The Forgotten Paradise


被遺忘的樂園



■ 「被遺忘的樂園-野柳」作品集 1993年12月 初版

一個具有古希臘色彩之傳奇性故事,將「野柳」寫映在1962年10月20日至25日,台北博愛路美而廉畫廊「被遺忘的樂園」攝影展上。 之前「野柳」是一個不太起眼且不為人知的漁村,由於受到戒嚴的因素,一個美麗的世外桃源被一層濃霧給覆蓋著,多少的綺麗,多少的純樸,留給外人一片的模糊。為了揭開野柳神秘的面紗,兩位青年在三個月共拍攝了三千多張照片,從中挑選出最佳作品,並創造了一段浪漫的傳奇故事,將野柳原始面貌一一展現在世人眼中,以知性來表達野柳的原貌,以感性來傳達野柳的內涵,也因此於1964年「野柳」闢建為台灣知名風景景點。





■ 一張照片的力量

回憶五十年前(1962年),大學時期如何突破戒嚴軍事防線,拍攝台灣北海岸的風景名勝「野柳」;回憶起來,當初拍攝野柳這件事算是個機緣,應該也算是為了攝影而攝影,當時的我對攝影情有獨鍾,算是瘋狂,常常不睡覺也要拍;利用一個暑假時間來來回回四十多趟「野柳」,在當時交通建設沒現今完善時,滿是累人,但基於對攝影的熱愛,並想完整拍下當時最原始風貌及多變野柳地景風光的小小心願,甚至一天往返數趟。在那段時間裡,我體驗了台灣北海岸自然力量及氣象幻變美妙之處,也滿足了我對攝影的熱愛。

後來作品有幸發表,發表後的這批作品所帶來的力量才使得我更為震撼,當年與黃則修先生共同發表展出作品後,經媒體的報導,所造成轟動,讓隔天台灣北海岸「野柳」即湧入二十多輛 遊覽車,上千人前往這個台灣默默無聞小漁村朝聖,也因此造就了現在的「野柳」,改變了一個小村莊的生活型態,讓我相信「一張照片的力量」,那張「女王頭」照片的力量。



Appreciating Works


作品欣賞