Past Events


活動回顧


傳統工藝的鼓勵起源於1992年的「國際傳統工藝大展」,後續為了推動工藝發展,由文化建設基金會舉辦「民族工藝獎」,連續辦理了五屆,成績顯著,之後由國立傳統藝術中心籌備處接辦了三屆「傳統工藝獎」,更是在鼓勵創作及延續傳統工藝文化上綻放了豐碩的果實。2000年為了配合政府再造和組織功能整併,文建會將「傳統工藝獎」移由國立臺灣工藝研究發展中心辦理,並更名為「國家工藝獎」,使這個獎項更被尊崇,共舉辦了六屆。

另外,原由工藝中心辦理的「臺灣工藝設計競賽」從1993年開始辦了十三屆之久,2007年整合「國家工藝獎」及「臺灣工藝設計競賽」二項競賽合併為「臺灣工藝競賽」,並分為「傳統技藝」及「創新設計」兩組,充分囊括原兩項競賽屬性,而原有的「國家工藝獎」將改變傳統以創作「物件」競賽的形式,而改以表彰工藝「人」為主軸,目的在表達對於長期堅持以工藝為志業者的尊重與肯定,以彰顯工藝師的工藝創作成就及長久為工藝創作的奉獻精神,亦包括對工藝產業有特殊貢獻者,並正式更名為「國家工藝成就獎」。

2012年8月6日依「文化部暨所屬機關獎項整併專案報告會議紀錄」更名為「工藝成就獎」辦理,至2017年3月24日依文化部「工藝與傳藝相關競賽、獎項及認證辦理方式研商會議會議紀錄」恢復名稱為「國家工藝成就獎」。
得獎者可獲得獎金新臺幣陸拾萬元整、得獎證書乙張及獎座乙座。本中心除舉辦公開的頒獎儀式表揚外,另辦理展覽、專輯出版、錄影帶拍攝等相關獎後活動,以擴大此活動影響效果,期藉「國家工藝成就獎」之國家榮銜,對於其在工藝創作、研究或推廣等的具體成就,給予最實質的嘉許與肯定。