MEDIA COVERANCE


媒體報導
2021-03-08 影像藝術

穿梭海平線的逐夢人生.專訪水下生態攝影師 ─ 金磊


SKM PHOTO 金磊 水下攝影

什麼事情能讓人一做就是幾十年,依舊熱情不減且樂在其中?該如何在夢想與現實之間找到平衡點呢?從事生態研究的金磊雖然並非攝影科班出身,但當他接觸到「水下攝影」後,不僅跨域成為水下生態攝影師,而且一做就是二十一年。在即將邁入水下生態攝影師職涯三十年的開端,新光三越攝影展特別邀請金磊共同策展,除了分享精采的水下攝影作品外,也與大家分享多年來的心路歷程與照片背後的動人故事。


從大海中體會的生活禪

從大海中體會的生活禪


說到水下攝影,一定有許多攝影好手或著對攝影有興趣的朋友很感興趣,不過和陸上攝影差別可說是天穰之別,無論是水平、構圖還是空間感,在廣闊的海洋中都沒有意義外,更必須將光線及海流列入考量,可以說是徹底顛覆了攝影的三觀。為了記錄台灣鯨豚生態,金磊投入全部積蓄,遠赴東加學習水下攝影,回想起當年如初生之犢不畏虎的自己,金磊笑著說「那時候真的是把這次的課程當作最後一次來拚命學習。」


當長達十六公尺的鯨豚向你游來的時候,除了感受到自己的渺小,更對自然生態懷抱著無比的崇敬

經過幾十年水下攝影的經驗積累,金磊漸漸能掌握鯨豚的動態、預先游到某個位置等待拍攝:「想拍到好的照片,必須要先了解牠們的習性,然後才是拍攝技術與硬體設備,最後就要靠緣分了(笑)。如果不調整好心態是不可能拍出好作品的。」金磊分享自己多年的經驗。在與這群可愛的生物相處多年之後,他也體認到不同物種間必須相互尊重,在不打擾、不勉強的狀態下,和平共處於同一個空間中。


作品【Elegant Mother & Calf】曾在「2017 53th Wildlife Photographer of the Year」獲得「People’s Choice Award」獎項,當年在英國倫敦自然史博物館展出,而這是首次在台灣的展覽中公開展出。

台灣四面環海,有許多鯨豚,為了捕捉到牠們的身影,金磊最需要的就是耐性與機動性。每當他聽到哪裡有鯨豚出沒,便立刻帶著器材驅車趕往目的地。不過出沒不等於出現、出現不等於停留,就算趕到現場、耐心等候,也不見得能夠等到這些水中嬌客。金磊說:「從追鯨、等待的過程中我悟出一個道理,就是『積極但不躁進、隨緣而不強求』。這次沒拍到也不用懊惱,下次還有機會。」大自然不但孕育了各種生態,也蘊含了各式的人生哲學。


溝通與轉化的最佳橋梁

溝通與轉化的最佳橋梁


近年來因為全球氣候的變化劇烈,無論是亞熱帶的台灣在中低海拔下雪,還是屢創高峰的極端溫差,這些大自然的異常現象讓研究生態的學者專家們感到憂心,尤其在海面下那些我們平常看不見的變化,更令金磊擔憂。「當以往從未出現過的鯨豚出現在台灣周邊海域時,我們除了感到驚奇與興奮外,也必須思考是否地球的哪個海域開始產生異變。」然而這些現象都必須經過綜合性的長期觀察,才有機會找到原因,這也是生態攝影師的使命與任務。


當我們將視野從台灣放眼國際,從周邊海域的生態變化中,可以約略推測全球生態的問題

生態攝影師的每幅作品中,都包含了研究、紀錄、教育的多重意義,金磊進一步解釋說:「影像是很好的溝通橋梁,能把一般人不感興趣的圖表、數據及研究轉化成為有趣的故事,所以每張照片並不是為了得到一個讚,而是將正確的資訊傳遞給看到的人,讓他們了解背後的生態問題與隱憂,這才是最重要的。」在眾人努力推動下,生態保護意識逐漸抬頭,對秉持著由影像來溝通的金磊來說,未來的計畫與目標就是更積極地透過攝影作品,將台灣的生態美景推廣到國際。



「這兩年因為疫情的影響,暫時無法到國外進行拍攝,但也給我一個很好的機會,好好地完成台灣周邊海域的研究與紀錄,將台灣的海洋之美分享到國際,也希望藉此提醒國人好好珍惜我們所擁有的。」金磊接著說:「順風時多做一些,逆風時就朝自己的目標按部就班地去做,不要想著改變方向或強行突破逆境,順其自然才能築夢踏實。」從這裡也看出他對攝影工作及生態保育的熱情與執著。

金磊笑說自己是個很貪玩的人,與鯨豚們相處能夠滿足他愛玩的需求,所以他對這份工作充滿動力。當然,在職涯過程中他也曾遇到瓶頸,歷經過撞牆期,他認為坐在家裡思考無法突破,只有走出戶外不斷練習,才能感受到自己的改變。「當你遇到撞牆期,覺得自己拍得不好或一成不變時,千萬不要停止按下快門,因為只有不停地按下快門,才能突破瓶頸。」金磊分享他的體悟。


如果是自己想做的事情、是你的夢想,就不會因為外在因素的改變而決定做或不做

對於遇到撞牆期而萌生退意的攝影同好們,金磊也分享他的經驗:「當你對自己產生懷疑,不知是否還要持續下去而每天反問自己時,其實是你正在經歷與自己對話的過程。當最後得到的答案還是想做,那就不要放棄,因為你是真心想做下去,所以應該順從自己的心。」



邁入水下生態攝影師第三個十年的金磊,特別將這次展覽視為職涯的里程碑,他有感而發地說:「新光三越國際攝影聯展從2007年創辦以來,因為多樣性主題而吸引了許多國內外的攝影同好參加,這點我認為非常棒,因為不僅能夠逐年呈現攝影多元的文化層面,也讓影像創作者有機會透過大型展覽來傳達自己的意念。所以,今年我也想透過新光三越國際攝影聯展這樣具有指標性的展覽,讓更多帶有台灣景象的作品被看見,同時也用過往的成果做為新旅程的開端。」



▍ 2021 SKM PHOTO 新光三越國際攝影聯展

2/26(五)-3/10(三) 信義新天地 A9 9F
3/13(六)-3/24(三) 台中中港店 10F
3/27(六)-4/07(三) 台南新天地 6F C區
※ 上述閉展當日皆開放至 18:00 止
》更多資訊:https://pse.is/3ejsqe

文字|SKM 內容中心編輯採訪
圖片|金磊 Ray Chin