風起臺灣 / Be Sky Taiwan

臺灣,一直在持續改變世界。

火山國,臺灣。「島」這個字,是由形符為「山」及聲符為「鳥」所組成的形聲文字。沒錯。島的起源,盡是不了解的事情。我們是島民,生活在四周被海洋包圍,自然形成的陸地上。從地球誕生後經過了漫長的歲月,如今人類終於能在天空飛翔,與全世界的島嶼有所聯結。

於是,你第一次遇見了,臺灣的顏色、島嶼的形狀、故鄉的表情。那裡,一定有你未曾感受過的微風,正在吹拂。

從島到島,跨越大海而來的我,彷彿候鳥般,經常意識著風,展翅高飛,從天空觀察臺灣,拍攝臺灣。身為日本人的我,帶著敬畏與誠意,記錄並讚頌這片大地,您出生的國家,如今依然很美。

臺灣,一直持續在改變世界。臺灣,一直有新風吹起。從人們氣息傳遞而來的熱情,滿溢希望。我希望這空間,能在某處,成為某個人的順風助力,因此取了這個展覽名。

風起,臺灣。



.一座山會改變一個人的人生。

2018年,我和臺中攝影師鍾伯俞,偶然間一起發現這座被聖母守護的山稜,它帶給了我嶄新的喜怒哀樂。由於過去山上曾發生火災,加上強勁的山風使得植物難以生長,因而形成這片稀有景色。拍攝的時候,可能因為我在按快門的時候肚子餓了吧,我把它叫做「抹茶山」。




.漁夫指引,漂浮宜蘭海上的綠色美景。

「島的形狀看起來不太像臺灣吧?」「如果是想像力豐富的小朋友,說不定會覺得看起來很像吧。」這是嚴格的母親和輕浮的我之間的對話。重振精神之後,便繼續尋找下一個「隱藏的臺灣之形」。




.風起,臺灣。

島上的地圖上也沒記載這邊的地理情報,就像是,只有沉睡在廣闊草原上的飛機和這個空間中的時間,似乎已經靜止。機身毀損風化了,只剩下骨架,由此可以窺知墜落當時的衝擊力道多麼強烈,我內心震撼不已。似乎是1987年的事了,不幸中的大幸,當時的乘客全部平安無事。




小林賢伍 / Kengo Kobayashi

小林賢伍 / Kengo Kobayashi


日籍攝影作家,1989東京人,為了巡訪世界遺產開始旅遊世界各地,已造訪過二十五個國家。於2016年來到臺灣後,被臺灣的祕境美景和原住民文化深深吸引,便決定停下腳步留在臺灣。曾拍攝的「宜蘭抹茶山」等美景照片引起大眾熱烈討論,並受到各大媒體爭相報導。現今除了是臺灣觀光推廣之外,也持續參與攝影工作,繼續向世界傳達臺灣之美。

Facebook:@kengokobayashijp
Instagram:iamnotkengo


獲獎紀錄:2017年開始連續三年獲選「Art Revolution Taipei 台北新藝術博覽會」百大名人。

■ 攝影展

2021年 「新光三越國際攝影展」
2017年 「藍色的島國 - OUR ISLAND-」
2016年 「翡翠大地 - ILHA FORMOSA-」

■ 藝歷:

.品牌代言、廣告
2020年 臺系品牌手機「ASUS-Zenfone 7 - 翻轉‧不凡」
2017年-2020年 科學麵「吃科學麵的孩子不會變壞」「離開地球表面篇」廣告演出
2019年 華航 「TAIWAN‧The Wonderland Of Asia」

.臺灣觀光推廣
2020年 交通部觀光局‧嘉義縣阿里山國家風景區管理處「神話的大地」
2020年/2018年 高雄市觀光旅遊局「六龜」
2018年 新北市觀光旅遊局「淡蘭古道」

.著作
2021年《風起臺灣 Be Sky Taiwan 》
2019年《台湾日記 Taiwan Diary——我能做的,就是告訴全世界臺灣的美!》
2018年《いちばんかんたんたのしい 大人の台湾》

> 更多的攝影作品及介紹,歡迎至現場參觀。