2024-06-20 其他

打造屬於小鯊童的美術大探險宇宙—玩具設計師毛毛二


夏日藝術季 毛毛二 小鯊童的美術大探險

玩具設計師 ももこ(本名:趙譽,以下以毛毛二稱呼)在彈珠超人、戰鬥陀螺與四驅車等競技動畫與玩具周邊的陪伴下長大,在創作風格上他深受電影《第九禁區》、動畫《福音戰士》及庵野秀明等人的影響。從原創的角色「小鯊童」出發構築出一個豐富多彩的鯊童宇宙。毛毛二不僅熱愛創作玩具,他對生物造型的迷戀與獨特詮釋,賦予了他的作品獨樹一格的魅力,使每一件作品都散發出無與倫比的藝術光彩。

以熱愛動物與喜歡手作成為一名玩具設計師之路

談起自己的求學歷程與職涯背景,玩具設計師毛毛二謙虛地笑說:「其實我人生並沒有一個明確的志向是:我要成為玩具設計師!」大學主修是遊戲與動畫相關科系,緊接著研究所就讀視覺傳達設計所,兩者皆是非常善於創作的領域,然而剛畢業還是新鮮人的他從未想過現今的職業與生活模式,而是用所學的技能到影像動畫公司就業,工作內容是依照公司提供的分鏡以 3D 建模完成製作動態影像。毛毛二也曾於電影、廣告製作公司的美術組任職,那是一段充滿創意與挑戰的時期,這一切都沒有刻意安排,意料之外地為我的現在玩具設計師之路鋪成了許多經驗值。


圖|Momoco Studio 毛毛二

用「狂熱動物愛好者」來形容毛毛二一點也不為過,因為除了上述的工作職務之外,他還曾在馬場工作過,認真地做功課調研馬的動物習性與生理需求細心照顧好每一匹馬,由此可知他對於動物的熱忱是打從心底的喜歡。在成為玩具設計師前,毛毛二因為參觀了 TTF 展(Taipei Toy Festival 台北國際玩具創作大展)而腦洞大開,他時常利用業餘的時間在家,以各類材質手工雕刻模稜各種 IP 角色的模型,也因此為原創角色奠定了起點。

第一隻創作的角色萌發與多元宇宙的奇幻故事架構

在這世上擁有眾多的動物,毛毛二有許多可選擇創造的物種,為什麼偏偏選擇了鯊魚?關於這題的答案,他不禁打了個冷顫說:「其實是因為我最害怕鯊魚,即便是現在創造過這麼多款的鯊魚玩具,我現在看動物頻道只要出現鯊魚還是會起雞皮疙瘩!」。2016 年是「小鯊童」的第一次問世,並不是現在看到的萌系風格,材質也不是常見的軟膠。初代的小鯊童(原名:鯊魚_人)走的是寫實與藝術性相對強烈的風格,以樹脂雕刻的坐檯上有一隻半人半鯊的壯碩體格搭配猙獰的血盆大口,一旁坐著一個小嬰兒手拿著咬了一口的鯊魚鰭,這樣衝突的兩個物種,搭配滲著血的魚鰭光是這樣的畫面就帶給人們無限的想像空間,去反思對環境的議題與善物之間的平衡與對立。



因為材質與量產的關係,軟膠玩具相對樹脂有更多延伸創意的可能,創作材質有利必有弊,軟膠玩具需要分件製作方能結合成一體,也正是因為分件的關係,讓每一款製作出的角色都能有活動式的軀幹及關節可調整做變化。正是因為此材質的特性,讓毛毛二的小鯊童及鯊魚爸爸多了更多的可塑性與跨界聯名的機會,也將台製的原創角色 IP 以玩具模型的姿態走向國際市場。


首次曝光毛毛二xSKMC 跨界聯名—「小鯊童的美術大探險」親臨多重宇宙!

大量接觸並閱讀外界資訊無論是:動漫、電影甚至是其他設計師推出的玩具,是毛毛二培養美感的方法之一,除此之外他在創作時還有一個習慣,首先是將創作打樣的模型玩具放置三五天置之不理,接著拿出鏡子透過鏡射,以第三人的角度觀看作品有沒有需要調整之處,藉由這樣的過程不斷修正,最終才會定案成為我們所見的玩具模型。



對於夢想成為玩具設計師的後輩與新鮮人,俏皮的毛毛二瞬間稍微嚴肅地分享自己真正成為一名玩具設計師的生活日常:「推出可愛的玩具角色只是大眾看到最表層的模樣,在這背後有許多不為人知的工作要執行,無論是 3D 建模打稿、與工廠溝通打樣量產、飛往世界各地談合作參展、關注市場走向擬定行銷策略等等,都是需要極大的熱忱才能堅持的過程。」


此次與新光三越夏日藝術季聯名推出的展覽「小鯊童的美術大探險」,將展出小鯊童角色的系列創作與跨界聯名的限定玩具作品,跟隨小鯊童(一口)和他的朋友們,一起踏上驚奇的美術大探險。透過毛毛二過往推出各具特色的玩具夥伴,小鯊童引領我們進入奇幻的「鯊童宇宙」,並探索與各類設計師的聯名合作。這次的展覽冒險充滿了無限的創意與驚喜,讓我們徜徉於玩具模型的夢幻國度,一起發現屬於玩具設計的獨特美感吧!


展期現場將販售限量聯名公仔-「一口筆架小鯊童」、「一口坐姿鯊鯊」各10款獨家配色,還有素胚自由創作款!數量有限,售完為止,身為鐵粉的你千萬不能錯過!



展覽介紹


▍小鯊童的美術大探險.毛毛二 玩具展


✦ 新光三越巡迴展:
7/05(五) - 7/15(一) 台北信義新天地A9 9F宴會展演館
7/19(五) - 7/30(二) 高雄左營店本館 10F文化館
8/09(五) - 8/20(二) 台中中港店 10F天空劇場
》詳情請上活動官網:https://reurl.cc/gGx3bX