臺灣工藝競賽 永久免審查邀展作品

● 作品|源流

尺寸/ 26x26x60 cm
材質/ 竹、藤芯、藤皮
說明/
- 此作品造型採用單純的直筒式,器身紋飾係由繁複的小花組合成數列具規則性的斜條紋環繞。
- 蓋子由小至大花朵,編織成旋狀紋飾並與器身紋飾互相配合延伸,使作品整體有著流轉的動態視覺效果,猶如河流之蜿蜒以呈現作品之主題---源流。色調的處理以顯示原材質溫潤、沈穩之質感;此作品兼具裝飾性與實用性。


竹藝創作者/曾鳳珠

竹藝創作者/曾鳳珠


曾鳳珠本人愛竹成痴,一頭栽入竹藤編織創作的領域裡已有三十餘年,她於1994年開始參加臺灣省手工業研究所(國立臺灣工藝研究發展中心前身)所舉辦的「臺灣工藝設計競賽」(工藝之夢特展前身),連續幾屆皆獲得評審肯定,獲得大獎,並於1998年榮獲臺灣省手工業研究所頒發「臺灣工藝設計競賽之永久免審查資格」。

曾鳳珠是唯一一位獲得「臺灣工藝設計競賽之永久免審查資格」肯定的工藝家與參賽者,工藝之夢每年皆展出曾鳳珠的作品,不但是肯定曾鳳珠在創作上的優秀以及在臺灣工藝競賽的特殊地位,更是鼓勵工藝競賽的參加者能以曾鳳珠為楷模,成為工藝界冉冉上升的晨星。


曾鳳珠.創作經歷

現職/曾鳳珠竹藤藝術工坊負責人
專長/竹籐編織
經歷/
2016 國立台灣工藝研究發展中心第六屆典藏審議委員
2011 台灣工藝競賽評審委員、第七屆大墩工藝師評審委員
2009 第五屆大墩工藝師評審委員
2005 榮獲「第一屆大墩工藝師」資格
2004 第四屆國家工藝獎編織類評審委員
2003 第三屆國家工藝獎二等獎
2002 第二屆國家工藝獎三等獎
1998 第一屆傳統工藝獎編織類二等獎、第六屆台灣工藝設計競賽新光三越獎、榮獲台灣工藝設計競賽之永久免審查資格

典藏/
作品「蛻變」獲國立台灣工藝研究所典藏
作品「大風吹」獲國立台灣工藝研究所典藏
作品「碩果」獲國立台灣工藝研究所典藏
作品「花之頌」獲南投縣政府文化局典藏

收藏/
作品「扶持」獲新光三越文教基金會收藏
作品「廻」獲林榮三文化公益基金會收藏
作品「尋」獲新光合成纖維股份有限公司吳東昇董事長收藏
作品「點的迷思」獲台南成功大學賴明詔校長(前中央研究院副院長)收藏
作品「環環相扣」獲中央研究院李文雄院士收藏