MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-07-01 兒童美育

在家掛上一幅兒童畫,跟著孩子們踏上迷人的紙上世界旅行


日本世界兒童畫展 兒童繪畫

拿起畫筆恣意地塗鴉似乎是生而為人的本能之一,小小的手指握著畫筆,將所思所想慢慢地透過線條與色彩,在紙上建構一個迷你烏托邦,將這些幼時的畫作全都保留下來,變作家中常見的風景,掛上一幅來自自家卻堪比世界名畫家的創作,畫作寓意悠長敘述著成長的故事,這樣的概念就來自日本美育文化協會。

The International Children’s Art Exhibition(ICAE)世界兒童畫展是一項全球性的兒童美術賽事,由日本美育文化協會創辦於1970 年在大阪創辦,Pentel 贊助,時至今年,已邁入了第 51 屆。這是一個不限國家、不受語言文化限制的兒童畫展示平台,經由收件、評選最後在各國家巡迴展出,我們可以在每年的新光三越夏日藝術季看到來自 40 多個不同國家,脫穎而出的優秀兒童繪畫作品。孩子們的作品畫出了各國的市井日常、大自然、生產勞作、文化習俗等等,透過畫作我們可以看到不同膚色、不同種族的孩子對生活的觀察,以及小小腦袋中寬闊的視野及無限的創意,一起來欣賞今年入選的畫作吧。


第51屆 世界兒童畫展|泰國 Sirisak Warnsaneo《大象 Elephants》

大象看起來是個龐然大物,但其實心思很細膩,就像畫出這畫面的泰國孩子 Sirisak Warnsaneo 筆下的象群,牠們看起來恬靜自在,大象是群居的動物,有大有小的大象是一個家族,象群之間彼此的羈絆深厚,看著畫作彷彿也能看見 Sirisak 眼中的那一片草原上面有著龐大卻無比溫柔的象群正在互動,給了欣賞畫作的我們安定的力量。


第51屆 世界兒童畫展|馬來西亞 Jessica Tung Shijia《祈禱的人們 People Going to Pray》

以伊斯蘭教為國教的馬來西亞,有許多別具特色的宗教建築物, Jessica Tung Shijia 將清真寺精緻的圓頂、高聳的叫拜樓和瀰漫虔誠氣息的禮拜殿一一繪製出來,其中不乏以鮮豔藍色妝點的幾何圖案(阿拉伯式花紋)細節,人來人往的廣場上有著為心中所想而來祈禱的人群。畫作既日常卻又無比生動,彷彿在一個不斷運行的畫面按下暫停鍵一樣,讓我們能有機會慢慢觀察日常中最偉大的細節。


第51屆 世界兒童畫展|日本 船橋蓮《我的教室 ぼくの教室》

整齊並列的矮小書桌椅,按照視線所及,越遠的桌椅越來越扁小,但不變的是每張課桌椅椅背上的螺帽,光是注意到這一點就彷彿可以與這位孩子一起站在講台,聽他一一介紹哪個位置上的坐著哪位同學,令人無法忽略的還有教室尾端的櫃子,裡面有著不同顏色的書包,每一個包包都乘載了童趣的好奇心與無限的期盼,來自日本的船橋蓮畫的是空無一人的教室景色,但看著畫面卻能感受到一個個小生命的活潑跳動。


第51屆 世界兒童畫展|拉脫維亞 Kristiana Valda《利耶帕亞市的海港 The Harbour in Liepaia City》

歐洲國家的拉脫維亞是波羅的海三小國之一,這個國家有一個鄰近靠海的美麗城市名為:利耶帕亞,它面向波羅的海,長年沐浴在溫暖的季風之中,當地的人口僅六萬五千人,許多居民過著與海為伍靠海生活的日子,看著 Kristiana Valda 筆下的海港風景,比對網路搜尋到的照片,彷彿透過螢幕探訪了一個美麗的海港城市,也對當地的人文有了風景有了最美的好印象。

看著這一幅幅孩子的作品,想像著它們掛在每個孩子自家的客廳,探索畫面中的細節與故事,邀請觀賞畫作的人走入他們的世界,期待疫情過去,終有一日我們能再度踏上世界各地,觀光旅遊之餘,造訪當地並傾聽孩子表達他們對每幅創作獨有的觀點與見解,用他們的眼界重新認識世界。

Pentel 飛龍文具x世界兒童畫展
Pentel 從 1970 年開始與公益財團法人美育文化協會主辦的「世界兒童畫展」,世界各地參與的國家超過40餘國、目前已成為全世界最大規模的兒童畫展。

台灣飛龍文具也不遺餘力,除了廣邀各校師生參與比賽,並協助將得獎畫作於每年 7 月在國內舉辦巡迴展覽,協助提升國內兒童美育發展,站上世界舞台,一同共襄盛舉這個美術盛會。