MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-05-31 兒童美育

向大師致敬——艾瑞.卡爾的傳奇世界


艾瑞卡爾 好餓的毛毛蟲 拼貼藝術

圖畫書作家創作時,不見得每個人都能即時找到屬於自己的繪畫風格,或者說有一些創作者不能忍受禁錮於相同的創作方式,因此有不同的風格變化。但艾瑞.卡爾這位在世日子近百年的繪本大師,他將畢生的創作時光都投注於拼貼藝術的世界裡。從2020年起受到疫情的衝擊,全球各地不得不封閉國門,或是有限制性的開放入境。但唯獨一隻經由拼貼藝術創造出紅頭綠身的毛毛蟲,不僅穿越了國界,也無視於時空的限制,重複現身於孩子的童年經驗或是大人回溯憶往的曾經。這條毛毛蟲以牠獨特的超級好食慾,帶著實驗精神的穿洞技巧,走進了世世代代人們的內心,最後在每個純真的心靈裡,蛹化創造了艾瑞.卡爾的傳奇。



艾瑞.卡爾 Eric Carle


創作特色


一、寓言式的說故事方式

一、寓言式的說故事方式


寓言常常是在一個虛構的短小故事中蘊藏了某個哲理,讓讀者自己去體會領悟,所以故事的敘述方式情節簡單、語言精鍊且意象鮮明外,有時還會帶著詩趣。

艾瑞.卡爾兒時記憶中有個畫家兼說故事高手的叔叔,周末他常常到叔叔家度過美好的時光,叔叔故事的取材不論是來自於真實經驗或是個人的奇思妙想,在日後都開啟了他對創作的想像與生命的體悟。因此艾瑞.卡爾覺得在閱讀上孩子應該是主動的,他相信孩子能自由取捨來自於書中的訊息,如:飢餓的毛毛蟲,混合的變色龍,忙碌的蜘蛛和寂寞的螢火蟲擺動或飛向自我發現的時刻時,他們皆可以輕鬆地找到自己對故事的理解點。



二、傳達對自然界的關注與尊重

二、傳達對自然界的關注與尊重


從最小(或是令人害怕)的昆蟲到賦予生命的太陽,艾瑞.卡爾在故事中呈現的世界,不僅涵蓋一個廣闊的自然天地,也是一個千姿百態的舞台。這必須提到他如何受父親的影響:童年時期艾瑞.卡爾常與父親一起在田野、森林裡散步,有時父親會搬開石頭,讓他觀察石頭下的蠑螈、瓢蟲…...等生物如何消失在岩石隙縫中;或者是他們撿到翅膀受傷的小鳥,帶回家照顧再放飛;父親也會告訴他狐狸、獾和兔子的巢穴在哪裡…...艾瑞.卡爾曾說:「父親可以說是他童年最親密的玩伴,帶領他學會觀察自然生態並體會其奧妙外,也學會尊重生命。所以他的作品常以動物昆蟲為主角,也是希望孩子能體會珍惜環繞在生命周遭美好的事物。」



三、使用拼貼藝術並跳脫固有色的框架

三、使用拼貼藝術並跳脫固有色的框架


所謂拼貼藝術(Collage),從字面上來講就是以各種材料拼而成的裝飾藝術,企圖打破的是二維平面的繪畫,製造空間虛實的視覺效果,西元1911年由喬治 布拉克的小提琴作品為最早的代表。它也是一種戰後藝術家在尋求更為自由的視覺表達語言時所偏愛的技術,拼貼藝術不僅在藝術史上有獨特的定位,也影響的從事繪本創作的插畫家,其中艾瑞.卡爾就是箇中代表。他使用自製彩色紙樣來拼貼疊出明亮的圖像,有時書中還帶有特殊的立體、挖洞或摺頁設計,讓書本在閱讀的同時也增加了趣味性。




另外艾瑞.卡爾在德國讀書時,看到法蘭茲.馬克《藍色的馬》的複製畫,開啟了自己對顏色自由的嚮往。以至於後來的創作上使用主觀的色彩,他覺得不用墨守成規反而更能畫出主角獨特的靈性與活力,其中《畫了一匹藍馬的畫家》就是在這樣概念下產生的作品。


四、畫面給予喘息的留白想像

艾瑞.卡爾的書中有很多內容無須語言表達,因為它可以觸及孩子的生活經驗與想像。特別是畫面上刻意留下的白色空間,構成了他藝術的標誌性元素之一,不僅為其周圍的大膽色彩創造了鮮明的對比,還為孩子的思緒留下了喘息的空間。這或許也是因著他六歲後隨著父母由自由的美國遷回德國,進入嚴謹、權威的教育系統,在德國的學校生活讓他充滿壓抑與苦悶,艾瑞・卡爾曾說:「我希望用我的書在學校和家庭之間架起一座橋樑。在我的書裡,我試圖用樂觀的態度來引導孩子。我相信孩子們有天生的創造力,並且渴望學習。我想向他們展示,學習其實是一件既迷人又快樂的事情。」



謝謝艾瑞.卡爾以自己童年所獲得的滋養,也包含那些不愉快的成長經驗,拼貼出這麼一個美妙精彩的傳奇世界。我相信每一個看著《好餓的毛毛蟲》長大的孩子,當他們站在這座橋梁望向天空時,孩子的心也必定跟著這隻燦爛迷人的蝴蝶一起快樂飛翔。



▍ 關於 艾瑞.卡爾 Eric Carle


艾瑞.卡爾 (Eric Carle) 是為幼兒創作精美插圖和創新設計圖畫書的創作者,廣受讚譽和喜愛。他最著名的作品《飢餓的毛毛蟲》已經深入全世界數百萬兒童的心中,並被翻譯成 66 種語言,銷量超過 5000 萬冊。自 1969 年《卡特彼勒》出版以來,埃里克·卡爾 (Eric Carle) 已經為 70 多本書繪製了插圖,其中包括許多暢銷書,其中大部分都是他自己寫的,他的書在世界各地的銷量超過 1.52 億冊。

》更多詳情請上艾瑞.卡爾 Eric Carle官網(https://eric-carle.com);官網內也有卡爾爺爺創作過程,要不要也來嘗試看看呢?


圖|艾瑞.卡爾 Eric Carle(https://eric-carle.com)
文|本文轉載於【小典藏|愛閱讀】向大師致敬~艾瑞·卡爾的傳奇世界:https://artouch.com/kids/content-210607-1.html