空間光影攝影師-阮偉明 Wei- Ming Yuan

在真實空間中所感受到的氛圍

建築和攝影是我從事的兩件工作,我的攝影與我的建築背景有關,我表現有關空間的各種攝影面向,從美學的記錄,空間的個人詮釋,到人文的觀察。近年來,藉由影像故事,擴及到生活的不同層面。
1970年自東海大學建築系畢業,1974年春到美國聖路易市華盛頓大學研習建築碩士學程與攝影,1983年進入東海大學建築系任教,並兼從事建築專業攝影,期間先後在《室內》(Interior)及《建築》(Dialogue)雜誌開闢建築與攝影專欄,2014年以副教授身分退休,在台中與台北舉行攝影展《捕捉空間的靈光》,並出版同名專輯。

■ Facebook:阮偉明(Wei-ming Yuan)
■ Instagram:weimingyuanphoto
■ 個人網站:www.wmyphoto.com

展覽介紹

》光之空間
無論是人為空間或自然形成的空間,因為光的照射而呈現空間的本質,而藉由空間的存在,光也能呈現強弱、對比、層次等素質。創作以黑白色攝影表現光在空間內展現的戲劇性。本次展覽共十二幅作品分為六組,包含有六張建築空間和六張自然岩洞。六組作品各有其空間特性,如前後層次、單點透視、斜向流動、質感。排列以比較光在這些空間裡表現的相似形與相異性。


經歷

1970 東海大學建築學士
1976 美國密蘇里州華盛頓大學(Washington University)建築碩士
1983 – 2014 任教東海建築系
2016 新光三越國際攝影大賽首獎
2017 新光三越國際攝影聯展個展
2017至今,專業攝影藝術工作者。作品曾在舊金山。維也納,巴黎,京都,東京,紐約和上海等地展出