國立臺灣工藝研究發展中心辦理臺灣優良工藝品評鑑制度已歷11屆,評鑑制度是為甄選具臺灣工藝特色之優良工藝品,期待工藝品更多可能面向能透過本評鑑將其呈現給台灣民眾及全球喜好工藝產品的人們,以彰顯臺灣當代工藝之美,讓台灣「美」工藝走入日常生活。

每屆臺灣優良工藝品評鑑皆經嚴謹的審查過程,作品必需在台灣設計、創作、製造,審查過程更對技藝的延續與創新、文化與時代感的融合、科技技術與人性溫度的平衡、造形美感與實用性…等等都再三斟酌,再經實地訪視生產線以確認生產品質及臺灣製造,最後遴選出具創新思維與產業潛力的臺灣優良工藝品。這些歷經嚴格檢驗才通過評鑑的產品,會由本中心頒發「臺灣優良工藝品」(Taiwan Good Craft,簡稱C-Mark)認證標章,協助行銷推廣,提昇產品知名度。

經初審、複審、實地訪視審查及決審的嚴謹審查程序後,從中遴選出「美質獎」、「時尚獎」、「機能獎」及「造形獎」四大最佳獎項給予最高的肯定與鼓勵。

 

2017臺灣優良工藝品-良品美器評鑑報名|2017/04/15-05/10止|線上報名