回溯材質與纖維的本質

生活的儀式感,有時是為了給我們一個契機,去找尋屬於自己生命的答案。於是,我們步入自然向外探究,然而,踏入山林它卻要我們向內探尋。
本次邀請到筑子與拿鞘聯合展演,筑子用桂竹編織設計、拿鞘以檳榔葉鞘製成,兩者素材皆取山林之素材,編織彎折製成,在不斷重複地動作裡,彷彿可以看見人生縮影,一次又一次地轉折,猶如對生活的堅持不懈的儀式感,悉心經營的每個平凡動作,讓生活中時有迷惘的我們,找回經營自我的初心。邀您與走入展場與二位創作者解構取之於山林的日常用品,回溯材質與纖維的本質,從中探尋自然、生命、物品與生活感動的初心。

筑子 CHUZI CRAFT

傳承了台灣竹工藝的在地工作室,透過竹藝手作編織,將現在、過去、未來編織成器物的模樣。
竹材的處理是減法,將竹材分裂成厚薄合適的竹篾;編織則是加法,加上傳統智慧與對生活的想像還有創作者的心意,透過竹篾一根一根有條理地加上,以竹編特有的圖樣交織出器皿理想的模樣, 蒐集生活中的感受與天然素材,融入手藝之中來實踐生活,創作過程中,將天然植物、藥草傳統但迷人的天然染色帶入竹編配色之中,僅管需耗費長時間,但能呈現竹材顏色細膩的風味,以民生藝品、工藝工作坊、編織藝術創作,讓經典竹編工藝陪伴日常。




■ 筑子|楊筑鈞 工藝師
「好好生活,以竹編深入日常 Craft Crosses Daily Life」
筑子是以工藝師自己名字中與”竹”的相關來命名的,希望能夠將竹編的技術以圖像、文字的方式分享給大家。


選物推薦
Products

小島紀行《花》擴香竹

擴香竹造型,如同穿梭輕舞蝴蝶,又像是片片花瓣迎風搖曳。

.材質:台灣桂竹
.售價:$225

小島紀行《家》擴香竹

將竹削至極薄堆疊編織象徵氣味的抽象線條,具良好精油吸收效率。

.材質:台灣桂竹
.售價:$225

小島紀行《菓》擴香竹

擴香竹造型,如同果實累累的樣子,具良好精油吸收效率。

.材質:台灣桂竹
.售價:$225

小島紀行 擴香精油

以柑橘類為主調氣味,豐富且包容,最後以岩蘭草將其牽連使其變得更有個性。

.售價:$1650

竹編果籃

實用竹編果籃,擁流線自然編紋,也適合擺入植物,作為室內裝飾。

.材質:台灣桂竹
.售價:$1,200


拿鞘 Nature

拿鞘,如葉鞘一般順著自然的紋理,走自然的路
2016成立「拿鞘 Nature」,從土地出發,拾起自然掉落的檳榔葉鞘,透過反覆的材質研究與再生設計,轉化為質感清新的實用器物。鞘葉是環保又經濟的媒材,會隨生長時間、地域、氣候的不同,葉片大小、厚薄會有所不一,在經過浸水軟化、手工彎折的製作後,季節溫溼度會影響著軟化與乾燥的程度,其製作過程可說是深受先天與後天因素影響,但其在經歷日光洗禮與自然風乾後作品會有種樸質的自然取向。其承載了文化精髓,也添增了一份土地的溫暖氣韻。
我們希望將別人眼中不起眼的自然媒材,經由再生構思轉化為綠色產品,這樣對地球與環境都好,土地與家是原住民生活文化的底蘊與美學,除展現傳統生活的再生智慧外,也透過不同領域合作加強彼此聯結,期待藉由用大地的色彩,和大家一起分享臺灣土地文化的原野本質。




■ 主理人|劉大衛
來自新竹尖石的泰雅族,撿起台灣檳榔葉鞘,期待透過台灣原生有機材質,打開人們對的生活感受。

■ 工藝師|林駿逸
來自台東鹿野的阿美族,從工藝紀錄接觸文化,也從手作過程裡慢慢思考自己文化中,最尋常又最特別之處。


選物推薦
Products

鞘器皿(石頭火鍋)

從早期阿美族人利用石頭高溫烹煮食物的容器,透過轉化將部落文化帶入日常生活。

.售價:$350

鞘卡套/黑

檳榔葉鞘搭配義大利植鞣皮協會所認證的頂級植鞣革,編織上承襲著傳統竹籐編法,純手工製作而成。

.售價:$690

鞘卡套/咖啡

保留葉鞘與皮革特色及質感,一針一線慢慢縫合,呈現獨一無二專獨特風格。

.售價:$690

拿鞘盒/中

思考自身文化中最尋常且特別之處,將阿美族常見傳統器皿手法紀錄下,加以改良以純手工製作。

.售價:$450

拿鞘盒/小

檳榔葉鞘經過風乾樣貌變得堅固且散發出一股自然香氣,你會發現植物纖維做的收納籃會是最好的選擇。

.售價:$400





課程推薦





影音專訪


在自然工藝中探尋生命與物品樣貌,走入山裡回歸本植


以「傳承原民文化」結合「自然素材回收再利用」為發想,撿拾自然掉落的檳榔葉,再製成各類型的生活用品的「拿鞘 Nature 」;用台灣的原生竹材作編織的工藝品牌「筑子」,秉持著無碳的手工生產方式,蒐集生活中的感受與天然素材,融入手藝實踐生活......》詳全文

Read more