MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-03-08 影像藝術

用快門為視界寫下完美註腳 ─ 專訪 2021 SKM PHOTO 攝影大賽得獎者


SKM PHOTO 攝影大賽

照片是快門捕捉瞬間的時光回憶,更是對世界的詮釋。「新光三越國際攝影大賽」藉由攝影者自訂主題的五張系列作品創作,解析每位攝影人的內心世界,當內心故事以影像呈現時,會變成怎樣的符碼,會訴說出什麼樣動人的故事?現在就一同來細細品嘗2021年「新光三越國際攝影大賽」得獎作品的內心視角有著那些動人又趣味的故事吧!


首獎|童立「擁抱自己」重新翻轉社群時代下美的定義


「此次參展的照片,是從數十張照片中挑選出來的,一張張排列的照片,是想表達從自我對身體壓抑保護的狀態,逐漸走向和解與正視自己綻放自身能量。」談起這次拍攝的主題,童立選擇打破普世價值對於「好身材的定義」,捨去瘦就是美的框架。擁抱自己的最純粹的樣子,人體的美醜應該由自己定義,不要去在意社會的框架,有自信的人就是最美的。「在這個社群時代,有個好的皮囊,好像就贏人家很多步,長相與身材成了定義美醜的標準,每個人對於人體的想像,已經被社會的價值觀框限住了。」

新光三越國際攝影展是人生里程碑



「這個展對我來說是人生的里程碑,小時候看著這個展長大,想著自己以後一定要站在這個舞台上,獲獎竟然還以為自己被詐騙了。」獲得首獎肯定的童立,笑著談起自己之於新光三越國際攝影展之間的關係,細細品味每年得獎的作品,童立發現攝影展的得獎作品都有著不同的取向,議題也十分多元有意義。

童立以往在拍攝跟製作影像時都會選擇用很直白的感覺去呈現,但隨著經驗的累積,他開始在前置時就思考,自己想要帶給觀者的東西是什麼?最後發現挑選拍攝主題時,挑選自己覺得重要的議題就對了,當自己對議題有興趣時,才能拍出有重量的東西。「創作就跟做人一樣,最重要的還是真誠,以誠待人以誠對待你的作品,你才有可能得到相對應的回報。」


貳獎|方好慧「彳居亍夢」從日常發現美好


家住在基隆深澳漁港附近的方好慧,在港邊散步是他的日常,更是他拍攝靈感的來源。「以前主觀印象會覺得移工到異地打拼生活很苦悶,但是我反而覺得科技發達的現在,把人與人之間的距離拉的更近,透過視訊他們就可以跟遠端親友聊天。」方好慧眼裡的移工,並非受限在小小的船艙之中,透過手機他們的心胸遠比海水深,比天空更寬大。方好慧以黑白照片來呈現這次的作品,黑白不僅代表了永恆的色調,同時也更為迷人,一邊散步一邊抓拍出來的照片,更能反映出移工在船艙上的日常。

用心生活就能觸及新光三越國際攝影展



「大概十年前,我就注意到新光三越的攝影展,也收集了一些得獎者的攝影冊,看著裡面的照片,美的讓人覺得與自己無關。因此在 2020年時有幸入選新光三越攝影展,更加肯定了我對攝影的熱忱,也期盼自己要更加努力」退休後才開始接觸攝影的方好慧,侃侃而談的說著自己跟攝影展的淵源。

將攝影是為興趣的方好慧,談起自己的攝影哲學時分享著: 「認真生活做自己,才能在平凡的生活中挖掘出不平凡的題材,透過自己獨特的觀察與拍攝理念,就能拍出感動人心的照片」


參獎|張育誠「城睡花園」在都市中自我療癒


「有天偶然在行天宮外圍發現漂亮的苗圃,看著城市中修剪後的草木,寧靜的氛圍讓人囤積已久的壓力,都在這沉靜的夜晚中釋放開來。」張育誠說自己喜歡在夜間散步,在寧靜的夜晚中尋找創作的靈感與題材,用鏡頭拍出他當時的心境。「拍攝修剪過的草木,有個有趣的地方,就是離不開城市。」刻意避開了人群還有車輛與建築物拍攝照片的張育誠,透過照片讓大家在綠意中也能感受到都市的風貌,把照片成了一張張都市的切片。」

新光三越國際攝影展發現自己的可能性



首次參加新光三越攝影展,就獲得三獎肯定的張育誠,不好意思的說著:「雖然高中時期就知道這個展,也多次在捷運看板上看到攝影展的作品,但卻從未投稿過,直到同學們的鼓勵跟支持,才決心要投稿參賽。」

「參展之前的我很常在社群軟體上分享自己的作品,但並沒有特定去整理出相關的脈絡,直到參加攝影展,才開始再次審視自己的創作。」對於新光三越攝影展,張育誠分享自己的性格較害羞,所以在拍攝作品上,選擇適合自己性格的方式是最重要的,透過照片讓大家看見自己的喜好,透過別人的反饋審視自己的作品,是讓自己成長最重要的事情。


年度特獎|葉書羽「記憶中的爸爸」和原生家庭的和解


入選與獲得年度特獎的「記憶中的爸爸」,每張照片上的男性人頭,都經過後製P掉了。「照片中的小女生代表著我,這個議題是從我的原生家庭所發想而來的,照片上的媽媽也取代了爸爸的位置,從稀鬆平常的日常生活來切入更讓人有感。」葉書羽看著自己拍攝的照片說著,每張照片都是一個故事,許多人的成長背景中爸爸其實存在,但與爸爸之間的回憶卻是模糊無法以言語形容的,或許這個議題讓人感覺有點沉重,但也希望能讓還在壓抑著自己的與背負著痛苦的人,能夠引起共鳴。

新光三越國際攝影展是一種認同



葉書羽說自己已經投稿新光三越攝影展數次,雖然至今才獲得評審肯定,但唯有不放棄,堅持下去才能夠獲得豐碩的果實。不管是有機會參展或者是入選得獎,都是一種認同,這一路的辛苦也會回甘,同時也會產生更多對於創作拍攝的能量。


2021新光三越國際攝影聯展 承載最有溫度的影像


2021年「新光三越國際攝影聯展」自2月26日起至4月7日將於新光三越信義新天地、台中中港店與台南新天地巡迴展出。展覽包含:以「五張照片敘述一則影像故事」為特色的新光三越國際攝影大賽得獎作品、年度首獎邀請展-李宗頴攝影展,以及與美國紐約Anastasia Photo藝廊共同合作邀請以色列紀實攝影師-納坦.德維爾Natan Dvir首度來台展出,並結合台灣攝影師-吳東興、旅台日籍攝影師-小林賢伍及水下鯨豚攝影師-金磊,要為大家帶來最有溫度的影像,同是與愛好攝影的人,共築追逐夢想的舞台。



▍ 2021 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展

2/26(五)-3/10(三) 信義新天地 A9 9F
3/13(六)-3/24(三) 台中中港店 10F
3/27(六)-4/07(三) 台南新天地 6F C區
※ 上述閉展當日皆開放至 18:00 止
》更多資訊:https://pse.is/3ejsqe

文字|SKM 內容中心編輯採訪
圖片|財團法人新光三越文教基金會