MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-11-23 工藝設計

盛開的手作藝術,傳承美好的萬千姿態——手手企業社、安達窯、秘室


工藝之夢 儀式生活節 手手企業社 安達窯 秘室

富於創造的人,有著神奇的魅力,他們善於把平凡的單一物件經由雙手再製,變換可以陪伴生活的器具與物件,他們不是普通人,日思夜想的肯定都是一篇篇令人著迷的新故事,在平凡日常裡感受與察覺那些大眾所忽略的美,在看似塵埃的每一日裡,長出一朵朵令人心醉的花。今年儀式生活節邀請到善於以雙手創作的三個品牌,走入展場在他們盛開的作品之中,尋得一陣芬芳。

秋山裡盛開的蘆葦花彷彿是握在手裡的美白雞撢子——手手企業社

兒時常看見家家戶戶都有一支無論是用來清潔還是教育孩子的雞毛撢子,總會顯眼座落在每個人家中的客廳空間,長長的紅色握柄與棕黑色羽毛,是回憶與也是逐漸消逝的傳統工藝。清秀的氣質與談吐,臉上帶著圓圓眼鏡,手手企業社的品牌創辦人姜文中是設計系出生,「什麼才是台灣的設計?」這個問期自文中就學時期便開始思考,畢業後他選擇用自己的事業來找尋答案。


相較藝術品,生活用品的設計如若做得好,便是大眾廣為接受的,舉例而言:想到買家具我們會去 IKEA,缺乏日用品及收納則會想到無印良品,那有沒有可能,在未來的某天在缺乏生活用品要添置時,我們可以說出一間來自台灣的品牌,設定了這樣的目標後,文中便著手進行,他透過設計讓工藝與生活取得平衡,試圖把美好的技藝從生活中找回來。




手手企業社創造了許多屬於「台式風格」的特色設計,讓人一眼就看出,這是台灣設計師的作品,例如:花窗收納盒、小支雞等,也讓更多人因為他的設計有了共鳴處,在選擇購置生活用品時,因為這片與土地有關的連結與認同,進而使得台灣印象能夠無所不在。

Read more

出淤泥而不染,出火窯仍清麗,在瓷器上總能看見不只一種的美麗——安達窯

失手打破心愛的杯子,懊惱之餘,相信很多人一定都有個念頭:我要再買一個一樣的!這就是安達窯瓷器的魅力,自 1976 年成立以來,安達窯從代工製造到近幾年經營自有品牌,四十逾年累積的技術與工藝成就的除了是一個又一個品質優異的器皿,更多時候這樣的老品牌,就像是一個知己好友,陪著你歷經各個人生階段,這也是「安達」二字的原意,來自蒙語的朋友。





陶瓷是一門以雙手結合土、水,經過火高溫燒製的藝術,展現出的不只是瓷器外在的精緻或樸實,更多時候陶瓷也在反映著自然與土地的喃喃細語,各個的時節所製作出來的器皿有著不同的特色,安達窯將礦物入釉,它的顏色變化豐富而多元,體現了時刻有變化的自然萬物,窯燒完成後,最終將別具情調的杯壺對應於不同季節所用更是增添意義與不凡,因為對安達窯而言,大自然、生活、器皿,是一體循環,不可分割的一種生命表現。

Read more

綻放不在花朵本身,用繩結在手掌之間開出一朵朵的花——秘室 MIST Studio

喜歡美的事物,活在儀式感之中正是秘室 MIST Studio 所崇尚的生活態度,以花藝起家,一次因緣際會下接觸了麻繩編織,從此之後 秘室 MIST Studio 便掉入了編織浪漫的結裡無法掙脫。以天然的材質:麻繩及棉繩,結合木頭元素,取之於大自然,不留給環境無法消耗的廢棄物,雙手不斷的交錯在一個個繩結之中,靜心和自我對話的過程裡,會綻放出美好、療癒與成就感,同時還能感染周遭的人。






在 秘室 MIST Studio 舉辦的課程中可以發現,即便是同樣的繩結技巧,每個人編織出來的都會帶有他們的個人色彩,作品可以反映製作者的個性樣貌,若是再使用不同的素材去編織,呈現出的風格與樣貌更是截然不同,以不一樣的結構方式去堆疊,還能設計運用於不同的生活用品上,製造各種驚喜與巧思,正是手作與編織的魅力。

Read more

秘室 MIST Studio 以編織繩結創造出許許多多令人愛不釋手的用品,在編織課程中看見每一個平凡人身上看見世上最強大的魔力——愛與美好;手手企業社透過設計與再製,讓台式風格設計成為時尚,工藝成為日常;陶瓷是一門以雙手結合土、水,經過火高溫燒製的藝術,安達窯用器皿去述說每的各種姿態,手作的能量讓綻放的力量不僅限於創作者本身,透過物品傳遞美好價值與故事,延續永遠不會凋零的文化意象。



展期活動亮點

好玩藝設計講堂
職人輪番帶隊玩工藝!由工職人親自開班授課,與好友家人一起享受手感創作樂趣~活動統一採線上報名,額滿為止,更多活動場次請上官網:https://reurl.cc/dx9lMz

假日好食玩
周末限定快閃攤位,透過創作體驗、手感食飲、小農生活,為您帶來充實的假日好時光!
每週五至週日下午12:00-18:00,更多品牌活動場次請上官網:https://reurl.cc/0xQyEA


2021 工藝之夢特展


展區分為:「2021臺灣工藝競賽得獎作品展」、「儀式生活節-工藝新聚落」、「新藝商號-生活選物店」以及多場「好玩藝設計講堂x假日好食玩」等您來玩!

新光三越巡迴展
12/03-12/13 台北信義新天地 A9 9F
12/18-01/04 台南新天地 6F C區
01/07-01/18 台中中港店 10F

Read more