MEDIA COVERAGE


媒體報導
2021-12-15 工藝設計

享受假日荏苒時光—假日好食玩品牌推薦


工藝之夢 新藝商號 假日好食玩

生活被繁忙的工作填滿,倒頭就睡的生活成了假日不需安排的行程,您已經忘記有多久沒有享受假日的悠閒與充實感了嗎?新光三越文教基金會的工藝之夢特展策劃周末限定快閃攤位「假日好食玩」,要與您一同細細品味假日之美好,挖掘台灣手作與文創之美,充實假日時光!

用手作客製美味—朵莉絲的西點工坊

從小就對手工藝很有興趣的朵莉絲,在2017年毅然告別上班族生活,將自己對烘焙的熱忱揉捏進麵糰中,踏上手作西點工坊之路。只有一人的工作坊,在市集擺攤與網路販售,吸取客人寶貴的回饋,化作烘焙的動力。








客製化人像餅乾,是朵莉絲的西點工坊最受歡迎的產品。利用麵團的凹凸揉捏或加些陰影以增加相似度,是人像餅乾維妙維肖的精髓所在。「雖然客製商品在溝通上比較複雜,但聽到客人反饋說即使是家裡兩三歲的小孩也能一眼認出我做的餅乾是誰,就感到很開心。」







朵莉絲的西點工坊與市售餅乾最大的不同,是堅持以最簡單的原料製作。「希望創作出好看又美味的點心,兼具外觀與口感。」談起自己的烘焙之道,朵莉絲一路走來始終秉持著這樣的初心。

Read more

用台灣水果手作三明治—水果饗宴

「當初因為小孩不愛吃飯,老婆為了讓孩子喜歡吃東西,才研發了水果三明治。」創辦人說品牌初衷是始於一個母親對孩子的愛。夫妻兩人跳脫上班族與護理師身分,用愛和台灣水果並反覆調配奶油比例製作成水果三明治,不但營養健康還能吃的到幸福的滋味。




嚴選台灣四季綜合鮮果,以四種水果與甜而不膩的奶油搭配而成,不用飛到日本,也能吃到超清爽的水果三明治。若是沒有胃口的時候,來份水果三明治就能擁有飽足感,同時也能為身體補充多種不同維他命。

除了水果三明治外,水果饗宴改良法式玫瑰檸檬塔,以手工擠花增添美感,減糖的比例讓人咬下一口就能吃到檸檬的香氣與酸度,與酥脆的塔皮層層堆疊出豐富的口感。

Read more

從愛喝酒到賣台灣酒的浪漫—Alcohonly 貳零玖

Alcohonly 貳零玖由一群愛喝酒的青年所創立,因緣際會喝到來自二林的葡萄酒,開啟他們挖掘台灣在地葡萄酒的浪漫。「剛開始拜訪酒莊的時候,因為我們看起來年輕,酒莊對我們抱持懷疑的態度,但我們仍不氣餒繼續拜訪,才慢慢開啟與莊園的合作機會。」將最好的台灣味傳遞給更多消費者,創造台灣葡萄酒舞台是創辦人的堅持。







與台灣酒莊合作後,Alcohonly賦予每支葡萄酒全新故事與生命,創新的包裝讓台灣在地葡萄酒有新的意象。像是與戀戀葡萄酒莊合作的「寂」,使用黑后葡萄透過雪莉法,在不降低甜度的同時提高酒精濃度,再利用波特法製成加入波特酒,添加酒氣尾韻,最後經過六年桶釀造出富有層次感的酒香。






除了紅酒外,同時也販售白葡萄酒,其中這支以閩南語「戲棚跤倚久人的」為發想取名的白酒「倚久」,代表著努力不懈的精神。以耗時10年以上研發出來的台灣釀酒專用白葡萄「台中一號」為主體,搭配兩種不同白葡萄品種,混釀出濃郁與香甜的酒感,是許多白葡萄酒老饕喝一口就愛上的滋味。

Read more

將綠意帶入生活—種下 Zhong Sia Plant

近年來許多人為了美化居家,會養殖多肉或是龜背芋等植物,您知道還有更多療癒身心的植栽選擇嗎?專注在多肉造景盆與苔蘚生態瓶的園藝品牌-種下,將我們過往不曾留心觀察的苔蘚賦予全新風貌,期盼將綠意帶入生活之中。







「過度採集山上的苔蘚,不僅會對生態造成影響,將苔蘚帶到平地也容易因環境差異而死亡。」種下憑著對苔蘚的愛,開始將平地的苔蘚以永續利用的方法培養。養苔蘚不難,光跟溫度是最重要的,不能直射陽光的苔蘚適合散射光照射,若是養在辦公室則建議可以搭配植物燈,另外保持苔蘚的濕度也是讓它擁有舒適居住環境的關鍵。






而這個一周只需要一次大量澆水的空氣鳳梨,則非常適合植物殺手當做入門植栽。「整顆空氣鳳梨拿去沖水後,要將中心的積水甩掉,是最需要注意的地方。」主理人耐心地分享著空氣鳳梨的的照護方法,若是葉尾有點焦黃,建議可以調整澆水的次數,確保空氣鳳梨的水分是否足夠。

Read more

傳承百年的濕版攝影—英華攝影藝術

「濕版攝影於1851年發明,經過數百年的發展,目前全世界只剩19個國家擁有濕版攝影技術,因此在2014年時被國際認定為非物質文化遺產,同時在國際上更被譽為上帝的影像。」英華攝影藝術的創辦人與我們分享濕版攝影的歷史脈絡,對於英華攝影藝術而言,推廣濕版攝影是他們的使命,更是他們全力呵護的珍寶。








「濕版攝影之所以叫濕版,是因為在攝影的過程中,底片必須要在配方藥劑倒下去還維持濕潤狀況下完成所有工序,工序完成後的感光玻璃底片,必須在濕潤時完成拍攝與定影等手續,這重重關卡都必須在約10分鐘內完成。」創辦人說







每張濕版攝影從底片開始就需要經過層層工法,而成像在玻璃板上的影像更是同時有正負兩面,成就了作品本身是底片也是照片的美學。英華攝影藝術傳承百年工藝,用耐心與技術拍出一張張獨一無二且永恆存在的濕版攝影。

Read more

假日好食玩,陪您共創美好回憶

新光三越文教基金所舉辦之「工藝之夢特展」,以展覽演藝台灣優質工藝作品,與大家一同感受工藝之美,同時希望為大家重拾假日的玩心,因此策畫假日限定快閃攤位「假日好時玩」,邀您透過台灣在地文創與美食,攜手創造美好且充實的假日時光。


2021 工藝之夢特展


展區分為:「2021臺灣工藝競賽得獎作品展」、「儀式生活節-工藝新聚落」、「新藝商號-生活選物店」以及多場「好玩藝設計講堂x假日好食玩」等您來玩!

新光三越巡迴展
12/03-12/13 台北信義新天地 A9 9F
12/18-01/04 台南新天地 6F C區
01/07-01/18 台中中港店 10F

Read more