活.動.話.語

2018 工藝之夢 - 台灣工藝競賽


國立臺灣工藝研究發展中心 主任 許耿修

來到2018年,「臺灣工藝競賽」也辦理了25屆,這麼多年來,藉著這個比賽的辦理,營造良好創作環境與鼓勵傳統工藝再創新的平台,更是工藝創作者嶄露頭角與揮灑的重要舞台,展覽及頒獎典禮的盛大舉行,讓更多民眾能夠認識到臺灣的工藝,有機會欣賞、品味到臺灣工藝傳統及創新的優質作品,對工藝新秀也是很大鼓勵的作用。

今年報名參賽件數有494件,邀請國內資深工藝家以及學界、設計界、產業界等20名專家組成評審團,初選是報名資料書面的審查,之後再請通過初選的作者送件,經過作品實體審查的複、決選,選出一等獎、二等獎、三等獎、佳作獎9名與入選49名,以及新光三越特別獎1名,所有入選作品皆於北中南新光三越百貨公司辦理巡迴展,臺北展期11月15日至12月3日,臺南西門店為12月20日至1月7日,臺中中港店,展期從1月10日至1月21日止。

工藝其實是最在地的文化,來自於我們的生活、宗教信仰及習俗等,爲滿足我們一切生活所需的工具產生了工藝的製作。臺灣工藝競賽分為美術工藝組與創新設計組,美術工藝組主要著重在傳統的技藝,期望能夠保留精緻的傳統技藝,更要代代相傳延續下去,創新設計組則主要鼓勵工藝創作者,將傳承的精湛技藝融入設計的思維,讓工藝作品更貼近現代生活、走入市場,讓工藝生活化。

在這麼多作品中能夠得獎實屬不易,有得獎者是從事工藝多年的師傅,也有在校的學生。天道酬勤,只要努力不懈、持續精進,自然會有豐盛的回報。在此恭喜各位得獎者,也感謝新光三越文教基金會20餘年來支持工藝之夢,祝大家美夢成真!