MEDIA COVERAGE


媒體報導
2022-05-03 兒童美育

在眾多孩童身軀裡尋找美感大師的靈魂 - 2022 新光三越兒童藝創意繪畫比賽.評選紀錄


夏日藝術季 兒童藝術季 繪畫比賽

我用一生的時間,才能像孩子一樣畫畫-巴勃羅.畢卡索 Pablo Ruiz Picasso

成疊成堆的畫作,從一個個紙箱裡捧出,當所有畫作鋪開於評選桌面時,彷彿可以看見那一張張的四開畫作就代表著一個孩子,畫紙承載了他們不可思議的靈魂,不需要成人們的全知視角,正因為幼小且細微的觀察,所以看得見那些細微卻足以觸動心弦的每個小事。

「新光三越兒童創意繪畫比賽」每年於2-3月公開徵件,不限創作主題(由創作者自訂),全台國小、幼兒園孩童皆可報名,每年邀請多位來自美術教育、視覺藝術、圖文設計等相關之專才擔任評審,期望透過不同領域來培養孩子對於藝術的涵養。自2002年創辦以來已累積超過23萬件參賽作品,是許多小朋友每年期待參與的活動。


評選活動記錄


今年主辦單位共收到5千多件參賽作品,邀請六位不同領域專家學者擔任本屆評審團,從中選出 123 件得獎作品於新光三越北中南巡迴展出;本次將與「第52屆日本世界兒童畫展」近三百件來自世界兒童精彩得獎作品共同展出。

本屆評審名單:中華民國兒童美術教育協會(以下簡稱美育協會)-吳隆榮 榮譽理事長、盧安來理事長、吳祖勝 榮譽顧問以及漫畫家-小莊(莊永新)、插畫作家-葉馨文、繪本作家-薛慧瑩老師。


每位老師於視覺藝術領域深耕多年,對於美感的表達及傳遞有一定程度的理解,透過評審老師們的視角,就像是透過縮時攝影在看孩子的創作當下,從側面觀察每一顆小腦袋的創作思維,用小小的手指揮舞著繪筆,一筆一劃的勾勒出生活中最具有溫度的畫面。此篇文章將訪問六位評選老師,以評審的觀點來認識孩子的作品,一一解析紙上作品及每個靈魂想傳達的想法。


圖|2022 新光三越兒童藝創意繪畫比賽.評選活動紀錄

把畫畫的權利還給孩子

在評選過程中美育協會的盧安來理事長提到:每一件會被評審老師選取保留的作品,有一個相當重要的關鍵,就是父母或師長有沒有將「畫畫的權利還給孩子」,畫作中可以清楚看到師長有沒有在桌子的另一端要求孩子畫的平順工整,甚至是將大人的審美強求孩子做到。

經由第一輪的篩選過後,第二輪的交叉篩選的兒童繪畫創作上,可以清楚判別兒童心智發展的特徵,畫作對應身心發展的年紀,再來就是畫作的主題是否明確,概念傳達的深度夠不夠,由以上這三點作為基準。

孩子眼中的世界是什麼模樣,都會完整反映在畫作上


圖|2022 新光三越兒童藝創意繪畫比賽得獎作品:(1) 謝雨彤_奧運~跆拳道、(2) 江品慧_學甲蜈蚣陣、(3) 黃璿瑛_香噴噴烤乳豬、(4) 吳帆_天文館一日遊、(5) 王添澤_鱷魚疊疊樂

全球COVID-19疫情肆虐的這幾年,口罩已成為日常不可或缺的必需品,而這項必需品也延伸進了孩子們的創作中,以往表情豐富的人物們都戴上了口罩在活動,當歡樂、悲傷的情緒都藏在了口罩之後,便會發現孩子的巧思變通,從整體色調、人物互動等方式將情緒渲染在作品之上。

同時會發現新聞媒體的渲染力比想像的更深遠,重大新聞事件都躍然於紙上;因應政策的關係孩童並非優先施打疫苗的群體,但不少孩子的畫作裡出現了疫苗施打的景象。令人難過的烏俄戰爭新聞畫面也被記下。這些看似與孩子還相當遙遠的社會事件,從各種形式深植進了他們幼小心靈。

當然兒童繪畫最常出現的還是孩子們的日常細瑣,那些看似無比細小的瑣事,對孩子而言卻是最值得紀錄的瞬間,比如全家人一起在廁所裡爸爸在大便滑手機孩子在洗澡、兩個兄弟姊妹合啃一支玉米⋯⋯。

讓美感,存在你我的日常生活中


圖|2022 新光三越兒童藝創意繪畫比賽作品:(1) 徐聖閔_緝兇:COVID-19、(2) 吳睿庭_我的小小兵團、(3) 章羽諠_跟著時尚走、(4) 林俐岑_自然好有趣、(5) 呂昊恩_快樂吃玉米

現代雕塑藝術之父羅丹曾說過:「所謂大師,就是這樣的人:他們用自己的眼睛去看別人見過的東西,在別人司空見慣的東西上能夠發現出美來。」
兒童繪畫吸引人的點在於純真與直率,任何存在於生活裡的事件都可以是孩子筆下的大作,每一個嬌小身軀裡都裝著美感大師的靈魂。


▍ 關於「世界兒童畫巡迴展」

「世界兒童畫巡迴展」包含當年度「新光三越兒童畫展」與「日本世界兒童畫展」得獎作品展,每年於2-3月舉行「新光三越兒童創意繪畫比賽」,向全台幼兒園與國小孩童進行徵件,由6-8位不同專業領域評審共同選出當年度得獎作品,凡得獎作品除可於暑假期間於新光三越北中南巡迴展出外,還將送往「日本世界兒童畫展」再次參與國際競賽,得獎作品將於各國巡迴展出,台灣區得獎作品將於隔年巡迴至台灣站展出。