MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-10-29 影像藝術

用攝影師之眼與世界對話——英國紀實攝影師 Claire Thomas


SKM PHOTO Claire Thomas 紀實攝影師

強調真實紀錄畫面、以客觀角度呈現的紀實攝影,不僅需要敏銳的觀察力與反應能力,還需要妥善規劃與深入交談的過程,才能夠讓影像傳遞真實的情感與故事。Claire Thomas是來自於英國的紀實攝影師,在《紐約時報》、《星期日泰晤士報》、《地理》雜誌、《衛報》《國家地理》雜誌、《綠色和平》雜誌、《半島電視台》和《Newlines》雜誌等媒體報導中,許多情感真摯、表情鮮活的影像便是出自於她的鏡頭,當被問到該如何掌握那些稍縱即逝的表情與畫面時,Claire Thomas 頑皮地說:「永遠不要低估運氣的力量!」

源自於生活的探索之旅

「Idole是英國南威爾斯的一個小村莊,四周都是蓊鬱的樹林與寬闊的田野,大部分的時間我都騎著馬,沿著安靜的鄉間小路悠遊,又或著在泥濘的土地上慢跑。這個氣氛溫馨、重視家庭觀念的美麗村莊,就是我的家。」Claire Thomas帶著微笑描述著她成長的故鄉。


Claire Thoma在大學時開始學習用攝影表達自己的觀點與情感,對她來說,攝影能夠更具體而真實地呈現文字所描述的畫面,並且讓作品以一種迷人的方式與觀眾互動,繼而延伸出專屬於觀眾自己的故事,這就是Claire Thomas 所說的「攝影的重要性與視覺的力量」。


Claire Thomas說:「從多年前開始的一項愛好到全職職業,攝影已經成為我生活中非常重要的一部分,它引領我到世界上許多偏遠與文化多元的地方,更讓我有機會跟大家分享我所遇到的人物、故事與景色。對我來說,攝影最重要的意義就是能夠通過影像分享人們的故事並且建立連結,因此攝影是我最喜歡的工作。」

觀點、計畫與體驗讓視野更寬廣

除了熱愛攝影,全球各地的文化也深深吸引著Claire Thomas,為了更深入了解政策對於文化的影響,她決定到西英格蘭大學攻讀政治學:「我之所以決定研究政治學,是為了提升自己對全球政策的制定和國際關係的理解。也因為我的研究,讓我更想親自觀察文化與政策衝突時對於人們實際的影響,並且透過攝影記錄下來。」


畢業後她前往迦納,在一個支持愛滋病患者的弱勢團體組織中當志工,任職期間因為拍攝了一些女性支持者的照片而讓議題更受到社會關注。就在那個當下,她第一次意識到自己的作品能夠引起人們對某個問題關注,引發她對人道主義攝影和視覺敘事的興趣,這也是她日後前往戰地拍攝的動力。


進行拍攝前,Claire Thomas會先針對主題進行研究、列出認為可以說明故事的圖像列表,再依據列表設定如何到達正確位置、與誰交談以及需要多少時間。有了充足的事前準備,才能夠拍攝到符合預期甚至超出預期的作品。Claire Thomas認為,唯有在環境變化中保持即興創作的靈活性,才能夠充分掌握那些稍縱即逝的時機,捕捉到引人入勝的圖像。

即便有豐富的經驗與充足的準備,在深入戰地進行紀實攝影時,面對不可預期的突發狀況,情緒和心理壓力更令人感到窒息

同一片天空下的不同人生

「我也從自己所報導的故事中發現,當雙方發生暴力衝突後,結局無論是成功占領城市或是被迫遷移、成為依靠微薄資源來維持生計的游牧民族,人類鬥爭不僅是為了生存,更是為了替自己和家人建立美好的未來。」 回顧以往的作品時,Claire Thomas 感慨說。


在「2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展」中,Claire Thomas也將展出個人十多年來遊歷多國所拍下的攝影作品,囊括旅遊、文化、風景、新聞事件等議題的美麗結晶。提到這次策展的主軸,Claire Thomas說:「從蒙古到摩洛哥,從非洲到阿拉斯加,我有幸能夠走訪、拍攝許多充滿故事的地區。這次的展覽除了希望透過照片來反映真實的情況外,我更期待讓觀眾看見人類與多樣化的環境及原住民這三者之間的關係與互動,期待大家來感受這些多元而真實的情感。」


希望你們喜歡並參與每張照片,讓照片中的故事與情感可以在世界各地傳播,我也想跟前來觀展的朋友們說,無論是在我們的後院還是在遙遠的土地上,讓我們走出去體驗我們周遭的美好吧!



快問快答

編輯:對於想要成為攝影師或從事攝影相關工作的人來說,有那些必要的條件呢?

Claire:我認為身為一名攝影師,擁有出色的人際交往能力是不可少的,尤其當你計畫拍攝人物時,你需要能夠與來自不同背景的人建立良好的關係,使他們在拍攝過程感到自在。除此之外,在這個日益飽和且競爭激烈的行業中,堅持、耐心和決心不僅是取得成功的關鍵,自我激勵、優秀的組織能力、觀察力和分享故事的好奇心也相當重要。儘管競爭激烈、儘管人們每天觀看大量的圖像,但觀
眾仍然對於強大、專業且能喚起情感的攝影作品有興趣。



編輯:學習政治對您的攝影工作有什麼影響嗎?

Claire:我認為學習政治的確對我的攝影工作有所影響,因為在這樣的基礎下很容易吸引我去報導國際政策的故事,並且從試圖理解政策影響的過程中拍攝具代表性的畫面。通過攝影,我試圖傳達任何特定情況或故事中的人為因素,以及個人、環境及動植物們是如何受到公共政策和國際關係的影響。




克萊爾・托馬斯 Claire Thomas【行旅全球】攝影展


英國紀實攝影師-克萊爾・托馬斯 Claire Thomas 將於2022年2月底首度來台展出!由新光三越文教基金會與ANASTASIA PHOTO 紐約藝廊共同聯手策劃,展出 Claire Thomas 走訪世界各地記錄下的三大系列創作以及全球首度公開發表作品;新光三越巡迴展期:2022/2/25-3/8 信義新天地A9 9F 》3/12-3/23 台中中港10F 》3/26-4/6 台南新天地6F,敬請密切鎖定新光三越文教基金會官網(https://culture.skm.com.tw)。

Read more


圖|Claire Thomas、ANASTASIA PHOTO 紐約藝廊 提供
文|本文轉載於【新光三越|LIFESTYLE NEWS】用攝影師之眼與世界對話——英國紀實攝影師 Claire Thomas