香氛的氣息來自她個人的記憶,兒時家庭的老宅記憶、走入森林裡的泥土與樹木潮濕的氣息、休耕稻田裡的花卉與蝴蝶,經由她的雙手以流動的竹變作成自由輕柔的線條,伴隨著能靜心的氣息,一層一層撥開埋藏在深處的記憶回歸自我。


看待檳榔葉的本質就像面對自我總有許多面向——拿鞘

初見大衛時一行人在烏來的山裡,看著他為了撿拾自然掉落的檳榔葉鞘被毛毛蟲攻擊,時刻滴下的汗水沿著他健康的膚色滴下,陽光正好灑落在他身後,那畫面不過份的剛好美麗,他大聲嚷嚷:「我差不多了,不行不行快熱死了!」大衛從陡峭的檳榔園上走下到一旁的柏油路面,只見他席地而坐拿出電剪開始葉鞘處理的第一階段:篩選,而這一連串過程,恰好見證了自然取材的不易。


「你不覺得活得越大,
勇氣會變的越小嗎?」

時間回到 2016 年,當時接近 35 歲的大衛辭掉了展覽企劃的工作,問他為什麼會有這樣的念頭,他似笑非笑地說:「你不覺得活得越大,勇氣會變的越小嗎?」因此他想再為自己勇敢一次,不只是職涯發展,更是尋回自己的原民身份與文化,於是大衛想起多年前因為工作內容曾接觸過的檳榔葉鞘,難以忘記葉鞘材質的觸感及應用,也沒多想就決定以它為題創立品牌「拿鞘」。






其實「檳榔」這植物與原住民文化息息相關,小至檳榔果實在祭典或婚禮中使用,檳榔芯是食材,檳榔葉可製成器皿、童玩,樹幹則可以造橋、作為梁柱,但可惜的是大眾只留意到檳榔果實與疾病的關聯,大量種植造成的水土流失,提到檳榔多半都是負面的內容。然而回歸到文化層面,單從認識葉鞘植物的本質,並開發嘗試葉材應用的可能,製成日常用品,就能讓人願意把原民的文化及故事帶回家,甚至傳遞給更多人認識。


走入山林是一件很深刻的事,走著走著每一步都將帶領你更認識自己的身體,讓自我與大地有更深的連結。大自然無私地給予人們環境的美好,還有廣泛運用於生活工藝的林木、竹子與檳榔葉鞘,經由「拿鞘」與「筑子」的品牌轉化,將傳統的工藝文化,經由設計思維將現代生活與之連結,讓每一個使用物品的瞬間都能想起本植美好帶來的感動。12/3 邀請大眾走入展場,從中探尋自然、生命、物品與生活感動的初心。



創作者介紹


拿鞘 Nature

拿鞘 Nature


主理人|劉大衛
來自新竹尖石的泰雅族,撿起台灣檳榔葉鞘,期待透過台灣原生有機材質,打開人們對的生活感受。

工藝師|林駿逸
來自台東鹿野的阿美族,從工藝紀錄接觸文化,也從手作過程裡慢慢思考自己文化中,最尋常又最特別之處。

Read more


筑子 CHUZI CRAFT

筑子 CHUZI CRAFT


主理人&工藝師|楊筑鈞
「好好生活,以竹編深入日常 Craft Crosses Daily Life」
筑子是以工藝師自己名字中與”竹”的相關來命名的,希望能夠將竹編的技術以圖像、文字的方式分享給大家。

Read more

展期限定選物推薦
2021 儀式生活節 x 探尋本植.筑子/拿鞘 聯合展演
筑子用桂竹編織設計、拿鞘以檳榔葉鞘製成,兩者素材皆取山林之素材,編織彎折製成,在不斷重複地動作裡,彷彿可以看見人生縮影,一次又一次地轉折,猶如對生活的堅持不懈的儀式感,悉心經營的每個平凡動作,讓生活中時有迷惘的我們,找回經營自我的初心。邀您與走入展場與二位創作者解構取之於山林的日常用品,回溯材質與纖維的本質,從中探尋自然、生命、物品與生活感動的初心;新光三越巡迴展期:12/03(五)-12/13(一) 台北信義A9 9F、12/18(六)-01/04(二) 台南西門6F、01/07(五)-01/18(二) 台中中港10F,更多活動詳情請上「2021 工藝之夢」官網查詢。


儀式生活節|探尋本質.筑子x拿鞘 主題特展


以「傳承原民文化」結合「自然素材回收再利用」為發想,撿拾自然掉落的檳榔葉,再製成各種生活用品的「拿鞘」;用台灣原生竹材作編織的工藝品牌「筑子」,秉持著無碳的手工生產方式,蒐集生活中的感受與天然素材,融入手藝實踐生活,邀請大家放下煩憂享受自然工藝的飄藝氣習,並且一步一步回歸本植。

12/3(五)起,將於新光三越信義、台南、台中巡迴展出,詳情請上「2021 工藝之夢x儀式生活節」活動官網。

Read more