工藝來自生活,從日常生活發展出文化,累積出永世傳承的技法和生活美學思維

譽有台灣工藝界奧斯卡級競賽之稱的「臺灣工藝競賽」,每年五月,由國立臺灣工藝研究發展中心公告競賽簡章後即開始受理報名,以不設限競賽主題公開徵件,每年邀請10-20名之國內外工藝大師、學者和產業專家共同組成評審團,經嚴謹的書面初審、實體作品決選會議評定。每屆入選作品皆可於國立臺灣工藝研究發展中心和新光三越文教基金會所共同主辦的「工藝之夢特展」中展出,今年共472件參賽作品,經初選、複選及決選最後選出65件(組)優秀入選得獎作品(包含一等獎、二等獎、三等獎、新光三越特別獎、創新獎、美質獎、機能獎、佳作與入選等獎項),堪稱台灣年度工藝設計盛事,最終得獎名單將於台北首展開幕12/4(五)下午2點,新光三越信義新天地A9 9F頒獎典禮現場揭曉!透過作品看見台灣工藝家將手感溫度和對於促進日常便利與舒適性的體察融入創作之中,以國寶級技藝再現職人頂真精神,邀您親臨現場,一同感受工藝文化絕妙魅力。


纏|永久免審查邀展作品

纏|永久免審查邀展作品


胚體以平編法編織而成,第二層是作品主題之表現,以藤芯有規律性的連續纏繞於胚體上呈現立體之效,可插花、置物兼具實用性及觀賞性。

創作者/ 曾鳳珠
材質/ 竹、藤芯、藤皮
尺寸/ 43 x 43 x 31 cm



流動

流動


持續不斷成為動力來源,一層層的地質堆疊,經過時間與壓力,淬煉成岩石,流動的時間,流動的過程,呈現當下的樣貌。

創作者/ 李柏毅
材質/ 梣木、花崗岩
尺寸/ 48 x 102 x 47 cm



禪荷.漱泉

禪荷.漱泉


殘荷秋枯蘊生機,湖水鏡光映自性。
暖壺注水飄茶香,漱泉入口淨我心。
作品呈現「既是壺,也不是壺」和描繪秋天荷葉「景色」氛圍兩種概念。經由模擬自然寫實,淡化茶具既有形制,把壺把、壺鈕、壺嘴等實用性結構融入當代茶器創作。

創作者/ 林智斌
材質/ 台灣苗栗土
尺寸/ 壺 24x11x9、杯 7.5x7.5x3 cm 等共14件組



言深

言深


茶几組,正是人與人之間當下交流,言深置腹的方寸世界;桌腳的烤彎線條,宛若舞台幔攏,更是相談甚歡的延伸姿態。

創作者/ 王凱鶴創藝工房 代表人:王凱鶴
材質/ 竹條、竹積層材
尺寸/ 34×30×46、30×29×42 cm



漫步

漫步


漫步不只是一種動作,同時也承載了心情與態度。作品中捕捉動物的形體,也欲在有限的金屬載體下,表現出動物的神情及所在環境。歪著頭的姿態帶起了想像的空間,究竟是被聲音還是被物體吸引了呢?踏出階梯的腳步也隱喻了空間的延伸。

創作者/ 蔡承倢
材質/ 1.5mm 銅板
尺寸/ 25x15x25 cm



分享

分享


靠近一點,不只是你我的距離,而是心的距離,每天忙碌的生活,與家人和朋友的情感距離也變的遙遠,一件工藝作品如果有了實用的價值,它能與家人或朋友分享,讓忙碌的人們分享生活點滴、分享幸福喜悅、分享餐盒中的自然風味……讓家人的情感近一點歡樂多一點,走野餐去!

創作者/ 林港平
材質/ 天然漆、色粉、金箔、棉布、黃土粉、台灣孟宗竹
尺寸/ 15×1×1、12×12×2、12×9×6、28×23×41 cm



佛願

佛願


人為何總呈現善惡兩面?如同大日如來的一體兩面,當諄諄教誨無法使其信仰佛法抱持糾結煩惱之人,如來就會化身明王予以救贖,以強烈憤怒表情震攝住善導眾生,以智拳印來表達威武不能屈、富貴不能移的信念,遍撒三千大千世界無量無邊之恆河沙,渡盡云云眾生之大願。

創作者/ 張瑞益
材質/ 中煉土
尺寸/ 48x39x51 cm


-欲欣賞更多作品,歡迎至展覽現場參觀;展期現場亦提供藝術品購藏服務,意者請洽現場服務人員-