Liu Hsu-Kung's World of Picture Books


劉旭恭的創作世界



 

Q1. 當初是在什麼機緣下開始接觸繪畫創作?

A:我開始從事繪本創作大約是大五時開始想學畫畫,剛好當時在台北市立美術館有開繪本製作的課程,才開始接觸繪本創作。

 

Q2. 通常是從哪裡獲得創作靈感?

A:我的靈感通常來自於生活,有時候看書、胡思亂想,或是聽到什麼有趣的事情想與大家分享,就會把它畫下來。我特別喜歡對比的感覺,就像:看起來很強壯的人個性卻很膽小、小個子但他很勇敢或是從日常小地方出發的概念,像這樣的題材我都會想花時間去思考怎麼樣變成一個故事。

 

Q3. 老師這麼熱愛做手製書是否有什麼原因?

A:畫繪本的時候,作品是一張一張的,一但裝訂成一本書、寫上字,就像自己做的一本書,它可以念、也可以與人分享,就像我們會看別人的書,當發現自己也能做書的時候,會有很大的成就感。

 

Q4. 是否有最喜歡的插畫家?或是最喜歡的繪本故事?

A:我最近蠻喜歡一個美國作家叫Jon Agee,他的故事都蠻有趣的,我最近讀了他一本書叫《獅子補習班》,寫一個小男子想跟獅子一樣而去參加獅子補習班,於是獅子就教他做了各種獅子該做的事情,但到最後他都不合格,直到有一天他要救一隻貓,突然就像獅子大吼,於是他就合格了(笑)。

 

Q5. 最喜歡自己創作當中的哪一個故事?

A:我都很喜歡耶!我覺得《好想吃榴槤》滿純真的,應該算是我早期蠻具代表性的創作,技法也比較樸實。


Q6. 為什麼會想創作《車票去哪裡了?》的故事?

Q6. 為什麼會想創作《車票去哪裡了?》的故事?


A:其實《車票去哪裡了?》本來是一個課堂上的作業,我的老師出了一道題目,好像是用四個名詞組合成一個故事。後來我就想了一台公車去追車票的故事,在經過幾次的修改後,終於完成了《車票去哪裡了?》這本書。

你可以試著想想看,如果有天當你要開車時,車票卻飛走了,你會怎麼辦?你會不去管他嗎?還是你會去追?最有趣的是你一直想要去追求某個東西,可是最後發現別人比你更需要時,你該怎麼辦?就像這本書的最後,司機給了小鳥們被子,就像給予了溫暖,因為付出而得到了比原本更多的東西。


 

Q7. 我們知道老師曾兩次榮獲【信誼幼兒文學獎】,是否對創作生涯有特別的意義?

A:有啊!就是他的獎金還滿多的(笑)除了給予實質上的幫助,也實現創作者出書的夢想,是目前台灣很重要的獎項,得到這個獎會讓你在插畫工作上與繪本創作上有多一些機會,我很感謝有【信誼幼兒文學獎】。

 

Q8. 今年再次入選義大利波隆納插畫展,相較於前一次,今年是否有不一樣的感受?

A:我是2015入選波隆那插畫展,相隔三年後,今年又再度入選,今年去的感覺是"歐...好累歐!",因為今年有帶小朋友去的關係(笑),相較於三年前我是自己去,在現場我努力把自己的書拿給大家看,不過這次去就不像上次那麼積極,但也因為這樣,讓我有更多時間去看別人的作品,用另一個角度看這個展覽;其中我最喜歡劍橋藝術學校攤位所展出學生的手製書,學生的作品不是很成熟但有他吸引人的地方,後來我讀到一本書寫到:「不完美的東西,才是最有吸引力的」,我想這也是我喜歡手製書的原因。

波隆那插畫展對於插畫家的意義,就像是打職棒的選手,然後有天去參觀大聯盟的感覺。在那裡你會看到很多的童書出版社、各國的插畫家,能開拓自己的視野,會讓人特別興奮,也會感到很震撼:”原來世界上有這麼多人都在從事插畫創作這個領域啊!”。

 

Q9. 老師覺得自己創作與別人的創作有什麼不一樣?

A:我的創作跟別人沒什麼不一樣(笑)我比較不會很嚴肅的想事情,但有時候也會啦!我會花很多時間想故事,我不喜歡寫老梗的故事,會想辦法讓故事變得有趣、加入一些新的東西,在創作的時候,我也盡量會去實驗不同的媒材,我覺得我是會一直去思考我的繪本要怎麼做的創作者。

 

Q10. 請給想往插畫創作發展的後輩一些建議

A:如果很喜歡插畫創作的話,就是要常常畫,多練習,然後你要想辦法帶著你的作品去尋找機會。如果常常把你的作品給別人看,又遇到一些好的機會的話,應該可以得到工作,然後可以表現你自己,所以你必須要去思考說插畫對你到底是什麼,然後你在不停地嘗試的時候,可以試著找到自己最喜歡的風格,或是覺得自己最擅長的繪畫方式是什麼,最重要的還是多練習,多尋求發表的機會。


 


🎬快問快答