MEDIA COVERAGE


媒體報導
2016-03-18 影像藝術

建構影像始於足下 ─ 專訪 國際攝影師卡斯坦.彼得 Carsten Peter


SKM PHOTO Carsten Peter 國家地理

從拍攝美國巨大龍捲風的報導獲得「世界新聞攝影獎」,到南太平洋拍攝活火山獲得「艾美獎」,以及在2011年獲得「國家地理攝影師的攝影師獎」(National Geographic Photographer’s Photographer Award),被譽為「探險家中的探險家」;德籍攝影師-卡斯坦.彼得 Carsten Peter 認為,保持一顆對知識、對世界的探求心,是讓他一直以影像去詮釋這個世界的原動力。



擁有生物學背景的彼得,自15歲起便拿起相機,那時也想到利用顯微鏡去拍攝花草、之後也會用不同的生物作為他的攝影練習對象。對大自然非常著迷的他,笑說自成功威脅父母帶他去西西里島拍攝埃特納火山後,其攝影之路就註定不會平坦。「自第一次親身近距離看見火山活動後,在拍照時已經慢慢建立對影象有一種獨特的詮釋能力。學生時期,更用自已的積蓄買了一台摩托車,橫越了幾次撒哈拉沙漠。那時更是第一次有人首創用摩托車去完成橫越沙漠這旅程,在既沒有GPS(全球衛星定位儀器)的配備,只靠指南針、地圖去完成的情況下,雖然是困難重重,但至今也叫我津津樂道。」


在這次旅程中,雖然是橫越沙漠,但彼得也要面對極端的沙漠氣候,時有大暴雨也阻止不了他進入雨林再完成整個旅程。正式踏入了攝影圈後的彼得,題材作品不在只限地平線上,他開始嘗試坐上動力飛行傘越過當時還是蘇聯時期的北極圈上空去拍攝不同地表面貌; 但那次飛行天氣非常寒冷的關係,由於機器沒辦法達到一定熱度,也讓他差點撞上冰山。後來也遠征到中亞地區,到了阿富汗、伊朗的邊境去探索。試圖拓展攝影的更大可能性。



冰川、水晶洞、龍卷風、地下洞穴都是彼得鏡頭下的主角,之後更讓他登上國家地理雜誌封面故事。而在1999年的他真的接觸到他最愛的火山。受命於《國家地理雜誌》的邀請到火山口拍攝,這次的經驗他直言是「從山上爬到地獄的感受」,因為在火山口內你可以無時無刻在體驗地震,同時也親身目睹世界上百多年來的地殼變動成果,讓他感到在這樣的大自然環境之下,人是何等渺小。 自小對於「地球是如何運作」這課題一直感到興趣的彼得,更因之後垂降至剛果的尼拉貢戈火山進行拍攝,為他事業上的奠下一個重要的里程碑。


號稱「全世界最活躍也最險惡的火山」之一的尼拉貢戈火山位處於剛果共和國,2002年時當地曾發生大規模火山爆發,現時仍為活火山。其面積之大,光是火山口已闊1.2公里。高溫、毒氣、濃度極高二氧化碳都充斥著火山口。熔岩湖口在爆發或地震時釋放數以億噸計的火山氣體,在地震時更令熔岩造成如海嘯般的「湖嘯」,可淹沒附近一帶的聚落,造成極高死亡率。雖然拍攝條件困難,彼得卻指出正因如此,讓他領略到生活在大城市,沒有受自然災害「壓迫」的生活,其實是何等幸福。拍攝之外了解風土人情、大自然跟人類共生奧妙之處往往也成為其中一個題材:即使這火山口是何等危險,但仍有很多人在火山口附近聚落,是因為火山泥土提供了土地大量養份,也養活了人民。而在別的火山區域拍攝,也可以看到一些火山區植被上的奇花異草是別的地方沒辦法看到的。

矗立於地表邊緣感受大地的脈動,我是為了這令人著迷的絕妙經驗而活



不管在地球最南端的南極洲埃里伯斯火山、「彷彿地底下的聖母峰」的越南韓松洞、「世界上容積最大的洞室」中國苗廳,以及美國致命龍捲風。在不同極地探索、用照片、影像去描繪不同地貌的彼得細說,攝影就是一剎那間發生的事,大自然更不會讓你有「Take 2」。故此,他對大自然絕對是抱著尊重、敬畏的態度。每拍下地球野性一刻時,他也好像重新發現、認識這星球的美麗。希望每個看到照片的人,也會明白地球跟人類本是共同體,唯有珍惜、保護,兩者才可永續共生。




攝影師簡介


探險家中的探險家─卡斯坦.彼得 Carsten Peter


▐ 追逐西部怪物龍捲風的報導獲得「世界新聞獎」
▐ 垂降位於南太平洋活火山口拍攝的紀錄片獲「艾美獎」
▐ 《國家地理》年度攝影師獎,譽「探險家中的探險家」

德籍攝影師─Carsten Peter 卡斯坦.彼特專長於極限環境中拍攝,展現大自然偉大之處。單純的攝影對他來說不夠有趣,反而偏好在艱難的條件下挑戰自我。彼特仰賴他的生存技能遊走於生死邊緣,包括攀岩、飛行傘、泛舟及潛水。憑藉他設計的創新攝影技術,在地球上最惡劣的環境,捕捉前所未見的景象。從冒出炙熱岩漿的火山口、深不可測的洞穴,到致命龍捲風的跟前,隨著彼特的腳步前進到地球上最嚴酷的環境,見識大自然驚心動魄的力量,開啟這趟撼動人心的旅程!




展覽紀錄


卡斯坦.彼得 Carsten Peter 狂熱大地影像展


《新光三越國際攝影聯展系列活動》今年邁入十週年,特別邀請曾獲「世界新聞獎」、「艾美獎」與國家地理攝影師獎,並被譽為「探險家中的探險家」的探險家攝影師─卡斯坦.彼得 Carsten Peter 來台!一起跟著卡斯坦.彼得老師本人感受大地的脈動、探索地球的奧秘;詳情請上「2016 新光三越國際攝影聯展」活動官網。

Read more


▍卡斯坦.彼得 Carsten Peter 狂熱大地影像展
3/18(五) – 4/05(二) 新光三越台北信義新天地 A9 9F
4/21(四) – 5/09(ㄧ) 新光三越台中中港店10F
5/13(五) – 5/31(二) 新光三越台南新天地6F
全 票 NT$200 優待票 NT$150
》活動官網:http://goo.gl/eJlleL