攝影的新時代、新形式、新規則、新思維、新價值、新目標

● 1970年代「數位科技」開始入侵人類生活。1995年前後,人類文明就已經處於「遊戲規則不斷改變,傳統與習慣不斷被新的變化衝擊與顛覆」的狀態。
● 2006年元月26日年紐約藝術家 Penelope Umbrico 從當時的 Flickr 網站上下載了 541,795 張以落日為大特寫的影像,然後從其中挑選出 2,500張世界各地日落影像,組成了的作品:Suns from Sunsets from Flickr。這件作品不僅成為代表「攝影4.0版時代」時代意義的經典作品,更成為引發此後「網路影像探礦創作」世界風潮的引信。


● 2010年前後才是「傳統攝影」被「數位科技」全然顛覆翻轉之後的新攝影之間應該斷代的關鍵年代。
● 2011年世界第一個國際攝影節,每年七月在法國南方普羅旺斯地區阿爾勒小鎮舉辦的「阿爾勒國際攝影節 Les Rencontres d'Arles 」邀請了五位當時全世界都赫赫有名的藝術家、策展人為攝影節撰寫一篇時代里程碑的宣言「From Here On 從這裡開始」。
● 2012年台北視丘攝影藝術學院創辦人吳嘉寶在香港國際攝影節策展人研討會的演講中,發表「攝影從2010年起已經進入『攝影4.0版時代』」的宣言。
● 2015年有攝影教學20年資歷的美國紐約帕森斯新設計學院攝影系主任米歇爾·波格Michelle Bogre副教授出版了一本「攝影4.0:迎向21世紀的教學指南:教師想法與作業的分享」這本書的書名「攝影4.0」不僅呼應了吳嘉寶早她三年前在香港的宣示,更彰顯了「全世界的攝影已經進入全新時代」的看法東西皆然。

從2010年開始的「攝影4.0版時代」不但是「攝影」這個用語要逐漸被「影像」取代,就連「照片」這兩個字也已經漸漸不適用了。「攝影4.0版時代」既是「如何閱讀影像?」的時代,更是「如何使用眾多的影像群創造形而上內容(書寫影像小說)」的時代。攝影4.0版時代」既是「一張傑出的照片」作為藝術家作品的觀念消退,取而代之的是「介乎電影與小說之間」的 Photobook 以及有如影視巨星演唱會僅此一次不可再在另一時空上再現的 「Photo Installation 影像裝置展」的時代。
我們將在這裡向各位觀者詳盡介紹傳統攝影如何被數位科技改變,面對被數位科技全然改變的人類文明,攝影是如和蛻變成為一個全新的攝影的新時代、新攝影的新形式是什麼?新攝影的新規則又是什麼?以全世界為規模的新攝影時代的新思維又是什麼?新攝影的新價值是什麼?面對全新的攝影時代,年輕世代又應該朝向什麼樣的新目標奮鬥?

你知道「攝影書 Photobook」是什麼嗎?

從1990年到2000年之間,全世界的攝影藝術已經逐漸揚棄「一張照片是一件藝術作品」的傳統概念了。
取而代之的是能夠傳遞一個完整概念、敘述一篇完整故事劇情的一本「攝影書Photobook」才是一件藝術作品。



視丘攝影藝術學院為迎向攝影4.0版時代需求,領先全球開發的「PLE Photo Literacy Education 影像訊息讀寫教育課程」從認識「影像中的視覺語言系統」(影像語言的「識字」)開始,經過第二階段的「影像美感書寫與個人影像風格形塑訓練」(影像書寫的「書法」訓練),到第三階段的「影像拼貼Collage」與「三聯作Triptych」訓練(影像造詞)、第四階段的「影像散文 Photo Essay」訓練(影像作文)、第五階段的「影像小說 Photobook」與「影像藝術裝置展 Photo Installation」創作訓練,是一套符合新攝影時代。新方向、新需求的全新教育系統。上面的 31本 Photobook 攝影書是視丘攝影藝術學院日間部從第39屆(2010年畢業)到第59屆(2019年畢業)的學長姐在學時期製作的攝影書作品。

Ralph Prins 這位荷蘭視覺藝術家、攝影史家說得好:
攝影書是一個自主的藝術形式,就好比一件雕塑、一齣舞台劇或一部電影。在攝影書裡面的一張張照片都失去它們做為「它自己」應有的攝影特質。這些照片在攝影書中變成「部分」,用印刷油墨翻譯成稱為「書」的戲劇性事件。