MEDIA COVERAGE


媒體報導
2022-03-20 影像藝術

「你的作品美好就該被世界看見!」專業攝影師告訴你國際攝影比賽賦予的價值與意義 —— 章潔、宋美琪 專訪


SKM PHOTO 章潔 宋美琪

自 1839 年法國畫家達蓋爾宣告攝影的誕生之後。攝影術的發展有了許多的革命性的變化,重新定義藝術的範疇甚至取代繪畫的功能。同時,攝影的產物——照片,更是歷史事件的證據,攝影可還原真實,將現實用相片紀錄下來。攝影發展至近兩百年後的現代早已多元化應用,產業也由器材到作品陸續演進,相關的競賽也隨之誕生,一場攝影競賽對攝影師有什麼樣的意義與價值,又如何能夠幫助到攝影師?本篇文章將透過訪談兩位不同類別的專業攝影師,以他們自身參賽的經驗與擔任評審的標準,分享作為一名攝影師參加攝影比賽的幾個要點。

你不會想錯過,能夠被世界大師看到的好機會

2015 年榮獲美國 IPPA 攝影獎年度獎項的攝影師—— 章潔,曾多次獲得各個國際攝影比賽 PX3、IPA、Nikon 等多項攝影獎殊榮。談起當時的她怎麼會想參加攝影比賽,章潔回憶起自己在喬治亞州就讀薩凡納藝術設計大學藝術攝影碩士發生的事,當時有一個教授在課堂上規定每一個學生,在每個學期都要參加攝影比賽並提供參加該比賽的收據明細或證明,因為攝影比賽對攝影師來說是一個很好的曝光宣傳方式「當創作出一個很好的作品,世界卻沒有人看到的話,是很可惜的事情,即便沒有獲獎你也被國際評審看見了,更別說一旦獲獎就有可能被世界看見」。


圖片提供:藝術人像攝影師-章潔 Ancajaier (@ancajaier)

當時的章潔幾乎是把有能夠參加的國際攝影競賽都參與遍了,攝影對她而言早已融入生活。如果畫家是以繪畫表達自己的感受,那麼作為攝影師的章潔就是透過拍照成像,創作出心中的感受與所思所想。







平時就累積大量作品的她,只需將作品按照個主辦方要求整理好圖檔格式與作品論述方能進行投稿。然而,對於攝影經驗不那麼豐富的攝影創作者而言,這就是磨練自己拍攝技術的好時機,填寫報名資料的作品論述,更是獲得再次審視自己創作理念與作品「完整度」是否相符。也因為連續幾年都參加國際攝影比賽的經驗,能夠聚焦理解評審的好惡及可能青睞的作品主題,因而增加得獎機會。


你用攝影不斷地自我磨練與對話,
是為了有一天被眾人看見

無論是婚禮、商品、婚紗、人像攝影或是活動記錄,還是擔任雜誌與攝影專刊的特約攝影師不管拍攝主角多麼不同,器材由機械更迭至數位,近三十年豐富攝影經驗的 Maggie 宋美琪都能輕鬆掌握光線與成像。不只是拍攝經歷豐富,宋美琪曾擔任 PANASONIC LUMIX 攝影教室講師、Eizo 色彩管理示範合作攝影師,2015 至 2016 連續兩年 擔任台灣 Canon 攝影馬拉松實體決選評審。


圖片提供:商業攝影師-宋美琪(www.facebook.com/maggiesung.photography)

從評審角度審視參賽者的作品時,宋美琪會先從作品是單一畫面抑或是系列作品拆開檢視,單一畫面的作品必須要有明確的主題(主角),強化構圖及光線讓觀者能直接會意;而三張(以上)系列創作則是需要透過畫面相互連結,讓觀者能沿著攝影師的敘事軌跡,看見各張畫面的起承轉合及共同的主題。






針對攝影的屬性及用途,宋美琪提及,有別於主題及受眾明確的商業攝影,各類型的國際攝影比賽的主題通常不會設限。因此在相同議題上就很考驗作為創作者的攝影師要如何找到自己的影像敘述方式。就像同樣是繪畫花朵,你能夠一眼辨認梵谷、莫內與畢卡索的不同,正是因為他們各自擁有鮮明的創作風格及手法。習慣參加國際攝影比賽的攝影師,通常都具備能將「年年都相同的參賽類別,再次論述與創作成像」的能力。


一位攝影師走過默默無聞的年歲,不斷地重複磨練與自我對話,直到他能夠無所畏懼的勝任各種主題,將自己的攝影作品整理、寫上專屬的創作論述,歷經一次又一次的投稿比賽過後。此時的他其實已經磨練成師,會被評審看見、命運眷顧,展露光彩,不過是因為時間點到了。願每一個努力不懈創作的攝影人,都能透過參加國際攝影比賽,被世人所見,同時榮耀自己的作品。


關於攝影的那些事


影像談台灣


攝影專題|攝影人的第一場國際攝影賽事


■ 與談人:商業攝影師-宋美琪、藝術人像攝影師-章潔
參與一場國際攝影賽事,彷彿是與各國創作者並肩前行,彼岸閃著榮耀的光,想要到達就得在眾多作品中先找出自己的獨特。本次邀請兩位攝影師分享各自曾參加國際攝影比賽的經驗,由報名參加的契機、申請流程到獲獎等相關細節分享,藉參賽過程的感動與經驗談,鼓勵眾多攝影新手參加人生的第一個攝影比賽。

Read more


攝影專題|攝影人的第一場展覽


■ 與談人:藝術家、策展人-姚瑞中
有很多想說的話,卻不甘只用言語來表達,那就辦一場展覽!每件作品都化作喉舌,為創作者的所思所想輕聲訴說,每位觀眾都駐足停留可望聆聽,就能稱作是一場完美的展覽。透過本次專訪分享關於策畫攝影、藝術展覽的相關經驗,從動機、策畫、執行、宣傳等細節分享,列舉辦一場展覽的價值,鼓勵攝影藝術相關的創作者開始自己的第一個攝影展 。

Read more



活動推薦


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展


展區分為A區免費參觀與B區購票入場,包含:英國紀實攝影師-克萊爾・托馬斯 Claire Thomas首度來台,以及於國際競賽獲獎無數的極境旅行攝影師-馬賽 Kyo,邀您再次踏上旅程,重載世界的光景;現場另展出2022 新光三越國際攝影大賽得獎作品與年度首獎邀請展-童立等共25位攝影師、百幅精彩影像故事,2/25起將於新光三越台北、台中、台南巡迴展出,邀您親臨感受影像的絕妙魅力。

Read more