Invitation Exhibition Review


邀展回顧


2007邀請展


Oskar Barnack 國際攝影大賽


2005-2007「Oskar Barnack」攝影大賽之得獎作品完整呈現,包含首次曝光的最新作品。透過鏡頭,訴說第三國家在都市快速變遷下,弱勢族群之困境,以及戰後富含生機的一面,顛覆你我對於第三國家的既定印象!
Read more

2008邀請展


國家地理探險家-維德 · 戴維斯


每過一個世代,人類可能就會喪失一半的智慧、社會與精神遺產。據稱每兩星期就有一種語言會在這世界上消失。本系列追隨國家地理駐會探險家維德戴維斯,檢視這項悲慘事實,追蹤研究4種原住民文化。伊努特文化、尼泊爾佛教文化、泛安地斯山文化與玻里尼西亞文化,皆在面臨現代化的情況下,盡全力保存固有習俗。
Read more

2009邀請展


光影詩人-李屏賓攝影展


本屆台北金馬影展將向當代最卓越的攝影師之一「李屏賓」致敬,在電影的放映之外,更將舉辦平面攝影展,展出他在工作、生活、旅行等生命不同時刻裡的吉光片羽,讓觀眾得以透過定格照片的瞬間,領略攝影大師眼中看出去 的世界,也提供觀眾在電影之外,一個深入探索李屏賓心靈風景的方式。
Read more


2010邀請展


歐巴馬御用攝影師-伊萊 · 律德


屢屢獲獎,兼具攝影師與攝影記者身份,擅長以強而有力的簡潔風格來表達複雜事物著稱,除了新聞界外「伊萊 · 律德」老師也是美國電影界的知名人物,他與多位好萊塢頂尖導演如「約翰 · 辛格頓」共事,也替多位名人拍攝紀錄片,包含美國總統「歐巴馬」在競選活動中的身影。
Read more

2010邀請展


美國攝影界華裔後起之秀-陳雨秋


來自台灣台北,曾就讀日本九州設計學院藝術暨陶藝系,以及華盛頓特區喬治華盛頓Corcoran藝術大學。而2006年開始自學,並接受馬格蘭與國家地理雜誌的著名攝影家指導,雖起步晚,憑藉著天份與感性,他的藝術作品已榮獲無數國際獎項,作品亦為國家地理雜誌影像庫等收藏。
Read more

2011邀請展


影像時代的見證者-全會華


『雲深不知處』系列作品即是想利用攝影回歸傳統中國美學視點呈現大自然本質,在層層疊疊的五彩幻色、多變雲層裡,併構出宛如天上幻境,散發出山水畫所持有的『形』、『氣』、『神』、『色』等元素透過數位攝影科技的轉移、融合,而後以真絲材質輸出作品,再再是想讓作品傳遞出聚集詩意的 —「意象山 水」攝影風格。這也是我試圖想跨越充裕著當代攝影及西方風景攝影即定思維領域裡走出另一創作模式,兼具寫實與寫意的新風景攝影。
Read more


2012邀請展


國家地理協會攝影師-麥可 · 山下


為國家地理雜誌拍攝專業照片已超過30多年,這份工作結合了他對攝影與旅行的雙重熱情。山下最為人所熟知的代表作,是對於著名探險家的史詩探尋,包括馬可波羅與鄭和等偉大探險家的旅程,以及追溯日本俳句大師松尾芭蕉的生平。專業橫跨平面影像及紀錄片製作,紀錄片作品《幽靈艦隊:鄭和的史詩之旅》贏得紐約獨立製片節最佳歷史紀錄片獎。他為國家地理頻道拍攝的紀錄片「馬可‧波羅」,奪得兩項「亞洲電視電影獎」,也是國家地理頻道過去十年最受歡迎紀錄片的前20名。
Read more

2013邀請展


日本人文攝影師-Ariko Inaoka


就讀紐約帕森設計學院並主修攝影,在畢業發表會上就已經展露頭角,得到時尚攝影大師Albert Watson的青睞,獲頒客座評審獎,並獲選Canon寫真新世紀榮譽提名以及國際攝影月刊PDN 30歲以下新銳攝影師。2006年Ariko發表了第一本由Akaaka出版社出版的攝影集《SOL》並大放異彩,攝影作品頻頻活躍於美、日、英、法等各國時尚雜誌與國際展覽。Ariko的鏡頭擅長捕捉當地氣氛及空氣感,人物的眼神穿過鏡頭,直接凝視你,超越平面所能感受的,是一種靈魂的重量,連英國搖滾天團電台司令Radiohead也忍不住大為讚嘆:「這是我這生見過最棒的攝影作品」。
Read more

2013邀請展


國際藝術評論家-Sean Lotman


國際藝術評論家、圖像散文攝影詩人。大學立志要成為一名作家,花了20幾年在尋找所謂「作者的聲音」。2003年Sean走訪30多個國家,並結識Ariko,就在這個時間點,Sean開始迷上攝影,除傳統相機外Nikon f-series,他亦擅長使用Diana f+ film(註1)進行影像創作。Sean有個長期的拍攝計劃《I Do Haiku You》,結合影像與詼諧性的日式俳句詩(註2),創造出一系列的圖像散文。攝影作品曾發表於LPV、WOOF!、TRANSIT等知名攝影雜誌,2011年更在台灣舉辦《Wanderlust怎麼去流浪攝影特展》。Sean的作品一直在提醒著我們『這世界有如夢一般的美麗』。
Read more


2014邀請展


宮本武 攝影展


1974年出生於福岡縣,畢業於獨協大學(DOKKYO university)主修英文與溝通。曾在西北航空及國泰航空工作五年,駐點於東京和香港。2002年於澳洲墨爾本專攻攝影,2006年回到日本擔任攝影編輯,2009年開始探索作品的藝術性,現居於法國巴黎。
擅長捕捉人物特質為長,攝影展以『本質』作為出發點,用影像鼓勵大家做一個自己最好的版本,藉由各種名人的本質傳達本攝影展之真實概念:Believe in Yourself !
Read more

2015邀請展


國家地理人文攝影大師-野町和嘉


1971年展開其自由攝影師生涯。隔年前往撒哈拉沙漠,從此開啟遍及全球,以宗教及朝聖為主的拍攝計劃。為了紀錄非洲乾燥地區的影像,他尋訪尼羅河、衣索比亞,探究那些生活在險惡自然環境中的人們的精神生活產生興趣。
1980年晚期,野町和嘉把注意力轉向中東和亞洲,針對西藏、中國、沙烏地阿拉伯等地進行長期觀察。1995年,他獲沙烏地阿拉伯出版社的邀請,著手拍攝長達五年針對麥加和麥地那世界知名宗教聖地。後續並投入持續拍攝安地斯山和恆河。
Read more

2016邀請展


國家地理攝影師-卡斯坦·彼特


專長於極限環境中拍攝,展現大自然偉大之處,單純的攝影對他來說不夠有趣,反而偏好在艱難的條件下挑戰自我,彼特仰賴他的生存技能遊走於生死邊緣,包括攀岩、飛行傘、泛舟及潛水。憑藉他設計的創新攝影技術,在地球上最惡劣的環境,捕捉前所未見的景象。
拍攝嚴峻大自然的技巧,使他得到無數《國家地理》雜誌的拍攝任務,包括探勘越南的全球最大洞穴,以及彷彿科幻電影場景的墨西哥水晶洞穴。彼特追逐西部怪物龍捲風的報導獲得世界新聞獎,在南太平洋垂降至活火山口拍下的紀錄片則得到艾美獎,他也榮獲《國家地理》年度攝影師獎以表揚其挑戰極限的精神,被譽為「探險家中的探險家」。
Read more


2017邀請展


空拍攝影大師-喬治‧史坦梅茲


身為國家地理雜誌定期撰稿人,喬治‧史坦梅茲以其鏡頭所審查的主題相當廣泛,從全球石油勘探、最先進機器人、到撒哈拉的最深處和鮮為人知的印尼伊里安查亞樹屋人;也獲得從國家科學基金會拍攝南極極地沙漠的補助。自1987年的第一項國家地理雜誌任務開始,已完成超過20篇主要文章,包括3篇封面故事。
喬治‧史坦梅茲在他的攝影生涯中贏得了無數獎項,其中包括在1995年和1998年兩次來自「世界新聞攝影比賽(World Press Photo)科技類首獎」。他還贏得了海外新聞俱樂部(Overseas Press Club)年度相片以及生活雜誌的艾爾弗雷德.艾森斯塔特(Life Magazine’s Alfred Eisenstaedt Awards)等獎項。
Read more

2018邀請展


國家地理學會重量級攝影大師-麥可・山下


擅長史詩般攝影題材的美籍日裔攝影師-麥可・山下,自1971年開始攝影生涯,1979年成為《國家地理雜誌》專任攝影師,為國家地理雜誌拍攝專業照片已超過35年,其足跡遍及六大洲,作品主題跨及歷史、生態、新聞、藝術、人文。憑藉非凡的洞察力,麥可・山下選擇馬可・波羅700多年前記述並編著的《東方見聞錄》,重新造訪馬可・波羅當年所走過的路程,歷時三載、跨越十國,拍攝一萬多卷膠卷。他500頁的紀實攝影圖冊《馬可・波羅》在全球銷售超過20萬冊,而《鄭和》也有超過10萬冊的銷售成績。
Read more