MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-11-17 影像藝術

用鏡頭為世界留下絕美身影 —— 極境旅行攝影師 馬賽Kyo


SKM PHOTO 馬賽 Kyo 極境旅行攝影師

世界沒預期地關上了大門,絕大部分的人們從未想過會有難以自由飛行的一天。整個世界從驚慌無措到一起勇敢面對,像是一次為我們上了許多堂寶貴的人生課程,同時也讓我們思考過往的自由是何其幸運與難得。

身兼廣告人、導演、設計師、攝影師、插畫家、國際設計競賽評審等多重角色的馬賽Kyo,除了腦中源源不絕的創意之外,更自我要求凡事都要親身體驗後再思考如何讓創意落地,「任何設計者都要能省思社會動態、洞察虛實,透過學習、涉獵與體驗來確定自己想的對不對。」關於創作,馬賽Kyo有他的想法。


擁有多年視覺設計經驗的馬賽Kyo接著說:「長期身處視覺相關的養成與工作環境中,我知道不論繪畫 設計或攝影,創作者都應該具備多種傳達訊息的手法;例如畫面中的色彩色調、元素配置、構圖安排、筆觸筆法等,都是有助於傳達訊息的方式。無論選用哪一種方式創作,關鍵都在於溝通而非流於形式。

別讓專長變成限制。誰願意痛苦地改變自己,誰就越有可能在瞬息萬變的世界中被觀眾看見。

然而,誰也沒想到這位台灣第一位獲選「法國PX3國際攝影大獎」年度廣告的攝影師,求學時期最不喜歡的課程竟然是攝影。

掙脫教條束縛的自由創意人

「不同時代、不同社會背景,或多或少影響著教授技能的方式。在學生時期的繪畫養成過程中,除了紮實的基本技術訓練外,我在構圖布局上獲得發揮的樂趣。但在攝影的養成過程中,除了聽著器材價值的炫耀以及技術的賣弄外,只剩下既沉悶又無趣的基本課程與數值背誦...…」馬賽Kyo悠悠地說,當時對攝影始終提不起興趣,直到2000年的西班牙之行,才讓他從攝影中獲得從未有過的創作愉悅感,面對視覺衝擊與創作自在感,每個快門都將視野一點一點地向外推,越推越開闊。

攝影不單是對人間所見的記錄與思想的表達,更是提醒我們別讓童年時的自己失望的那把鑰匙。


善於透過視覺溝通的馬賽Kyo認為,不同的視覺表現形式,有不同的特色和限制,而攝影的特性就是可以快速地呈現出具象、寫實的場景,產生氛圍和美感。自此,攝影對他的人生有了不同的意義:「對我而言,攝影是一種治癒,治癒了長年在城市繁忙中被抽乾的自己,更是一種勇氣與推動力的起源,推動著我的腳步走向世界。」

攝影不只是攝影

每一次攝影之旅總能夠讓馬賽Kyo感受到不同的創作樂趣,無論是計畫已久的極地拍攝還是不期而遇的螢火蟲祕境,過程中的等待與突然出現的美景都讓能讓他感受到自由隨性的快樂。

讓我留下深刻印象的,永遠是見到未曾見過的事物,而最讓我感動的,卻往往是再次與它們相遇的時刻。


「開始帶著相機往世界出發後,幾乎每趟旅程都讓我印象深刻,當中又以那些曾經辛苦投入的旅程最讓我難忘,比如為了能見到海中的摩艾石像,我特別咬牙擠出空檔衝下去墾丁取得潛水執照;為了能見到冰山企鵝而推掉案子,更經歷長途飛行後接著克服50多小時又吐又暈的船程;為了能見到浪漫炫麗的極光,在零下30多度中幾乎埋在雪裡等候了整晚;為了能體驗世界最冷的生活,熬過來回二千公里的冰雪人骨公路;為了與座頭鯨一起共游,在出發前特別訓練體力,只為能有一段躍入大海中追尋著那巨大身影的經歷。」馬賽Kyo細數那些為了創作所經歷的辛苦卻又美好的回憶。


對馬賽Kyo來說,每次的創作都是新的體驗,也是寶貴的學習機會。當被問到好照片需要具備什麼條件時,他認為每張照片對於不同人來說,各自有不同程度的重量,並沒有絕對的好壞之分,就像價值觀與美感沒有絕對的答案一樣。他接著解釋說:「對我而言,一張照片若能觸動觀看者的思緒、啟發觀看者的思想、增廣觀看者的視野,都是值得被尊敬的作品。我也希望自己的照片能帶給大家一些想法,讓大家可以透過自身的想法來重新拍攝、重新詮釋,創造出一種正向的創作循環。」


把握每次表現與學習的機會

「在開始對攝影投入情感後,我第一個攝影比賽就是新光三越國際攝影大賽!」馬賽Kyo笑著說:「2008年的某天,我注意到新光三越國際攝影大賽的訊息,當看到規則是要以五張照片來說一則故事時,我馬上決定參加,儘管那時候的我只是個出國才會按按快門的半調子,卻幸運獲得了佳作的肯定,這也成了我在攝影這條道路上的重要推力,讓我知道原來我是可以透過鏡頭來說故事的人。」


圖│2008 新光三越國際攝影大賽佳作-「希望.古巴」系列作品之一/創作者:陳重宏(馬賽 Kyo)

從初次參加攝影比賽到以攝影師的身分策畫展覽,十三年來的每一次快門都是為了完美呈現他眼前的世界所鋪陳,雖然因為疫情的影響暫時無法繼續探索世界,但他深信世界的大門終有再度開啟的一天,也確信「鼓舞人心是藝術創作特有的力量」,因此馬賽Kyo希望透過此次從極北到極南的世界主題展,提醒觀展的朋友們除了要好好照顧自己與身邊的人外,更要懷抱著希望與期待,為未來規畫屬於自己與家人的新世紀旅程。


比賽是一種累積經驗的過程,不是決定作品好壞的方式,或許你的作品不能夠打動評審,但不見得不能感動他人,我相信還有很多同樣鍾情於以鏡頭敘事的朋友,或許正在摸索,或許正在發光,而新光三越國際攝影賽的型式與用心都值得我們一起參與,除了在過程中欣賞與學習,或許在此刻的人生裡也能獲得一股繼續往向的動力 – 馬賽Kyo



極境旅行攝影師 馬賽 Kyo

極境旅行攝影師 馬賽 Kyo


▍台灣首位獲選 法國PX3國際攝影大獎年度廣告攝影師

重點獎項
英國倫敦國際獎(London International Awards)
紐約國際廣告獎(The New York Festivals)
美國莫比斯國際廣告獎(The Mobius Advertising Awards)三大國際廣告獎廣告插畫類 金獎以及三百多項平面設計、廣告插畫與攝影跨領域獎項。





快問快答

編:以往您參加比賽時,都是如何挑選參賽作品的呢?當站在評審的角度時,又會如何看待攝影作品呢?


Kyo:對我來說無論插畫、廣告還是攝影,其實都是透過技術與媒材來傳達自己的觀點,所以當我要在眾多作品中挑選參賽作品的時候,我都會先把自己從創作者的角色抽離,以旁觀者甚至是評審的角度來看自己的作品,雖然這樣對自己很殘忍,但唯有這樣才能夠更客觀的判斷這些作品參賽的可行性、必要性與同質差異性。

作品夠不夠獨特?是否真的能傳達想要表達的概念或故事?當這些條件都滿足後才能接著看細節的部份,包括詮釋畫面與營造氛圍的能力等等,因為在比賽中只有夠獨特才能被別人看到。許多參賽者往往將審視自己作品的順序顛倒,懷著當初拍攝過程的艱苦心情,過於感性的看待自己的作品,不過在積累一定的參賽經驗甚至參與過評審的工作後,就會瞭解這些作品背後的故事,只有在創作者達到一定資歷後才有出場的機會,而不是在比賽的過程中。

┗ Kyo的參賽經驗分享:
在決定參賽作品前,最好先看一下前幾屆的得獎作品與評審的評論,研究一下創作主題的趨勢跟作品的表現方式,確定自己的作品不會太雷同或是踩到別人的影子後,再決定是否要丟出作品。(編:知己知”評”方能百戰百勝啊!快筆記)

編:對於現代的拍攝習慣 (EX.餐前照、自拍照、擺拍……)您有什麼看法?


Kyo:當群眾開始有相同的拍攝行為時,某種程度上來說已經算是種全民藝術運動了,這是件很棒的事情!當人們因為科技的便利而願意將眼前的畫面、感動的那一刻記錄下來,無論拍攝的結果如何都是件很美好的作品。對攝影這件事情來說,並不會因為拿手機拍就顯得比較低階,也不需要硬是把自已的價值觀套到別人身上,只要能夠享受拍攝當下的樂趣、拍下自己想拍的畫面,讓自己感覺愉快就好,也許某件作品會因為渲染力強而受到眾人的注目,結果產生了一位新的攝影創作者,這樣的演進過程不是很令人期待嗎?

┗ Kyo的創作小語:
當我們被一幅作品所打動,通常是因為它所傳達出的情感、訊息、概念或是隱喻,不會有人看著作品說:「我太感動了!因為這幅作品是用很高級的顏料畫的!」所以除非是商業工作需求,否則我認為創作者該執著的地方應該是內容而不是器材。

編:策展時會為了讓人們方便拍照而特別針對展品做調整嗎?


Kyo:處在這個「炫耀世代」中,拍攝新奇、珍稀的畫面或物件是目前比較廣泛的大眾需求,而策展者必須要能夠提供他們足夠炫耀的素材才能夠引起互動,讓參訪者在享受展覽的同時還能夠同時幫忙分享,讓展覽活動的行銷再次向外延伸,不過這也必須要考慮展覽的性質與參與者的屬性,如果參與者是一般大眾,那麼我會讓自己跳脫出攝影創作者的身份,改以群眾溝通者的角色靈活調整。

其實我十分歡迎參訪者以他們的角度來拍攝展出的作品,甚至以自身的觀點重新詮釋這些作品,這是參訪者們的自由也是權利,而且對一位創作者來說,當自己的作品能夠讓人互動、討論、分享其實是一件很幸福的事情。

┗ Kyo的攝影技巧分享:
「什麼都要講就等於什麼都沒講」,當你無法從眼前的畫面中取捨、分出主賓的角色時,拍攝出的作品就會讓人看不懂,有這種煩惱的創作者可以多看好的作品、培養自己觀察的習慣,久而久之這些經驗跟技巧就會內化成為你的知識,而這個讓自己熟練用視覺說故事的過程可是非常重要的喔!



2022 SKM PHOTO x 馬賽 Kyo【久違.世界】攝影展

台灣首位獲選 法國PX3 國際攝影大獎年度廣告攝影師-馬賽 Kyo 將於「2022 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展」巡迴展出!本次以「久違,世界」為主題,將帶來馬賽 Kyo探索世界所留下的奇幻美景以及歷年於全球競賽獲獎之精彩得作品;更多展覽資訊,敬請密切鎖定新光三越文教基金會官網(https://culture.skm.com.tw)。

新光三越巡迴展:
02/25-03/08 台北信義新天地A9 9F
03/12-03/23 台中中港10F
03/26-04/06 台南新天地6F C區
※ 上述各店展覽最後一天皆開放至18:00止