2024-03-29 影像藝術

讓光圈成為通往夢境的指標 超現實攝影創作者—羊芷蝶 The Butterfly


SKM PHOTO攝影藝術博覽會 參展攝影師 影像藝術

你是個愛做夢的人嗎?一覺醒來,我們已經記不清夢境中發生的一切,但是夢裡種種不真實的感受卻真實的留在你我心中,當我們選擇將這種若有似無、亦真亦假的曖昧情感封印在腦海時,羊芷蝶選擇用鏡頭讓夢境中的情感肆意地渲染「虛實、真假向來難以清楚界定,所以夢境才如此耐人尋味。」


行動!讓超現實成為現實

行動!讓超現實成為現實


熱愛攝影、勇於嘗試不同拍攝手法的羊芷蝶其實是位專業的翻譯,許多讀者都是透過她才開始認識國外的作者與作品,雖然她以這份職業為榮,但多年來她也為此而困擾著,「從事翻譯多年後,我發現自己逐漸變成這些作者們的附屬品, 不但被譯文的規則所限制,無法自由的詮釋,更不可能擁有屬於自己的作品。」於是,無法壓抑心中這股熱情的她拿起相機,用工作之餘的時間拍攝忠於自我意識的作品。


「攝影是我的興趣而不是我的工作,這兩者需要保持一定的距離和生活佔比,這樣才能朝自己的方向和想法去拍攝,也能確保我對攝影的熱情不被外力給抹滅。」羊芷蝶說著自己對於攝影的想法。當她看見 「台灣SKM攝影藝術博覽會」的資訊時,從未實體展現作品、從未參展的她決定把握這次難得的機會,而這次的策展過程也讓她發現許多以往沒有想到的事。


圖 / Instagram : __butterfl.y.__


放鬆~享受半夢半醒的美

放鬆~享受半夢半醒的美


羊芷蝶的作品風格就如同她這次的主題「夢境 in Their Dreamscapes」一樣,用強烈的色彩與具有視覺張力的情境來詮釋超現實的夢幻感,看著展場中一幅幅的作品,羊芷蝶說:「對於作品的色彩展現方式我有個人的堅持與要求,在確定好配色的方向後才會開始尋找適合的元素或道具,模特兒反而是我拍攝前最後才尋找的一塊重要拼圖。」
「我希望能夠以旁觀者的角度,去觀察、捕捉模特兒活在自己的世界、沉浸在夢境的自然感覺,而不是刻意的做作擺拍。拍攝現場我最常跟模特兒說的就是:別管我也別管鏡頭,盡情地做自己就好,所以她們從來不知道什麼時候開始拍攝,直到我說ok囉!她們才知道已經結束了」羊芷蝶笑著說。


圖 / Instagram : __butterfl.y.__

佈展的方式也是讓照片自我演繹的重要環節

羊芷蝶指著牆上一幅作品說:「這是展出的作品中最早期的創作,也是拍攝難度最高的一張,因為必須要考慮潮汐的時間、浪花的高度及自然光線的角度,而且必須在時間內有效率的將向日葵set完,從佈置到拍攝完成必須在半小時內完成,結果拍攝的時間遠不及佈置的時間,讓我拍的意猶未盡。」


圖 / Instagram : __butterfl.y.__

臉上總是揚起笑容,跟作品一樣充滿陽光與活力的羊芷蝶說,自己在過去一年遇到了靈感的撞牆期,沒想到這次的參展,也成為讓她走出陰霾、重新找回熱情的契機,就像破蛹而出的彩蝶般開啟新的旅程。

蛻變,化蝶後的全新旅程

「這次的展覽讓我有機會重新審視過去的作品,在整理作品、規劃展覽的過程中找回對攝影的熱情,確信自己是愛著攝影的,所以這也讓我擁有朝下個階段出發的勇氣」羊芷蝶認為自己過去的作品總是以單一視覺來詮釋意境,接下來她將開始嘗試讓作品以系列的方式呈現完整的故事線,「有機會的話,我也想參加新光三越國際攝影大賽,用五張照片來說一個有起承轉合的動人故事」羊芷蝶自信的說。



在這次的展區中她特別設定了一面鏡子,除了十分吸引人的獵奇效果外,看著鏡中的自己,究竟誰是實、誰是虛呢?又或著兩者都是某人夢境中的一部分?羊芷蝶笑著說:「我尊重大家對自己的詮釋也尊重對作品的詮釋,為了傳達這個概念,所以才特別設了這面鏡子,而且這樣一來,所有到鏡子前的人不也就成為我作品的一部分了嗎?」


圖 / Instagram : __butterfl.y.__

色彩強烈、超現實的拍攝風格不僅耐人尋味,也讓人忍不住想像畫面中的夢幻世界,儘管現在因為 AI技術而造就了大量的超現實視覺,但羊芷蝶仍然堅持用最真實、最自然的方式讓觀者驚豔,也很期待重新出發後的她,能繼續創作一系列讓超現實夢境成為真實的作品。




攝影師介紹


超現實攝影創作者|羊芷蝶 The Butterfly

超現實攝影創作者|羊芷蝶 The Butterfly


1992年生,曾任文字工作者,現為自由攝影師。離職後決定不按理出牌,重拾學生時期對攝影的熱情而開啟創作之路。作品在社群媒體上收到不少迴響,於是繼續深耕。後來發現文字與影像兩者本質極其相似,無非都是希望能溫柔記錄一切美好。

Instagram : __butterfl.y.__

Read more