攝影師的影像續事

「新光三越國際攝影大賽」秉持推廣台灣攝影藝術的理念,除每年舉辦攝影比賽、獎掖攝影人外,更期望能為攝影愛好者打造一良善展演平台;因此,為鼓勵當年度最受青睞攝影大賽得獎者持續創作,於隔年在「新光三越攝影聯展系列活動」中,公開再發表其個人創作,繼續彰顯攝影人自我獨特創作風格。

今年再次邀請「2018新光三越國際攝影大賽」首獎-林誌聰、貳獎-張雅雯、參獎-朱立葦三位攝影師,由他們的鏡頭出發,紀錄別具個人特色的攝影藝術作品,如首獎林誌聰延續得獎「變異的土地」系列作品,道出人類對自然資源與土地的開發,過度掠奪性濫用,從而破壞了生態自然界的平衡,造成環境污染,衍生之生態問題;貳獎張雅雯以一個旅外遊人歸國後,在母親的故鄉,第一次拿起單眼相機按下快門,記錄人文與環境交織而出的「信仰的溫度」以及參獎朱立葦透過全球氣候變異,讓台灣養殖業漁民面臨「急凍5℃」所帶來的災害與悲痛...等,在再發揮了攝影人用影像藝術論述自我風格。

攝影藝術裡有著不同的影像記憶,記憶的構成或許是時光表現、是追尋夢想的初衷、是旅遊時隨感覺而擷取的畫面或是自己精心安排的架構所組成,但在攝影師的影像記憶中會是個什麼樣的世界,歡迎大家來到「SKM PHOTO 特展室」,欣賞這三位攝影師的影像續事。


唯有改變,破壞才可能重建,重建才有新環境

唯有改變,破壞才可能重建,重建才有新環境


如今人類對自然資源與土地的開發,過度掠奪性濫用,從而破壞了生態自然界的平衡,造成環境污染,因此生態問題,環境問題相互衝突而失調。
唯有改變,破壞才可能重建,重建才有新環境,過度的建設反而變成破壞,生態平衡被打破,資源被過度開發,這似乎是台灣人面對這個環境無奈循環......

Read more


連結著土地的記憶與人們的脈動,更是我踏上攝影之路的起點與初衷

連結著土地的記憶與人們的脈動,更是我踏上攝影之路的起點與初衷


在母親的故鄉,第一次拿起單眼相機按下快門。從此以後,便深深愛上記錄人文與環境交織而出的感動。
北港媽祖繞境,是一場永恆的盛典筵席,連結著土地的記憶與人們的脈動,更是我踏上攝影之路的起點與初衷,將永志不忘......

Read more


揮別袋中的姊弟,只留下凜冽寒風的印記

揮別袋中的姊弟,只留下凜冽寒風的印記


2016年寒潮席捲北半球,影響東亞的台灣、大陸港澳、日本及北美的美國、加拿大等地,以往少有降雪記錄的地方甚至連平地都傳出飄雪,此一極端天氣現象被媒體稱為「霸王級寒流」。1月24日清晨5℃的低溫,造成台灣西部養殖漁業慘重損失,漁民欲哭無淚。
往昔網中活繃亂跳的身影,在刺骨寒夜過後,一片的死寂;百般不捨,撈起我ㄟ心肝寶貝,誰知道我心在淌血,只留下沒有明天的......

Read more