MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-10-15 影像藝術

與攝影師一起閱讀,這世上每一道值得紀錄的風景-SKM PHOTO 攝影大賽得獎作品


SKM PHOTO 得獎作品 新光三越國際攝影大賽

日本攝影家荒木經惟說:
「沒有相機就無法成為旅行」

許多偉大的攝影師,在成為攝影師之前都是經由一次次的旅行,因而開啟了用相機創作的生涯,以下三位在旅行中執鏡的攝影師正是如此,他們讓思想搭乘快車,讓鏡頭遨遊風景,在旅程結束後捎來一片令人動容的場景畫面,與攝影師共同閱讀攝影旅途中的感動吧!

慢時光下的四川老茶館

座落在中國四川偏遠的小鎮上,有一座老茶館彷彿與世隔絕的存在著,他就像一座凝固幾世的歷史文物館乘載著人們品茗、打牌、打盹的日常,攝影師劉浣青捕捉茶館裡的老茶桌、老竹椅、老茶客,他們無聲地訴著在氤氳瀰漫的茶館裡過著的日子,在我們不認識的另一片土地上,沒有熙來攘往的吵雜車聲,遠離城市的喧囂,一旁的擺件與成堆的舊物,象徵著曾經躁動的青春和流逝的歲月,透過影像彷彿都能聞到撲鼻的茶香,聽不清楚的方言耳語。


2016 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽得獎作品
老茶館|劉浣青

與世界握手紀錄真摯的瞬間

「握手」在人類文明發展中視為一種友好的祝賀、感謝或相互鼓勵也是相互信任的象徵,人的雙手能給予的能量十分強大,在素不相識的陌生人面前,伸出自己的手,就像是給予無形的擁抱一樣溫暖,攝影師王志傑於過去旅遊時用自己的雙手,與世界握手,同時用相機拍攝與世界各土地人民握手互動的樣貌,彼此雙手緊握的瞬間是最直覺、真摯、有趣的互動,人們的反應溢於言表值得紀錄。這兩年因為疫情的關係,人們戴著口罩並減少與陌生人的肢體接觸,即便真要碰觸也是先消毒,微小的病毒輕易的隔開人與人之間的距離與信任,期待疫情過去的彼時,我們能自然的與世界交流,以善良交換這世界的溫柔與可愛。


2016 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽得獎作品
Shakehand Around The World|王志傑

看見極圈的明亮所以逆光

「白晝有光,夜晚有星」——〈星系對望──溫羅汀咖啡館〉來自詩人林婉瑜的手筆,正因為白天的光照亮了所有萬物,我們才在暗處找尋絕佳的位置,捕捉光的姿態。攝影師馬賽幾乎年年前往阿拉斯加旅遊及拍攝,對他來說阿拉斯加絕無僅有的自然景色,值得一而再,再而三的等待,逆光下的蜿蜒道路為歸人指引回程的路;湖邊甩毛的小狗渾身閃耀轉為焦點;歪斜的電線桿成為一種神聖及救贖;慢跑的人在光中找的溫暖及能量。透過馬賽的作品認識離我們遙遠的極地國度,以及阿拉斯加彷彿有靈性的光,它時時刻刻都在為你按下快們的那一刻做準備。


2014 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽得獎作品
逆光的那一刻|陳重宏

有人說旅行是對庸常生活的一次越獄,那攝影就是在平凡日常的一次點睛,隨著日益趨緩的疫情,你是否也在為下一趟旅程做準備,這一次帶上相機用影像紀錄以文字留念,給生活再次回味的感動。



延伸閱讀


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽 徵件募集


五張照片敘述一則影像故事,考驗攝影技巧,更挑戰創作者的影像敘事能力!本屆總獎項價值超過40萬元、首獎將可獨得獎金12萬元,得獎作品皆可於新光三越巡迴展出。

▍ 收件日期:2021/09/01-10/31
▍ 參賽資格:不限創作主題、參賽年齡與國籍,免報名費
▍ 報名方式:需繳交一組五張系列作品,請至活動官網下載報名表並黏貼於實體作品背面完成繳件,即具參賽資格》詳情請上活動官網。

Read more