2022-05-24 影像藝術

「拍照是為了能更靠近理想中的自己,熱愛的模樣最終成就夢想」— SKM PHOTO 夢想成真II.吳東興攝影創作贊助計畫


SKM PHOTO 吳東興 攝影贊助計畫

新光三越文教基金會舉辦「SKM PHOTO 新光三越國際攝影系列活動」至今已邁入第十六年,這場攝影系列活動在台灣攝影界扮演舉足輕重的角色,從最初的攝影競賽到展演活動、跨國跨界的國際攝影元素再到 2022年初首度發表新計畫「夢想成真II.吳東興攝影創作贊助計畫」;此篇文章特別專訪財團法人新光三越文教基金會-黃文鵬執行長,回望每一年新光三越文教基金會歷經的成長與轉變,窺看豐盛成果背後的點滴與脈絡。


圖|「SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展」歷年展覽現場,每年邀請不同領域國內外攝影名師共同展出


熱愛的模樣成就了這十五年不間斷的攝影競賽

距今約莫二十年前的攝影與現代的攝影有著巨大的差異,當時的每一張照片出現,都必須歷經暗房的深不可測,為了一張照片所需培養的美感意識、設定拍攝主題及目的地、手動調整焦距與快門、一次拍攝僅限於 36 張的容錯,好容易進到了暗房,藥水的調配到溫度的高低都會影響顯影的結果⋯⋯這些都是攝影家在創作過程中的照章行事,不可跳過且無法複製。

提及「新光三越國際攝影系列活動」的創辦契機,就不得不提到二十年前的基金會,黃文鵬執行長娓娓道來分享新光三越文教基金會前董事長-吳東興先生,在還不是董事長之前的故事——吳東興董事長在大學時期就是個攝影愛好者,當時的他被稱作「攝影狂熱份子」也不為過,為了拍出一張好照片他曾與小有名氣的攝影師黃則修結伴探訪野柳好幾回,最終拍下了大自然鬼斧神工之作的「女王頭」,帶起國內的朝聖觀光風潮。他也曾經發表過轟動藝文的攝影影像作品,然而這一些關於熱愛攝影所付出的種種事蹟,在董事長開始銜接家族事業後暫停。


圖1|「一張照片的影響力」:1962年,吳東興先生因拍下女王頭照,讓原本默默無名的小漁村,變成家喻戶曉的「野柳」。
圖2.3|當年與攝影新聞記者黄則修先生結伴一起到野柳小漁村拍了一系列大自然鬼斧神工的野柳奇景,三天兩頭往野柳跑,就連強烈颱風「歐珀」來襲也不畏風雨前往拍攝,只為拍下最精彩的影像瞬間。

直到 2007 年台北市立美術館舉辦了《「美而廉藝廊」攝影家風華再現》特展,這個由 16 位台灣前輩攝影家組成的攝影特展,除了是再次見證臺灣攝影發展的里程碑,更是將台灣攝影界裡的重要人物齊聚一堂,在大家的思想碰撞、攝影界朋友推波下,便建議吳董事長擔任為台灣攝影人發聲的角色,這才有了舉辦攝影競賽的動機。

創辦一場專業的攝影競賽,吳董事長相當認真看待,他拜會了攝影界的各前輩及藝文界朋友人,擺脫以單張命題式決勝負之競賽方式,以「五張照片敘述一則影像故事(命題自訂)」為比賽重點獲各界廣大迴響,「先不論台灣攝影界的態度,許多國際級的攝影比賽也相當重視多張作品!」這樣的競賽規則,不只是考驗創作者操作機具的攝影技巧,更是挑戰一個故事要如何透過五張影像被觀者給讀到,這樣的競賽讓每年不同世代的創作者都能有實現自我的機會與發表創作的舞台。


光景 SCENE|回顧吳東興先生自2007~2020年經典創作


由廣至深,把夢想帶給堅持所愛的創作者

自 2007 年開辦以來,每年新光三越國際攝影競賽平均會收到一千多組(一組五張系列作品)的投稿參賽,累積至今已有上萬熱愛影像的創作者共襄盛舉,這幾年我們也不乏看見許多頭角崢嶸的優秀創作者。然而開辦競賽歷經了多年,有的影像創作者已發展的知名且成熟,卻也埋首努力的攝影工作者默默為理想耕耘。在年年歲歲舉辦國際攝影展及相關活動的經驗洗禮之下,可以看出台灣創作者的創作潛力無限。由競賽獎勵機制開啟踏入影像創作產業,首獎的作品於隔年舉辦個人展覽。

在展覽之後呢?創作者要如何順利的進入產業,更確切的說成為攝影文化產業的一環?在與團隊不斷的研討後,我們認為是時候進行對有發展潛力的攝影師提出一個「養成式的長期創作贊助」形同藝術駐村的概念,區別在於沒有地域性的限制,這是一個不只是「獎金」贊助,而是由「計畫」支撐創作產出的贊助。為感念前董事長對於攝影影象活動的愛熱與長年支持,團隊特別將本贊助計畫命名為「夢想成真Ⅱ-吳東興攝影創作贊助計畫」。



台灣本土的攝影價值約莫於 1970-1980 年間逐漸建立,跳脫攝影的紀實功能昇華至人文意象、報導、心向、概念等各類型主題攝影,「V-10 視覺藝術群」奠定了現代攝影的新道路,80 年代的後的台灣發展至今,在政治、經濟、社會都漸開放,加上網路及數位化國外資訊大量輸入,全體人文結構重新組合調整,新的理念、新的事物相續不斷,在台灣影像藝術市場的環境之中,我們尋求攝影影像各個領域之前輩、菁英及團體給於我們建議及協助,為擴展新光三越文教基金會建立這個專屬於攝影人的發聲平台,改變台灣對攝影藝術的重視,讓攝影人對於台灣攝影市場的轉變有感覺。

Read more

感謝相關領域之前輩、菁英及團體能給於我們建議及協助,來擴展這個專屬於攝影人的發聲平台

從黃文鵬執行長與我們分享從新光三越文教基金會的成立、創辦攝影競賽獎掖新秀、每年舉辦巡迴展覽與攝影系列講座活動等,到今年即將正式啟動「夢想成真Ⅱ-吳東興攝影創作贊助計畫」,要想改變台灣對攝影藝術的重視,讓攝影人對於台灣攝影市場的轉變有感覺,這一路以來有許多的貴人協助計畫的推動,此時此刻正是介紹給優秀的創作者的絕佳時機。


圖1|2021 SKM PHOTO攝影大賽首獎得主童立(作品:擁抱自己)
圖2|2022 SKM PHOTO 攝影大賽首獎得主蔡昌吉(作品:看見不見)與新光三越文教基金會吳昕陽董事長


影像讓你能夠成為自己渴望的攝影人

每個人對於自己三五年後的模樣一定多少有過幻想,作為一位影像工作者,他的日常生活的樣子若不是在拍照,就是拎著相機及器材在前往拍攝的路途之上吧!成為理想中的「攝影工作者」,在計畫的輔助之下,新光三越文教基金會將邀請,除了專業攝影創作者外,藝術界、出版界、策展人、影像藝術經營者......等等專業領域之人才來協助每位獲選的「影像創作者」藉由市場經濟及藝術創作價值的角度,搭配獎金制度、創作理念傳達、作品呈現、實體展演、宣傳等方式,讓每一位影像創作者透過不斷學習累積的創作技術、理念及作品,走過完整的計畫讓攝影創作者成為「自己」夢想中喜歡的樣子。當台灣有眾多成為「理想中自己」的攝影師後,整個攝影藝術的市場自然而然就能夠走向全新且成熟的發展局面。


圖 1|2018 SKM PHOTO攝影聯展開幕典禮,邀請《國家地理》雜誌資深攝影師-麥可・山下 Michael Yamashita 來台展出、圖 2|2015 SKM PHOTO攝影聯展,邀請日本知名攝影師-野町和嘉 Kazuyoshi Nomachi 來台展出、圖3|熱愛攝影的吳東興先生,利用公務之餘,每年透過個展方式與攝影愛好者分享他鏡頭下的自然美景


熱忱是當你專注於某件事且充滿熱忱、無悔付出時,一個專屬於攝影者自我創作的獨特元素

熱忱是當你專注於某件事且充滿熱忱、無悔付出時,一個專屬於攝影者自我創作的獨特元素



談計畫合作人選的輪廓時,黃執行長這樣分享道:「擁有熱忱的影像創作者會因為有了熱忱的驅動下,留下難能可貴的精彩作品,也因為熱忱才得以不斷堅持重複一樣的事物,經由時間的淬煉而有好的成果,他們會為攝影界自台灣乃至世界的受眾群,帶來不同的視覺饗宴,讓文化生生不息的傳播。」



影像之於現代人的生活,早已無所不在,我們透過大大小小的液晶螢幕在認識世界和萬物,攝影師在這樣的日常中扮演功不可沒之要角,在資訊爆炸的網路世代,找到能讓自己持續創作同時發光的方式,儼然已成為現代影像創作者必備的要領。新光三越文教基金會將攜手影像創作相關專業領域之人才,現代影像創作者打造專屬圓夢計畫,透過創作貫徹未來,一步一步成為影像市場中不容忽視的要角。




延伸閱讀


SKM PHOTO x 吳東興先生精華回顧


關於【夢想成真II.吳東興攝影創作贊助計畫】
為延續活動創辦人-吳東興先生長期對攝影藝術的支持與熱愛,擬將於2022年下半年正式啟動「夢想成真II.吳東興攝影創作贊助計畫」,每年提供2名、各50萬創作贊助金與其新作發表與媒體宣傳計畫,讓台灣更多優秀攝影專才能擁有更實質的支持、勇敢作夢並且美夢成真!期待未來台灣攝影能越來多元、越來越精彩,為平凡生活注入更多的美好與感動;詳情請上SKM PHOTO官網查詢。

Read more