MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-11-19 工藝設計

富有山林元素的三個品牌,讓你的日常生活中時刻擁有自然的療癒力——WOOD MU、只有蕨、土與木之間


工藝之夢 儀式生活節 WOOD MU 只有蕨 土與木之間

自然風景所給予的感動能夠穿透每個平凡的日子,在充滿生命的山岳及汪洋之中,人們會輕易地被感染得很有力量,親近無私的自然但不該帶走任一個不屬於人的物件,回到日復一日的都市生活,不免會想念身在自然裡那些療癒的瞬間,這次儀式生活節邀請到富有自然元素的三個品牌,透過品牌們重新詮釋物件的可能與想像,讓我們在日常生活的時刻裡能再次擁有來自自然的力量。

自然原料就是提升生活美學最好的元件,WOOD MU 悟得木 讓現代與傳統走入生活藝術

來自台灣中部的 WOOD MU 悟得木將設計思維導入在地產業特色——林業,他們以「家飾餐具」為設計主軸,開發一系列木質餐具,運用加工手法結合異材質,例如漆藝、金屬、鍍鈦等,他們將餐具跳脫一般的使用與收納形式,將餐具轉化為家飾的一部分,讓美感與功能兼具。


剛開始 WOOD MU 悟得木要找能結合異材質工藝的師傅們相當不易,這些深藏不露的師傅們的工作室(居所)常常隱身在巷弄裡沒有招牌,光是要找到「對的」合作對象就花了一些心力。找到師傅後,需要和師父反覆的溝通尤其創新的概念與產品,更是需要時間及耐性。師傅們擅長用熟練的技術與務實的角度,最快地完成最多的產品,但往往新奇的設計及概念反而是最需要花時間思考同時考驗著師父的技藝,好在 WOOD MU 悟得木 並不氣餒,經由不斷的溝通與交流後,師傅們樂意接受新的思潮,在一次次的跨領域工藝創作中,最終讓彼此都能學習到新的創意與技術。






WOOD MU 悟得木 的創意,讓餐具商品不只是用具,更是承載文化、生活、意境的生活家飾,深韻高雅的漆藝結合木質餐具,提升生活美學,讓現代與傳統走入生活藝術裡。

Read more

日常生活裡得以安放身為蕨類王國的驕傲——只有蕨

臺灣是座小島,一座充滿無限能量與豐富物種的小島,我們擁有許多美稱比如,蝴蝶王國、水果王國、腳踏車王國甚至是半導體王國,但顯為人知的是我們還是「蕨類王國」,全世界蕨類植物共 39 科約有一萬多種,但光是台灣就擁有高達 34 科,數量更是高達 650 多種,台灣的屬熱帶及副熱帶氣候,水分充足陰濕,極適合蕨類植物生長,各種地景幾乎都能見到蕨類蹤跡。喜愛蕨類植物的設計師故而創立了「只有蕨」,透過獨特風格的圖紋設計,讓蕨類圖紋自然而然的融入日常,不再只是盆栽的樣貌,而是能與我們一同生活與使用者時刻相見的物品。





在眾多蕨類之中「鐵線蕨」是 只有蕨 最常作為品牌形象的蕨類植物,外觀細緻的枝莖、小巧可愛的葉片,形成自然優雅的姿態非常討喜,有別於大眾常見的植物圖案是以外輪廓或是色彩畫呈現,只有蕨 選擇以細膩枝脈為主題,搭配東方水墨元素,創造出一件件值得收藏的生活設計品,讓共食的餐桌上、睡前的臥、,辦公時的桌面,都能營造出身處於蕨類植物環繞的意境之中。

Read more

處在都市叢林之中,也能與木質氣息共享舒適與開闊——土與木之間

畢業於工業設計研究所的郭良旗,曾任職美國傢俱電商設計主管,然而外國傢俱設計做久了,郭良旗開始思考「什麼才是屬於台灣本土的傢俱呢?」因而有了創業的念頭, 土與木之間 的雛形與概念就此誕生,但是當身邊親友聽見他的品牌主軸是「台灣風格的傢俱」時,不看好的聲音開始出現親友們多半不解與擔憂,畢竟台灣的傢俱市場長期受歐美影響,無論是居家環境或是商展空間多以昂貴的設計師單品或是單價低的復刻版為大宗,光是人們在討論家具設計就很少聽見台灣的原創家具品牌,更別說是購買了。


郭良旗不服輸的個性,讓他選擇利用假日再進修,在學習木作過程中,郭良旗一直在思考,該如何凸顯屬於台灣的在地特色,因此在選擇素材時,正好看見林務局推廣使用國產材,才注意到原來台灣有許多漂亮的木材種類,比如:七彩紋理的台灣杉、木紋理明顯的柳杉、杉木、等。除此之外他還學習了傳統榫接傢俱的工法,透過了解傳統工藝的技法,並在其中找到新的設計創意與思維,在剛開始開發產品時由於對素材:藤,還不夠了解,無論怎麼製作細節都達不到標準,好不容易找到經驗豐富的老師傅願意協助,沒想到師傅一看就把郭良旗製作的籐面給撕開,讓郭良旗當場看傻了眼,然而或許就是這樣的陰錯陽差,師傅反而更細心的告訴了他許多籐材製作上要注意的細節與技巧,讓郭良旗更了解籐的特性,在回來幾次的修改後 土與木之間 的 Corner 系列家具多了許多細膩之處,最終順利地呈現在消費者眼前。




對郭良旗來說山林是養育他與成長的地方,山林除了能孕育生活所需的豐沛資源,還能療癒人們的身心,每當郭良旗靜靜聽著竹林隨風搖動的聲音與蟲鳴鳥叫聲,思緒就能更加平靜與清晰。定期回到山林裡已成了郭良旗的一種習慣,彷彿是讓大自然幫他洗滌心靈,適時充電,好面對更多挑戰。製作 土與木之間 的每一項產品,郭良旗都選擇在地素材,希望能將自然的療癒之力注入產品,讓每一個使用者都能感受到自然的能量並珍惜我們在地的資源。

Read more

大自然給予人們的除了生活資源及療癒之力外,更多時候它無形地創造了一種生活態度,熱愛山林的人們將其象徵的意義轉化成設計與概念,製作成日常器物,讓體驗山林有更多想像及可能,今年的儀式生活節,邀請各位走入展場裡的自然,探尋專屬自己的療癒儀式!



展期活動亮點

假日好食玩
周末限定快閃攤位,透過創作體驗、手感食飲、小農生活,為您帶來充實的假日好時光!
每週五至週日下午12:00-18:00,更多品牌活動場次請上官網:https://reurl.cc/0xQyEA

好玩藝設計講堂
職人輪番帶隊玩工藝!由工職人親自開班授課,與好友家人一起享受手感創作樂趣~活動統一採線上報名,額滿為止,更多活動場次請上官網:https://reurl.cc/dx9lMz


2021 工藝之夢特展


展區分為:「2021臺灣工藝競賽得獎作品展」、「儀式生活節-工藝新聚落」、「新藝商號-生活選物店」以及多場「好玩藝設計講堂x假日好食玩」等您來玩!

新光三越巡迴展
12/03-12/13 台北信義新天地 A9 9F
12/18-01/04 台南新天地 6F C區
01/07-01/18 台中中港店 10F

Read more