活.動.話.語

2018 工藝之夢 - 台灣工藝競賽


畫家、設計師 趙國宗

臺灣工藝競賽創新設計組評選感言

爲鼓勵工藝創作,國立臺灣工藝研究發展中心舉辦臺灣工藝競賽,並詳盡地規劃評選作業,因叄賽種類繁多,工藝中心特聘請各類工藝專家學者,力求公平公正原則,從初選到決選,以嚴謹審慎的態度,用票選及計分的方式,最後順利選出各獎項得獎作品。

臺灣工藝競賽分為美術工藝組與創新設計組,關於傳統與創新,日本的工藝發展很值得叁考,如有提倡民藝運動的柳宗悅,他建構了民藝的美學,設立民藝館,以及協助振興日本的傳統工藝與發展,因而產生很多世界級的傑出工藝家,例如木刻版畫的棟方志功、陶藝巨匠北大路魯山人及濱田庄司、型繪染的芹澤銈介、時尚設計師三宅一生等。

創新設計組評選基準首重創新性,在製作過程中,應重視設計方法、產品研究與分析;另評選的重點在美感、功能性及市場性。現代設計從英國的「美術工藝運動」、新藝術運動、德國的工作聯盟、包浩斯、後現代主義等,也建立了新的造形藝術理念,都值得我們再三探索與學習。

今年臺灣工藝競賽創新設計組三位得獎者的精彩作品,就是最好的工藝示範佳作,期望通過這些優秀作品的展出,能給觀眾帶來新的觀賞體驗,再次認識工藝的新面貌。