從鑿花師傅到人間國寶,堅持工藝最根本的頂真精神

傳統工藝的鼓勵起源於1992年的「國際傳統工藝大展」,後續為了推動工藝發展,由文化建設基金會舉辦「民族工藝獎」,連續辦理了五屆,成績顯著,之後由國立傳統藝術中心籌備處接辦了三屆「傳統工藝獎」,更是在鼓勵創作及延續傳統工藝文化上綻放了豐碩的果實。2000年為了配合政府再造和組織功能整併,文建會將「傳統工藝獎」移由國立臺灣工藝研究發展中心辦理,並更名為「國家工藝獎」。

2019年國家工藝成就獎」得獎者-葉經義先生,葉老師老師在15歲時,於高雄文武聖殿拜泉州蘇水欽為師,自幼聰慧好學,從鑿花師傅到人間國寶,有艱困也有光彩,有付出也有掌聲,葉老師的成就,不單只是展演傳統工藝的絢爛奪目,更堅持工藝最根本的頂真精神,近70年的木雕人生,一路行來始終不變,此次展覽描述葉老師之生平、學習經歷、創作歷程及對於工藝的具體成就等等,並有葉老師精彩木雕作品展出,讓社會大眾對於葉老師有更多的認識。


日本首里城「御王座」設計手稿

日本首里城「御王座」設計手稿


日本首里城重建時與日本清水組討論時手稿,葉老師根據清水組需求劃出圖面。

材質/ 紙
尺寸/ 29.7 x 21 cm



富貴長春

富貴長春


本件作品創作於70-80年代日本與台灣經濟繁榮的黃金時期,整件作品以千年台灣檜木做為雕刻材料,現在如此大塊的台灣檜木已經難尋。
作品採用雙面立體透雕,原作為大廳入口隔屏,正反兩面以繁複的雕工表現孔雀的美麗高貴與牡丹花的富麗華貴。

年代/ 1980年代
材質/ 台灣檜木
尺寸/ 234 x 122 x 12 cm



梅花鹿

梅花鹿


葉經義老師創作作品。

年代/ 2017年
材質/ 台灣檜木
尺寸/ 25 x 9 x 50 cm




-欲欣賞更多作品,歡迎至展覽現場參觀-