MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-02-01 其他

時光與音律中的奇幻旅程-Peggy 許哲珮 專訪


是誰切洋蔥 許哲珮 詞曲創作

喜歡透過感受與想像來創作音樂的Peggy,從小就是個特殊的孩子。七歲那年,當同學們還在玩跳格子和洋娃娃的時候,Peggy已經提起筆開始寫詞、用直笛譜曲。「我也不知道我會,但我就是想要寫歌。」這個同學眼中看起來怪怪的小女生,不僅在多年後成為金曲獎入圍及獲獎的常客,也拿下金音獎最佳創作歌手的殊榮。她所創作的音樂與歌聲除了是許多人的心靈慰藉;更耐人尋味的,是她那以聲線與文字譜成的音樂宇宙。



身為一個創作歌手,Peggy並不是以自己的人生歷練來寫歌,而是當下的感受或是想像力。「我常觀察生活周遭的事物,想像他們背後的故事,這些也成為我創作的養分。」有趣的是,每當人生進到一個新的階段,她就會有「之前寫出來的歌就在這裡等著我」的感覺,像是自己的人生走進了歌曲中一般。「我很喜歡這種無法預期的巧合。」Peggy笑著說,而這一切都跟她小時候的生活有很大的關係。



奇幻宇宙的開端

奇幻宇宙的開端


Peggy的音樂啟蒙老師不是別人,而是黃金八點檔連續劇的主題曲,每當她聽到電視裡開始撥放「庭院深深」的時候,便會用家中的鋼琴將它彈奏出來,沒有樂譜卻能彈奏,Peggy的父母親發現她有音樂天賦。不過他們並沒有因此強迫孩子去學習,反而讓她保持開心玩樂的心情在琴鍵上恣意創作,這也讓Peggy對於音樂與創作的熱情能夠一直持續到現在。


音樂中的宇宙及世界觀都是由我自己所創造出來的



以情感的抒發進而描繪出內心小宇宙的Peggy笑著說:「我很喜歡閱讀,所以每年領到壓歲錢我都拿去買書,媽媽也會用圖卡教我講故事,透過四張圖卡不同的排列組合就可以說出不同的故事。這些從閱讀跟畫面發想中所吸收到的養分,也是我最重要的創作基礎,所以每次有人說我是個很會講故事的人時候,我都說我媽媽才是說故事的高手」,而這也是她的音樂宇宙豐富又貼近人心的原因之一。




不過近期所創作的「失物之城」專輯則一改以往的角度,不以自己創造的宇宙為出發點,而是表達對於真實世界想說的話,包括人生觀、感情觀以及對生命的觀念,而這些觀點都來自於由時間所積累出的人生體驗。「時間就跟郵局一樣,你是催不來的,也就跟人生的歷練一樣,是無法加速的,無論是美好的還是痛苦的事情,你都必須好好地經歷過這麼一遭,也因為這樣,我們才能成為一個有故事的人。」Peggy詮釋她對時間的看法。



過去、現在、未來

過去、現在、未來


對於Peggy來說,「郵局」是個嚴肅卻又奇幻的存在,而且必定是有「任務」在身才會前往郵局。不過嚴肅的郵局在她眼中又像是個奇幻樂園,充滿神秘與驚奇。「我常想像郵局寄出的是什麼?收到的又是些什麼?裡面的員工真的都是人類嗎?還是有特定任務來地球的外星人?於是出現很多有趣的畫面跟可以發展的題材。」


表達思念的方式除了透過言語溝通,那些使用過的電話卡,張張都是我思念的痕跡



在創作首張專輯「氣球」的那年,Peggy 正處於一段遠距離戀愛的關係中,為了打長途電話跟對方聯繫她買了許多的電話卡,每用完100張電話卡,浪漫的Peggy就會將那些電話卡包裝好,附上親筆寫的小卡,帶著忐忑的心去郵局寄給對方。「那時候年紀小,處理事情的經驗不足,光是包裝、秤重就要在郵局待上好一段時間,直到包裹寄出的那一瞬間才鬆了口氣,但緊接著是期待對方反應的心情。因為長途包裹郵寄大約兩周,這段時間的複雜心情對我來說是非常難忘的經歷。」Peggy說起那段青澀的戀愛經驗,也解讀了時間與郵局的關係。

Peggy認為,寄出去的信件都有時間在一旁默默地守護著,直到抵達目的地被人收取為止。




雖然「時間」聽起很虛幻縹緲,但是每個人都可以依照各自的體驗描繪出自己與時間的關係。「時間」可以是情感的解藥,也可以是催化劑,端看每個人如何去詮釋;郵局則是集結過去與未來的奇幻場域。「你寄出你的過去,可是被收到的是未來,所以我們都只是看著過去而等待著未來,在充滿浪漫與各種可能性的場域中漫遊著,或許會在這裡找到過去的自己,或是遇見未來的自己。」Peggy淡淡地說著。



實際的接觸讓情感更有重量

實際的接觸讓情感更有重量


在還沒有臉書的時代,粉絲都會寄信或是小卡到Peggy的唱片公司或電台,也有一些知音、聽友在Peggy演出現場親手交給她。對Peggy而言,無論是寫在紙上還是手機訊息,那些文字及內容的重量對她來說是一樣的,那些激動與感動也是相同的。而在粉絲們眾多的祝福小卡中,有位教繪畫的老師每次都會將Peggy的近況或演出畫下來,這讓Peggy非常驚喜,甚至開始收集、期待他的作品。Peggy興奮地說:「這數十張的畫作記錄了不同時期的我,對我來說有種特別的意義」。


每當我看著那些卡片或訊息時,彷彿都能看到知音們趴在桌前寫字或窩在沙發上打訊息的樣子


雖然現在的音樂專輯大多已數位化,但Peggy認為實際拿到物品的感覺跟虛擬的線上收聽還是有所不同,所以她持續製作實體CD,並且親手包裝自己的每一張專輯。「有次有位購買CD的知音傳訊息給我,說在他收到的專輯中有根紅頭髮,雖然感覺很不好意思,但這就是我親自包裝的最好證明,也唯有實體的物件傳遞才可能發生這種特別的經歷與體驗。」Peggy笑著說明實體與虛擬傳遞情感的差異。

回顧這些年來的創作,Peggy說,年輕時的創作是以對原生家庭的情感為起點,很多都是從當下的感受或閱讀的想像而來,就像「兩人的世界被愛包圍,愛住進搖籃輕輕的晃」這兩句歌詞,Peggy當時所寫的意思是:搖籃裡的愛是由兩個人組成的,如今跟相愛的另一半建立了自己的家庭、自己的孩子在搖籃中安睡著,才能夠親身印證詞曲中的心境與感受,彷彿之前所寫的歌曲,一首接一首在人生里程碑前等著她。「我感覺有很多首歌我是預先寫出來,然後我的人生才慢慢地進入歌曲所詮釋的狀態中。」


剝開最真實的情感

剝開最真實的情感


「當我說我們全家每天都在演音樂劇時,許多人都會覺得我很童話,但來到我家後,你會真的想要住下來,因為這是我們致力打造出來的理想生活。」Peggy的寶貝擁有父母親的音樂DNA,今年三歲半的她也開始創作。說起這位可愛的小天使,Peggy開心又驕傲地說:「我覺得她音準滿準的耶!」總是在睡前念故事給寶貝聽的Peggy,也開始「邀請」寶貝參與,用既生活又俏皮的互動方式,重新詮釋童話故事並且錄下來。可愛又特別的「說書創作」不僅讓小朋友聽得開心,更讓家長們敲碗希望趕快推出下一集。


感謝父母親給了我這個聲音,也感謝這個世界給了我音樂的天份



對於這個驚喜的結果,Peggy覺得故事的內容是其次,聲音才是最重要的。儘管故事的內容與結果大同小異,但是透過聲音所營造出的氛圍卻非常獨特。在這次的「是誰切洋蔥」展覽中,Peggy也特別挑選收錄在「美好的」專輯當中,曲風溫暖的「樹」,與來看展覽的朋友們分享。「眼淚是最真實的情感表現。讓人流淚的原因非常多,可能是開心,也可能是難過或痛苦,無論這顆洋蔥觸動了意識還是潛意識的情感,那都是最真實的感動,我也希望我的聲音可以陪伴更多人。」Peggy緩緩地說。


在這場展覽中,除了動人心弦的歌曲外,Peggy也準備了非常多的素材與故事要與大家分享。歡迎大家來展覽現場,隨著旋律前往Peggy的浩瀚宇宙中探險,或許你也會在那裡遇到過去的自己,也可能跟未來的自己邂逅…...。



訪談花絮



編:您覺得閱讀對於創作有什麼影響嗎?
P: 許多歌曲為了唱起來很好聽、很現代,所以創作時喜歡用英文來表達,但其實我覺得很可惜,因為中文有很多很美的詞彙跟韻腳,可以帶給聽者美好的想像與情感的共鳴,所以真的很鼓勵大家多用中文來寫歌、創作,多多閱讀可以讓自己在情感的敘述及畫面的詮釋上有更多不同的想法。




編:除了歌曲以外您會用什麼事物來向孩子傳遞情感呢?
P:我會拿她小時候的襪子給她看,跟她說這是她小時候穿過的喔,她聽到就會睜大了眼睛跟我說:「我的腳怎麼這麼小啊?」那表情真的好可愛。所以其實透過實體的物件,也能讓孩子瞭解時間帶來的情感與變化。



▍ 是誰切洋蔥・全台巡迴展

║ 許哲珮 展出地點、時間 ║巡迴檔期以店內告示為準
• 台北信義新天地A9 09/16(四)~10/03(日)
• 台中中港店 11/04(四)~11/22(一)

誠摯地邀請您, 透過多位藝術家的創作與觀點,
一同感受動人的情感與無限的關愛。

撰文|新光三越內容中心
圖片|Peggy 許哲珮 提供