MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-09-28 影像藝術

光影的表情攝影師最清楚,三位SKM PHOTO攝影大賽得獎者作品介紹


SKM PHOTO 得獎作品 新光三越國際攝影大賽

光影的存在,教會了人們辨別明暗,以光的變化體認時光苒荏,看見光源找尋相對位置與關係,在攝影的視界裡光影就是最好的調和劑,它能為畫面提味、增加張力、醞釀情感,以下介紹三位將光影與敘事結合的攝影師與其創作,藉由他們的快門看見光影或強烈或和煦或隱晦的畫面故事。

詩意光影的哲學 —— 目的地.潘乃謙

我們是誰?從何而來?要往哪去?是哲學家公認,同時也是世上所有人很難一時之間回答完整的答案,有些人以職業、工作或成就來回答,而攝影師潘乃謙,則用了相當詩意的方式,將行走或騎車的人們以後製軟體去背後添上空白,全白畫面一隅邊上有個形單影隻的人型,拉長的影子透過光線辨別方向,卻不知道前行的彼方是否就是自己最終的目的地,哲思與浪漫以光影暈染,填滿看似空白的整幅攝影作品。


2017 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽.優選獎
作品:目的地|創作者:潘乃謙

異鄉光影的流轉——潭子.林家賢

想對許多鄰近加工區臺灣的人民來說,自己的家鄉有著許多來自異鄉的居民,並不是一件稀奇的事,隨著臺灣人均薪資所得的上漲,許多加工區都雇用來自東南亞的移工,下班時間午後的斜陽、工廠與移工三者成為攝影師的敘述題材,移工臉上的光無論是來自夕陽還是市場的吊燈,彷彿都能看見人在異鄉努力拼搏追求的期盼;工廠旁停車亭的飲料販賣機是用銅板換取快樂及提振精神的解方,時間就在一個個夕陽轉換中流轉消逝,期許每個來到臺灣的遊子最後都能帶著光和希望回到自己的家鄉。


2018 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽.入選獎
作品:潭子|創作者:林家賢

市場光影的豔麗 —— 紅與大花.李昱賢

你知道市場裡最鮮豔的風景是什麼嗎?不是攤販檯面上的生鮮瓜果,而是雙肘大包小包,左手孫子右手菜籃車身著螢光粉紅、桃紅、猩紅、印刷的洋紅、偏紅的紫、偏藍的紫、螢光的紫、粉色的紫,以及豬肝色的市場婆婆媽媽,身著鮮明不容忽略,遠遠一望彷彿花團錦簇成群結隊的一片盛景,攝影師快門下的大媽矮著身子在攤販的陽傘下豔;在轉角處背影風韻;在車陣中與陣風一齊飄逸,這難以忽視的紅紅紫紫,不只出沒在市場,平時在路上摩托車腳踏車迎面過來,或是走在鄉間農田裡都能搜集到這個顏色。攝影師透過光影快門捕捉鮮豔的衣著顯影成色,同時也記錄下風韻十足撐起一個家庭的溫柔女性。


2021 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽.優選獎
作品:紅與大花|創作者:李昱賢

千景萬物在不同的光線下就會擁有不同的表情,光與影不只能烘托畫面、聚焦視野,更是提升創作情緒及藝術性的重要技巧,下一次在按下快門前先觀察身旁的光影,光線穿越景觀窗的成像是否令人著迷、影子與景物之間的趣味、光線位置與角度的敘事,期待在未來的賽事中能看見更多優秀攝影創作者的光影大作。



延伸推薦


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽 徵件募集


五張照片敘述一則影像故事,考驗攝影技巧,更挑戰創作者的影像敘事能力!本屆總獎項價值超過40萬元、首獎將可獨得獎金12萬元,得獎作品皆可於新光三越巡迴展出。

▍收件日期:2021/09/01-10/31
▍參賽資格:不限創作主題、參賽年齡與國籍,免報名費
▍報名方式:需繳交一組五張系列作品,請至活動官網下載報名表並黏貼於實體作品背面完成繳件,即具參賽資格》詳情請上活動官網。

Read more