用鏡頭見證-無條件的愛。

「我希望她們都過得很好,因為她們把悲傷都留在這了。」
攝影師-徐聖淵以《哭泣女孩》一書記錄下女孩們最私密的眼淚;用六年的時間,跨出台灣走訪北京、上海、京都、香港、沙巴等地方,與超過五百位素昧平生的女孩相遇,用相機凝結了她們生命中最悲傷的時刻。展區除回顧成名作《哭泣女孩》外,更帶來未曾曝光全新系列創作《無條件的愛》,以人類與寵物坦誠相見的平等概念,請模特兒想像「牠有一天會離開你」的情緒並記錄下來。徐聖淵認為人類選擇另外一種生物當作寵物其實是一種安全的關係,可以毫無保留、放心地付出感情而不必擔心「受到傷害」,相較之下人與人之間相處的變化因子實在太多。他曾經失去過也受傷過,於是開始想要見證這種「無條件的愛」。









徐聖淵 SHENG-YUAN HSU

英國創意藝術大學攝影碩士,曾任中華民國總統府攝影官、台北市長專屬攝影師。2006年以自費出版攝影集《STRANGERS》成為首位獲得法國巴黎PX3攝影獎的台灣攝影師。2010年開始創作《哭泣女孩》,以相機蒐集超過500位女孩的故事與淚水,並以此項作品成為首位於北京今日美術館舉辦攝影展的台灣攝影師。

作品搶先看 Series of Works

展出系列作品:哭泣女孩|無條件的愛


|無條件的愛

|無條件的愛


人跟寵物之間的愛,是傻的。
寵物都是裸體的愛著我們,所以人類也平等的用裸體與祂們坦誠相愛。



|哭泣女孩

|哭泣女孩


「我希望她們都過得很好,因為她們把悲傷都留在這了」
徐聖淵用六年的時間,跨出台灣走訪北京、上海、京都、香港、沙巴等地方,與超過五百位素昧平生的女孩相遇,用相機凝結了她們生命中最悲傷、最糾結、最心碎的時刻。




※ 完整系列作品影像故事,歡迎蒞臨會場參觀欣賞。