MEDIA COVERAGE


媒體報導
2022-01-04 影像藝術

五張照片敍述一則影像故事,新光三越國際攝影大賽評選歷程大公開


SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽

參與評選的過程觀看評審的機制與其愛好交錯,等待最終結果呼之欲出,這看似對參賽者的審查其實更是對評審的考驗。每一場攝影比賽的獲獎作品,反映了評審的能力水平、參賽者的作品內涵,以及當代文化的風格取向與表現趨勢。一連串神秘難以參透的評選歷程,讓我們近距離靠近來自不同創作領域的五位評審分別是:資深攝影師/國美館典藏委員-全會華、藝術家-姚瑞中、商業攝影師-宋美琪、藝術人像攝影師-章潔以及水中攝影/電影導演-袁緒虎,一起與評審們共同細聽五張照片與蘊含其中的影像故事。


圖|2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽評選現場

攝影主題與趨勢:無所不在的疫情、一點即透的世間常情

點開新光三越國際攝影展的網路頁面,翻閱歷年獲獎的作品,不難發現總有些主題是容易獲獎的寵兒。隨著時間的更迭,相似的主題若是出現的頻率太過,就必須要創造出差異性或亮點,才有機會。今年投稿的攝影主題內容與趨勢,不難猜,正是從 2020 年開始至今尚未平復的新冠疫情有關,同樣是疫情的主題,透過攝影師的不同切角,以跳脫凡俗思維的創意用攝影敘述「顛倒了的日常」、「不再出行的旅途」、「窗內外的視界」等等。


評審特別獎|張語辰Yu-Chen, Chang
在.不在家 At home but not a home

除了疫情之外,攝影師喜好的取材還有一切與人情有關的題材,像是以長者背影為主要構圖的「花憶前塵」、將孩子與生活環境齊一而論的「Looking for freedom」等作品,得以看見在完整的五幅攝影畫面理所溢出視窗的情緒與不停輪迴的世間常情。


優選|李智勇Chi-Iong, Lei
花憶前塵 Mortal Memories of Flowers

評審關注的點,完整作品的三要素:想法、做法與說法

如何在按下快門之前,已知自己的作品即將鶴立雞群?關於這點評審之一的袁緒虎老師有此見解,首先參加攝影比賽的攝影者是「使用」或「利用」攝影這一創作技法,所謂的「使用」攝影便是將相機的參數設定好,將攝影器材的拍照功能及畫質完整呈現。而「利用」攝影則像是透過攝影技法帶出畫面中真正要表達的故事及意涵,這一種作法之下,創作的本質就需有強烈的論述基礎。






「創作之前必須要先有想法,再有做法,最後才有說法。如果沒有想法,就按部就班地將作法做好;若是前兩者都沒有,就很靠個人天賦你得要有好的說法,來說服觀者看見你作品所要表達的內容。」如若想法、做法與說皆能表現的完整,將五張作品的連結性強烈表述,掌握得當就相對容易跳脫凡俗,吸引眼球。反之,因為是五張的系列創作,一旦有其中一張畫面論述不夠,故事變得鬆散就容易失掉評審的青睞。


獲獎的作品除了有吸睛的主題、器材的使用技術,更有魅力的是初心

從「說故事的人」轉換為「聽故事的人」,會說故事之後,才發現最好的故事是會先感動自己的那則。2022 年的新光三越國際攝影大賽評選一共收到九百多件的作品,在近五萬張的照片之中所選出的作品,皆符合攝影品質、創意、構圖的標準,然而,有的時候畫面除了可以帶出創作者想傳遞的故事之外,更多的時候人們也能夠透過成像,回推拍一張照片須歷經的過程與辛苦。此時此刻看見的就不是作品,而是攝影師熱愛攝影,為呈現畫面不辭辛勞的熱忱。






「這樣的熱忱會提醒拍照幾十年的我們,即使現在成為了攝影比賽的評審,也不要忘記喜歡拍攝的初心」商業攝影師宋美琪如此說到。


一件事要能堅持的久,就需要有強大的初心及綿延不斷的熱忱支持。舉辦至今邁入第十六個年頭的「SKM PHOTO 新光三越國際攝影大賽」,新光三越文教基金會與攝影師們擁有一樣的熱情與初衷,方能不間斷的舉辦比賽支持每一個愛好攝影的靈魂,讓美好影像與故事永留存。



活動推薦


2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展


展區分為A區免費參觀與B區購票入場,包含:英國紀實攝影師-克萊爾・托馬斯 Claire Thomas首度來台展出三大系列與全球首度發表新作,以及於國際競賽獲獎無數的極境旅行攝影師-馬賽 Kyo,邀您再次踏上旅程,重載世界的光景;現場另展出2022 新光三越國際攝影大賽得獎作品與年度首獎邀請展-童立等共25位攝影師、百幅精彩影像故事,2/25起將於新光三越台北、台中、台南巡迴展出,邀您親臨感受影像的絕妙魅力。

Read more