MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-09-17 影像藝術

「拍得好不好不是照片多好看,是有沒有讓你有起身自己去看世界的理由」 — 馬賽 Kyo 的攝影創作之旅


SKM PHOTO 馬賽Kyo 旅遊攝影

八月豔陽下,正值對流旺盛的中午過後,馬賽 Kyo 穿著一件短袖襯衫背著後背包走入了訪談現場,疫情微解封的這幾週,他與我們分享因為搬家與疫情帶來的生活轉變。本名陳重宏的馬賽,家鄉是宜蘭蘇澳的馬賽,他將家鄉的地名作為自己的創作筆名,為的是希望有一天自己的作品有機會到世界各地展出時,只要有觀者想知道創作者是誰,就能間接認識他所生長的這片土地,進而讓眾人認識臺灣跟馬賽。

如果在網路上 Google 馬賽 Kyo,你會在各類型的網頁報導中看到他身多元的身份,廣告人、插畫家、平面設計師、攝影師、作家,我們碰面採訪時以攝影師來稱呼他,但馬賽顯得很不自在,問起讓他最舒心的稱呼,他笑說你還是叫我創意人吧,說起自己的攝影之路,要從敢於按下快門的那一次說起。


在馬賽 Kyo 求學時所學的攝影是使用底片相機的年代,當時拍照是一件需要相當謹慎的事,一捲 36 張的底片沒有螢幕成像,每一次按快門都像是在賭博,更別說以前術科老師的教學風格是多麽嚴厲,若是不符合老師期待的美感,作品被撕毀斥責都只是日常,因為這些總總原因,馬賽其實對攝影有著一定的排斥。直到 2000 年他帶著自己人生中買的第一台數位相機前往西班牙,在看到那些不同於台灣街頭的景色時,馬賽按下了快門,透過螢幕看著成像,才發現自己拍下的作品沒有想像中的差勁,而攝影這件事也更有可以犯錯的空間。

從那次之後,不管到哪旅行馬賽都帶著相機,他開始勇於按下快門,用影像作品跟身邊親友分享,勇氣逐漸堆疊,他笑著說:「你知道嗎?我的第一場有獎項的攝影比賽,就是把去古巴旅行的照片,投稿到新光三越的攝影比賽。」參加攝影比賽並且獲獎的這一連串過程,給了馬賽許多的鼓勵「原來真的有人欣賞我的作品,原來有人喜歡我。」這些細微的小聲音,搭建起他持續拍攝的動能,「說真的要不是那場比賽有獲獎,我可能也不會這樣拍下去。」當馬賽這麼說時,我們知道他不是在自謙,在攝影這條路上能表現得游刃有餘,是因為他曾歷經過作品被責罵的恐懼中走出來,不斷地建立自信一層又一層的成果。


圖│2008 新光三越國際攝影大賽佳作-「希望.古巴」系列作品之二/創作者:陳重宏(馬賽 Kyo)

當一個人願意拍,喜歡拍之後,拍什麼就成了重要的課題,問起馬賽,什麼是他非拍不可的主題,他說:「首先那個地方一定不會很熱。」你永遠無法猜測他究竟是認真還是開玩笑,接著他娓娓道來,原來馬賽有個極度容易中暑的體質,喜歡往阿拉斯加跑,除了對極光成癮之外他也戲稱這是個每年必須的降溫行為,除了玩笑更重要的是,每當工作忙碌到一個極限,前往一個不同於自家國家的環境生活,對馬賽來說是最重要的放鬆,而這些在台灣無法看見的景色,就成了他拍攝的最佳主題。


圖|「奔跑在零下五十度」.拍攝地點:俄羅斯 奧伊米亞康
「冰冷的風自耳邊呼嘯,算是回溫的零下50度空氣,仍像是千萬把鋒利刀片在你所有露出的皮膚上疾拂而過。我發誓完全聽不見掛在馴鹿脖上的鈴鐺聲,我確定再多個五分鐘我厚實手套內按著快門的手指鐵定截肢......叮叮噹,叮叮噹,畫面很美,叮叮噹,叮叮噹,你會獲得滿臉結冰的鼻涕......」-馬賽 Kyo

「這世上優秀的攝影師很多,但用作品帶給觀者看見世界,甚至因為我的作品而想起身前往親眼看看,應該就是我的作品價值,也是我拿著相機的職業責任吧!」他堅定語氣地說道。這才是讓馬賽對於攝影樂此不疲的主要原因,他提到在旅途拍攝時不同於工作或拍廣告,他不喜歡多餘的安排,千里迢迢來到異地只求能看見真實,寧可強迫自己適應環境,比如學習潛水只為前往海底拍攝海下的摩艾像;或是歷經漫長無期的等待,只為偶遇從後方樹叢走出的一對駝鹿,這一趟趟可遇不可求的經歷與拍攝,奠定了他大量作品的基底。


圖|「與童年時的夢相遇」.拍攝地點:智利復活節島
「在復活節島上等了三天,總算等到風浪稍緩能夠出海的下午。海平面下20多公尺我整個人蹲跪在摩艾面前興奮不已著,那是一種終於帶著自己童年的願望抵達的感動……。」-馬賽 Kyo

馬賽的攝影作品只要有投稿比賽他幾乎是年年獲獎,金銀銅的面數已多到無法計算,問起這件事,他只淡淡的笑說,參加比賽已經變成一種習慣,另一層面也是對自我的審視,看看今年的自己在攝影的創作之路上有沒有突破,永遠跟過往的自己比較,才能一步一步的往前。


圖|2021 MIFA 莫斯科攝影廣告類 金獎.拍攝地點:宜蘭
「從北緯78到南緯47,追了十年的光從未想過在自己的故鄉宜蘭竟能見到令自己驚豔不已的一幕。這是臺灣的極光,這也是世界級的奇幻。」-馬賽 Kyo

這一年因為疫情的關係,出國不再是彈指之間容易的事,馬賽說:「總覺得這是個好好反省自己的時刻,藉著這個都在國內的機會,就彷彿有人從後方固定著後腦要你好好端詳自己生長的這片土地。」台灣很美,在我們習以為常的景色中,其實有著令人驚艷無比的畫面,今年獲獎的作品就是在台灣山林裡拍攝的螢火蟲,那數量之龐大就像是陸地上的點點星空,令人瞠目結舌。


我們期盼看見的世界、令人思念美景,雖因疫情短期內無法親眼看見,但它們卻也不會因為疫情而消逝,2022年2月,馬賽 Kyo 將於新光三越國際攝影聯展以「久違,世界」為主題,展出來自不同緯度的系列作品,看見這星球上各式各樣的美景,也期盼有一天我們能夠再次收拾行囊前往同一片景色眺望浩瀚欣賞微小之美。



攝影師介紹


極境旅行攝影師-馬賽 Kyo

極境旅行攝影師-馬賽 Kyo


▍台灣首位獲選 法國PX3國際攝影大獎年度廣告攝影師

重點獎項
英國倫敦國際獎(London International Awards)
紐約國際廣告獎(The New York Festivals)
美國莫比斯國際廣告獎(The Mobius Advertising Awards)三大國際廣告獎廣告插畫類 金獎以及三百多項平面設計、廣告插畫與攝影跨領域獎項。

Read more



▍ 2022 SKM PHOTO x 馬賽 Kyo【久違,世界】攝影展 活動預告


新光三越巡迴展期地點:
2/25(五)-3/09(三) 台北信義新天地A9 9F
3/12(六)-3/22(二) 台中中港店10F
3/25(五)-4/06(三) 台南新天地6F 
※ 敬請密切鎖定「2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展」活動訊息或上新光三越文教基金會官網查詢(https://culture.skm.com.tw)。




延伸推薦


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽 徵件募集


五張照片敘述一則影像故事,不只考驗攝影技巧,更挑戰創作者的影像敘事能力!本屆總獎項價值超過40萬元、首獎將可獨得獎金12萬元,得獎作品皆可於享譽國際攝影名師同台巡迴展出。

▍收件日期:2021/09/01-10/31
▍參賽資格:不限參賽主題、年齡與國籍,免報名費
》詳情請上活動官網:https://pse.is/3hpy2e

Read more