活.動.話.語

2018 工藝之夢 - 台灣工藝競賽


財團法人新光三越文教基金會 董事長 吳東興 董事長

藝術是人類文明發展中最美也最獨特的發展;它源自群體的話語、歷史的印記,而每個藝術創作也代表了創作者當下心中難以忘懷的情緒,時而濃烈時而空洞的流竄在創作者與觀賞者間,正是此種對事物多角度的批判與表達,才令人對藝術著迷不已。

「生活藝術,藝術生活」讓藝術潛移默化在每個生活細節,是新光三越文教基會秉持至今的宗旨,我們致力於「兒童美育」、「攝影影像」及「工藝設計」的推廣與獎掖,提供優質的展演平台讓藝術創作者持續發聲,並透過多元主題展覽與整體活動規劃,帶給每位顧客新穎舒適的生活提案,促使藝術成為日常所需,人人都能走進並分享生活中的美好體驗。其中與國立臺灣工藝研究發展中心攜手舉辦「工藝之夢」特展也將邁入第25個年頭,感謝工藝中心對於工藝創作、創新設計產業的持續推動,讓我們每年有機會與產官學界先進們共同努力,也感謝每年持續參與、支持本活動的觀展人,活動才得以歷久不衰、持續創新。

「臺灣工藝競賽」是每年年底最令人引頸期盼的台灣工藝盛典,不限材質、不論經歷、不需推薦人,廣納各工藝巧匠,不僅有推廣傳統技藝的「美術工藝組」,更有獎勵工藝創新之新進的「創新設計組」,今年從近500件參賽作品中評選出65件令人讚嘆的完美技藝,將於新光三越北中南展演空間完整呈現於大家面前,在傳統與創新的競演激盪下,您將可欣賞到每件作品獨有姿態,感受藝術與空間對話的語彙與故事。

在「2018工藝之夢」展覽內容中,除了能欣賞到臺灣工藝競賽精湛的得獎作品外,還邀請年度工藝成就獎得主-張憲平老師,展出他與竹籐交織40年的不凡之作以及由國家評鑑與認證之C-Mark台灣優良工藝品與 Yii品牌,演繹傳統工藝與時尚設計的經典結合,此外,在今年「新藝商號」展售區,我們以公開徵選方式選出台灣23家與日常生活息息相關之工藝設計品牌,透過他們巧思與巧手,與我們分享生活中的美好事物;最後謝謝大家與我們共同為這場年度最大,台灣專屬的工藝設計盛典加油、打氣!