2023-12-20 兒童美育

用行動創造沒有界限的美學生活——SKM 美感藝術計畫


SKM美感藝術計畫 小人小學 阿獸比美感藝術車

美學生活是什麼?
有人說是一種態度、一種信念或是一種高品質的生活體驗,相信每個人心中都有自己的解讀,沒有標準答案。
而當我們走進校園時,發現孩子們用最純真的筆觸、最直接的形容給了我們一個不一樣的答案...

讓展覽走出展室「SKM 美感藝術計畫」

生活在不同城市的孩子們,對於「美」有著不同的詮釋方式,為了讓孩子們能夠有揮灑創意、用藝術相互交流學習的空間,「新光三越文教基金會」在2002年創辦了「新光三越兒童藝術季」,鼓勵孩子們用藝術表達心中那個美好的世界,更陸續邀請國內優秀的創作者與兒教品牌、團體共同參與,積極打造美感教育學習平台,將「新光三越兒童藝術季」轉化為面向更廣、內容更多元且具啟發性的「新光三越夏日藝術季」。




突如其來的疫情拉開了人與人之間的距離,卻也讓人省思策展的意義與模式的更新。

與其被動等待為何不主動讓美感教育走進校園?
2023年「新光三越文教基金會」提出讓展覽走出展室的「SKM 美感藝術計畫」,與長年推廣美感藝術課程的「小人小學」攜手合作,透過「阿獸比美感藝術車」主動走進校園,要以陪伴為起點、藝術為對話的方式讓孩子體驗不一樣的美感藝術課、發現更多不一樣的美。


出發!阿獸比美感藝術車大冒險!

沿著彎曲的山路,「阿獸比美感藝術車」開進國小校園中,映入眼簾的是被石子與青翠草皮環繞的廣大校地,實在令人心曠神怡。藝術車緩緩停在一塊平坦的空地中,這裡沒有教室的侷限感,只有藍天白雲以及帶著青草香味、涼爽的微風。

打開後車門,抽出收納在中島木桌中的組合式課桌與木凳,「阿獸比美感藝術車」就像變形金剛般地成為一座可同時容納十幾位小朋友的戶外教室,而不遠處則已經能夠聽到奔跑而來的同學們嘻笑的聲音。


圖|2023.11 拍攝於永樂國小、岳明國小

只要有做、且持續的做,就會有長遠的效果

在珍珠老師與嗶嗶老師簡單的自我介紹後,美感教育系列課程中的「認識情緒課」隨即展開,藉由教具的輔助與老師們的引導,同學們透過視覺與觸覺認識四種不同的情緒,用當下最直接的感受為它們分別塗上不同的顏色,並且寫下能夠讓自己平衡情緒、開心的方式。

為了讓孩子們上這堂課,特別勻挪出時間的班導師說:「這個年紀正是孩子們學習的黃金期。他們不一定能夠了解課程的深意,卻會對愉快的過程留下深刻的印象,只要持續做就會對他們有深遠的影響,而這種透過藝術來啟發思考、學習表達感受的課程,對孩子們來說非常重要。雖然學校也有安排這種課程,但僅是針對狀況特殊的孩子,十分可惜。」


圖|2023.11 拍攝於金岳國小、南澳國小、澳花國小



課程最後,同學們接連拿著學習單跟同班同學們分享自己的感受與想法,珍珠老師說:「許多孩子無法完整的表達自己的感受,當你問他為什麼生氣時,也只會回『就是生氣啊』這類的話,有些孩子甚至不願意寫學習單,當遇到孩子出現這種狀況的時候,我們就會用對話的方式幫助他們,用有邏輯的方式引導他慢慢地說出情緒背後的真正原因,這個步驟非常重要,所以我們在課程中會不停地讓孩子們練習自我表達。」

「珍珠老師的說明讓我對美感教育有更深一層的了解,懂得欣賞別人的優點、接納別人與自己的不同、完整表達自己的感受與想法,這或許就是藝術真正要教會我們的事情吧!」


藝術是拉近彼此的共通語言

對事物充滿好奇、探索未知是人類與生俱來的天性,也是推動文明進步、創造美好生活的動力。透過對於有形世界的觀察以及無形的感官體驗,我們建構出獨一無二的美感,將這份美感融入生活,才能創作出跨越時間與空間的藝術作品。看到孩子們在「阿獸比美感藝術車」上的塗鴉與學習單的內容後,更讓人深刻體會到「藝術是種超越語言的溝通方式」這句話的深意。




美感藝術車Art Bus

從展場走入校園,用藝術開啟對話走進孩子心裡

財團法人新光三越文教基金會致力於打造美感教育學習平台,每年透過「新光三越夏日藝術季」系列活動看見孩子們用藝術表達心中美的世界。本次攜手小人小學、Pentel,將【美感藝術車 Art Bus】從展覽開到台灣各鄉鎮校園,以陪伴為起點、藝術為對話,讓孩子體驗不一樣的美感藝術課、發現更多不一樣的美。