MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-07-09 兒童美育

《這樣公平嗎?》——在不公平中看見差異


小典藏 童書推薦 書單分享

《這樣公平嗎?》是一本「可口多汁」,很適合在豐收的秋日閱讀的一本書。尤其封面、前蝴蝶頁、書名頁,那一顆顆橙黃、橘紅、蘋果綠色的西洋梨,垂涎欲滴,立刻吸引我的目光!而看到書名中「公平」這兩個字,耳邊不自覺竄進許多「媽媽不公平!…」的話語,努力排解紛爭後,讓自己滿頭大汗灰頭土臉的記憶在腦海迴盪著;學校老師們更需要在面對排山倒海的「老師,不公平!」中,想盡辦法平息學生們滿腹牢騷與抱怨。然而,在生活中不只是孩子,在大人的世界裡也存在許多的不公平,這似乎是人生一路以來難解的習題,不禁對於封面如此秋意與溫馨的繪本,充滿著好奇。


《這樣公平嗎?》小典藏,2020年

翻開書頁,出現的是一隻不斷往上跳躍的野兔,野兔發現了結滿梨子的果樹,卻任憑兔子怎麼往上跳躍,都沒有辦法搆到梨子。個子比較高的熊看見了梨,想要摘取也搆不著。於是野兔想了辦法:將三張椅子分配給熊一張,野兔兩張,站在椅子上便可以摘到梨子。熊卻不滿意,認為「應該一人一張椅子,才公平!」野兔只好接受熊的意見,把自己的椅子拿開一張。當他們站上椅子後,熊可以摘到梨子了,並一口一口卡滋卡滋的吃著,野兔卻還是搆不到!野兔開始覺得這樣很不公平,幸好出現一位「仲裁者」——小甲蟲。

小甲蟲說:「分給每個人同樣的東西,並不代表就是最公平的。」並以圖示舉例說明身高不同的兩人,野兔需要兩張椅子,而熊只要一張椅子,才是公平的。野兔與熊理解後都很滿意,也都順利吃到了好吃的梨子。另外,作者在故事結尾,以甲蟲並不吃梨子,而是「椅子!」頓時,野兔與熊摔成一團,營造了溫馨又震撼的結尾畫面;其實,若是仔細翻看畫面,原來小甲蟲從封面開始,一直都在,直到野兔搬來椅子時,椅子上小甲蟲們的啃咬痕跡,展現了作者刻意的鋪陳,令讀者拍案叫絕。


《這樣公平嗎?》小典藏,2020年

透過故事,熊其實是代表了我們大部分人的想法,認為:「每個人分到一樣的東西才是公平」,經過第三者或是仲裁者(故事中甲蟲的角色)提醒,熊得以站在野兔(他人)立場看事情,頓時理解與接納。也讓讀者思考,若以更寬廣的視角看事情,打破既有的思維,許多的不公平也許就不存在,或者能有不一樣的視角看事情,心裡的不滿可以很快的轉換或者化解。


《是豬不是豬》|維京國際,2020年

例如在《是豬不是豬》故事中,有兩隻小豬跟在豬媽媽後面,視覺看到的是離媽媽較近的豬(戴黃帽子),接著是「離媽媽較遠的豬」(戴紅帽子);但是當讀者翻開頁面,畫面將視線拉遠,原來還有一隻戴深綠色帽子的小豬正慢慢奔跑過來,這時候會發現:戴紅帽子的小豬並非離媽媽最遠的!書中反覆出現並提醒讀者「眼睛看到的不一定是真的」,不斷的打破自己的思維,是一種很好的訓練方式


《是豬不是豬》|維京國際,2020年

有時候將視角拉遠、拉長,或者反轉,當視角寬廣時,原本不能接受的事情,用另外一種角度看之後,可能就不再困擾你,無形中也有機會化解許多的不滿。




每個人從出生之後,身高、體重、年齡、長相就不一樣,既然存在許多差異,許多的不公平於焉產生。在《公平與不公平》故事中,便不斷的激發讀者思考,什麼是公平?該怎麼分配才公平?例如書中便提到「大家都一樣,就是公平嗎?」正好呼應了《這樣公平嗎?》的核心—分給每個人同樣的東西,並不代表就是最公平的。書末更提到面對不公平,除了憤怒、生氣、難過,最重要的是該怎麼運用這份怒氣。是毀滅一切?是自暴自棄?還是好好運用這份怒氣來創造正義?提供了讀者面對不公平時,以正向思考去探討解決方式。



有關公平,其實一點都不公平。但是和孩子們多聊天與溝通後,會發現,有些孩子們在抱怨不平的背後,隱藏著一個很單純的需求,就是想要被肯定、被接納、被鼓勵;希望獲得父母、老師的關愛,與重視的心;只要大人多一點的鼓勵、肯定與理解。如同《這樣公平嗎?》封面幸福溫暖的色彩,感官與心靈得到了滿足,也輕輕帶來了幸福。


《這樣公平嗎?》小典藏,2020年


圖|小典藏 https://artouch.com/kids
文|本文轉載於【小典藏│愛閱讀】《這樣公平嗎?》——在不公平中看見差異:https://artouch.com/kids/content-13280.html