陳彫刻處 COMMA

陳彫刻處創始於日治時期,是台中老字號木雕店,至今已經九十多年,傳承到了第三代,卻也伴隨著台中舊埕由興盛到衰落。過去雕刻傳統的物件,是關於信仰和人情,現在刻劃的是生活樣貌,希望雕刻在這個世代可以再次綻放,讓工藝來到生活扎根。

■ 品牌官網:chenswood.waca.tw
■ 粉絲專頁:www.facebook.com/commastudio

專注的與木頭對話,重複幾十年未曾改變,就是在雕刻前最重要的儀式


關於舊式美

關於舊式美


陳彫刻處的老靈魂裡,有著歲月的刻痕,有著土地的故事。老職人延續了雕刻的記憶和技藝,轉化美感刻劃著生活的器物,讓傳統連結現代,陪伴著大家一起生活。

Read more


第二代 陳處長 / 陳文才


從第一任陳處長刻到現在,陳彫刻處已養活三代人。

陳彫刻處的存在見證了時代的生活需求和禮儀習俗,我們從日式欄間,神像、神龕、木魚、水晶肥皂印模,到台中有名的太陽堂、美珍香的餅模都是忠實顧客,藉由當時訂製的木器可以回憶起一個時代的氛圍,想像當時人們生活的樣貌。


重回手腦並用的美好年代,靜下心來單純的刻刻木材,享受什麼都不想的時光

民國60年進入了匾額雕刻的全盛時期,出自「陳彫刻處」的匾額遍及全省。故宮「至善園」、台南孔廟「全台首學」、日月潭「玄奘寺」、莊義成醬園…等。
但隨著時代的變遷,雕刻的需求漸漸萎縮,賴以為生的手藝似乎不再被物質社會所需。陳彫刻處這個老所在沒落了,只剩零星的工作,和不被尊重的態度,讓第二代陳處長萌生了退意。
我們是希彥和惠菁,現任陳處長的兒子和媳婦,目前負責的是讓老爸打消退休念頭,希望藉由分享陳彫刻處的記憶和技藝,能繼續留在台中舊埕中持續耕耘,用傳承帶來新的可能,讓擁有九十年靈魂的老所在和大家一起生活下去。



Workshop


課程推薦


來一場手刻習作吧!


手刻的生活道具會美,是因為雕刻的手感與溫度,就像木材經過人們的撫摸和歲月的沉積,才展現出獨有的美感與樸拙,這是過去生活的軌跡,是職人頂真的回應,不一樣的時代,陳彫刻處刻劃不一樣的器物。

雙手能產出的感覺令人踏實且療癒,跟著我們一起刻劃專屬自己的痕跡和獨一無二的木食器吧!







Products


選物推薦


▼ 主打商品


雙層橢圓角盤


材質:胡桃木
尺寸:25x17x1.8 cm
顏色:胡桃色
售價:$2,200

▼ 新品上市


長方角盤


材質:胡桃木
尺寸:30x15x1.8 cm
顏色:胡桃色
售價:$2,000

▼ 過節必備


飛鳥紋木盤


材質:櫻桃木
尺寸:Ø20 x 1.8 cm
顏色:淺木色
售價:$1,800


▼ 精選推薦


雙層圓盤/壺承


材質:胡桃木
尺寸:Ø20 x 1.8 cm
顏色:胡桃色
售價:$1,800

▼ 精選推薦


山型紋茶盤 / 平盤


材質:櫻桃木
尺寸:30x15x1.5 cm
顏色:淺木色
售價:$2500

▼ 精選推薦


長方木盤


材質:胡桃木
尺寸:33x10x1.8 cm
顏色:胡桃色
售價:$1,600