系列二


123木頭人

參展名單:銀濟春(Anadou木作)、陳炳誠(娃娃活玩木頭)、陳佩吟(心藝十三生活創藝)、翁仁彬(夢基地木創)


小木偶爸爸 銀濟春

小木偶爸爸 銀濟春


﹝Anadou木作﹞

「ANADOU」木作的名字,來自於台灣魯凱族對於「樹」的稱呼,木作取材於自然,而樹與人們的生活更密不可分,他們總是大方地分享,是許多動物居住或捕食的地方,也是許多昆蟲動物的食物來源,在物體以外,他們不只是偶、是創作,更乘載了木材的曾經、旅行過的足跡,在耐心雕琢的漫長製作過程裡,藉由創作把自己一部分的靈魂投射進去,每件作品都說著我們當下的故事與心境
一筆一劃地鑿、一絲一縷地刻,他們身上的紋樣、細緻柔軟的毛,無論過了幾個寒暑,依舊能清楚地傳遞當下的感受,更一次又一次複習了值得留住的初衷和堅定。



咬一口人生 陳佩吟

咬一口人生 陳佩吟


﹝心藝十三生活創藝﹞

「藝術由生活而來,但又有別於生活」
吃蘋果和木雕創作其實是一樣的
一個用牙咬一個用刀刻一樣都是減法
不同的是作品會留下那過程百轉的人生滋味
木雕創作如同日常生活,有硬有軟、有韌有脆有各種驚喜,很多時候你無法改變既有的狀態,但可以轉個彎思考,勇敢真誠的面對一切難題,也許就能得到不一樣的結果。
人生很多喜怒哀樂,快樂使我們充滿能量,但困頓使我們成長,希望我的創作能給予大家的是成長也是能量!



藝術有木趣 陳炳誠

藝術有木趣 陳炳誠


﹝娃娃活 玩木頭﹞

娃娃活誕生於2008年的三月天,“活”是”活兒”的意思,意謂著工作;為了一家人的玩心,大炳老師親手刻了第一個手作的禮物-木頭搖搖馬給女兒,也因為「好(ㄏㄠˋ)玩」的心,尋找各式各樣的木頭和技法,讓木頭也能作出毛絨絨柔軟的質地,他們玩遍台灣各地,上山下海,大炳老師製作了大大小小好玩的生活玩具,有如姆指般的木塊車製而成的陀螺、大到手臂般的木頭切鋸出的風動,隨心所欲玩木頭,自己也成了木頭人!
不同的木紋、不同的菌絲和不同的成長經歷,和木頭一塊相處、製作所刻鑿的每一筆一刀,都是最幸福的時光。那些看上去以為很柔軟丶清透的作品,實則厚實丶溫暖。



細木作基地 翁仁彬

細木作基地 翁仁彬


﹝夢基地木創﹞

木頭人,大多安靜,悠悠地觀察、悄悄地欣賞、慢慢等成熟、靜靜地做,他的有趣迷人在於它可以很古老,也可以很現代,翁仁彬老師,帶著許多人作進入木頭人的夢想基地,將生活器具藝術化、趣味化,放大版草莓切片蛋糕是椅子也是女兒的藏寶盒,排排站的木茶匙像是在大海裡翻騰的豚鯨魚群,在生活用品裡加入美麗加入想像力,為木頭找到一個新位置也看見愛的超能力